А в каком виде существует этот самый изначальный вариант? И вообще, что считать таким вариантом?
В случае с Рахманиновым вполне "сойдет" его авторская запись или исполнение, им одобренное... В более "тяжелых" (типа Моцарта и Баха) случаях можно ориентироваться на традицию. Впрочем, здесь уже говорить (а побольшому счету, и в случае с Рахманиновым) об "изначальном варианте интерпретации" - классика она по определению обречена на бытование в интерпретируемой форме...
Если эту надпись расшифровывать через понятие метронома, то ничего не получится.
Нужно просто переводить эту итальянскую фразу. я не знаток тонкостей итальянского, но перевел бы примерно так:
Прогулочным шагом, но немного оживленно и весело, но не через-чур.
Да, это "хитрую" фразу можно перевести и как-то даже довести до ума. В отрыве от музыке она носит, согласитесь, несколько парадоксальный оттенок. Но именно в контексте данной "песни" все гораздо более понятно: когда попытаешься даже просто проинтонировать музыку, глядя в ноты, темп, естественное течение темы Kyrie приходит как будто "само собой" - и всё оказывается гораздо проще, "ребус" был не столь заумен...
Хотя, с другой стороны - мне придет "сам собой" один темп, Вам другой, а Тютькину - совершенно третий
Нет, все-таки вопрос с "авторским" и "неавторским" темпом весьма запутанная штука, что бы там ни говорили...
Я вот сыграл это самое Andante вроде бы так, как чувствовал, без всякого внутреннего дискомфорта... А вот когда услышал, что автор играет в два раза быстрее - в ентот самый момент он то меня и догнал... и еще добавил... А вот стоял бы там метроном - этого казуса скорее всего не произошло...
Вы же играли в указанном темпе - Andante, и я бы играл в таком темпе, и любой нормальный музыкант. Наша совесть чиста - мы все делали правильно. А автор взял и сыграл в два раза быстрее. Если он действительно считает, что эту пьесу надо играть в темпе, в котором он сам сыграл, тогда претензии к нему. Почему он не написал Allegro вместо Andante, поставил неверный темп?
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
"Произведение живет лишь тогда, когда способно казаться не таким, каким его создал автор". (П. Валери)
Это же прекрасно - когда музыку интерпретируют не так, как она замышлялась! Значит, в ней находят новые оттенки смысла. Значит, она вступает в резонанс с душой. Значит, она жива!
(Я сам автор - и только радуюсь, когда мою музыку играют по-своему! Конечно, если это происходит не от банального неумения...)
"Произведение живет лишь тогда, когда способно казаться не таким, каким его создал автор". (П. Валери)
Это же прекрасно - когда музыку интерпретируют не так, как она замышлялась! Значит, в ней находят новые оттенки смысла. Значит, она вступает в резонанс с душой. Значит, она жива!
Да, но причем здесь в 2(!) раза более быстрый темп? Можно тогда композитору темп вообще не указывать.
В. Высоцкий
А вот это вопрос философии искусства.
Ведь есть две противоположных точки зрения:
1. художник пишет от себя,
2. художник - лишь инструмент; творчество происходит свыше, через него.
Если принять вторую точку зрения - то вполне возможно, что он не понимает того, что через него написалось...
А вот это вопрос философии искусства.
Ведь есть две противоположных точки зрения:
1. художник пишет от себя,
2. художник - лишь инструмент; творчество происходит свыше, через него.
Если принять вторую точку зрения - то вполне возможно, что он не понимает того, что через него написалось...
Я думаю, что тут два в одном может быть (у великих разумеется). Но если композитор не понимает, что он написал - эт да!
В. Высоцкий
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки