Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?
- Голосовавшие
- 380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Михаил Плетнев
-
23.01.2015, 22:16 #601
Re: Михаил Плетнев
Скептикам предлагаю послушать или вернуться к этому 2хдиску. Здесь Плетнев играет как раз на Бехштейне. Бетховен - на Бехштейне!
Качество записи позволяет услышать этот ни с чем не сравнимый теплый звук, который сравнить не с чем, разве что, по слову Барго, с хорошо приготовленным кофе, куда добавили по вкусу немного теплого, подогретого молока.
Но дело не в этом.
Взять 9 вариаций на марш Дресслера. Бетховен написал эти вариации в 11 лет. Это еще до-опусное сочинение. 11 лет!! Я вспоминаю детей всех своих знакомых в 11 лет, и задаюсь вопросом: а как это? Я не могу сказать, что это зрелый Бетховен, но весь Бетховен там присутствует уже сполна. Там уже есть бетховенская героика. И упрямая бетховенская логика вариационной формы.
Вот так начинаешь понимать, что героика это не что-то вымороченное, сконструированное музыкальными критиками, но есть один из принципов жизни вообще, это космический принцип.
Плетнев, Михаил Васильевич (а кто эти, как и другие бетховенские до-опусные вариации, вообще играл? на таком уровне?) сказал как-то давно в интервью журналисту Познеру, что те диски, которые он считает своим каким-то достижением - недооцененные и малоизвестные, а те, за которые ему, может быть, и стыдно, - растиражированные и популярные. И, в общем, находят, мол, "не того" Плетнева.
Вот этот бетховенский двухплитник, который я горячо рекомендую молодежи - потому что у нас стариков он давно уже есть - вышел аж в 1995 году, и переиздался в 1997 году, - вот он как раз относится к числу достойных, малооцененных и недоизвестных.
Se non e vero, e Ben trovato...
Епрст, давно хотел сказать Вам. Вы - идиот и дурак.
Маэстро горячится. На форуме давно нет людей.
Нет человеческой интонации.