-
10.07.2009, 00:52 #611
Re: Феномен Святослава Рихтера
Спасибо огромное, Михаил! Вы сделали замечательное дело.Хотя мне кажется, что настройщики всегда будут должны С.Т. хоть как -то воздавать дань уважения.Что Михаил-одессит и сделал.
А ведь Одесса для С.Т.Рихтера -родной город( можно только догадываться, сколько такой безумно одаренный молодой пианист испытал в нем впечатлений), но остался для него городом скорби,в котором безвинно погиб его отец, на фоне разыгравшейся ужасной сеиейной драмы.
Ну ничего, это все история для нас, а для меня Одесса осталась в 72 году, когда вечером мы шли с мамой по вымершим улицам и из раскрытых окон доносились звуки от Таривердиева- шли впервые"17 мгновении.."И остался обворожительный шарм южного города с неповторимыми оттенками,архитектурой,историей..Последний раз редактировалось ALEXY; 10.07.2009 в 09:26.
В подтверждение своим словам о контрастах у Рихтера цитирую написанное в книге Чемберджи.
------------------------
… он (Д.А. Рабинович) ведь был очень строгий и критиковал меня, и все говорил, что я иногда делаю слишком большие контрасты, уже на грани того, что нельзя делать…
--------------------------
- Святослав Теофилович! Я хотела спросить у вас о «слишком больших» контрастах. Разве у Бетховена они не должны быть именно очень сильными?
- Ну, конечно, сильные! А у Шуберта разве нет? Он пишет sforzandofortissimo, потом сразу три piano. И когда я играл в Зальцбурге Сонату Шуберта, какой-то критик написал, знаете что? «После первого же слишком сильного акцента (хорошенький акцент, когда это fortissimo!) Шуберт покинул зал». Эта усредненная игра на mezzoforte противоречит не только Бетховену и Шуберту, но и всей музыке. Во всей музыке есть такое. Даже у Шопена есть. Конечно, forte должно быть мощное и красивое, а не стук, и звук должен быть слышен, если это piano; но forte может быть сколь угодно сильное, потому что может быть три forte и четыре forte. Бетховен - самый резкий композитор... Ну конечно, такие сильные контрасты, скажем, у Моцарта невозможны, у Гайдна - уже скорее, у Баха же нет особенных контрастов, у него все - такими террасами; мне кажется, у Баха все какое-то другое... Pianissimo - так уж извольте всю пьесу играть pianissimo.
-----------------------
А вообще, писать о Рихтере нелегко – все время что-то ускользает, что-то остается недовысказанным. Подтверждением являются слова:
Славочка дорогой! После вечера у вас - Пяти сонат - не могу отделаться от мысли, что все мои «высказывания» (печатные и непечатные) о Тебе - страшный вздор - не то! Прости! Мне следовало 50 лет писать, «набивать руку», чтобы написать о Тебе хорошо и верно. Целую.
Твой, Твой, Твой
Г. Нейгауз
-------------------------
Прошлый раз я упомянул исполнение Рихтером Полонеза A dur, op. 40/1. Всегда хочется познакомить с интересными записями желающих:
* 10/1/52 - Moscow - Live - (PT)*
* 20/11/92 - Minsk - Live - (PT)*
P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Михаила за фотографии.
Последний раз редактировалось Yuriy; 10.07.2009 в 19:59.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Спасибо. Я действительно прошлый раз упомянул Полонез A dur (сообщение #609). Моя опечатка вызвана простым обстоятельством. Искал фрагменты из книги Чемберджи. Там описан такой эпизод:
Седьмое ноября. Чита
Праздник. Рихтер шел в училище под звуки гремящего из репродуктора As-dur'ного полонеза Шопена; эхо множило звучание музыки на торжественных улицах. Как всегда, Святослав Теофилович отнесся к происходящему очень серьезно и профессионально.
- Не те темпы, не там акценты. Ритмически совершенно неправильно. Акценты на неважном. Никакого достоинства. Кто играл? Не сказали, - досадовал Рихтер, возвратившись из училища.
Вот я и допустил оплошность.
P.S. Никогда не знаю, как писать правильно: A-dur или A dur. Рихтер писал A dur.
Последний раз редактировалось lerit; 10.07.2009 в 20:57.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Не знаю, посещают ли участники этого потока соседний, в котором обсуждаются исполнения этюдов Шопена. Поэтому на всякий случай хочу дать на него ссылку:
Я там выложил еще несколько записей Рихтера, в том числе, существующих только у весьма узкого круга почитателей.
Подобно ученику чародея, Мухеру вновь удалось вызвать бурное обсуждение.
Не ну ой (с), почитать дискуссию между сикретаррём и, Предлогоффым, да, за Шопина, да бесплатно... если состоится прощу, Лифановскому фсё и, раскаюсь.
Я вот не гигант польской демократии, и когда услышал вариант 52 г. (год моего рождения!) - Юрий, осанна Вам по самое не могу! - почувствовал себя на секунду поклонником ВВС (простите, птица!): ну ни в какие ворота темп!
Но потом, понимая, что даже в неприличной молодости СТР никак не мог облажаться на таком уровне, прочувствовал: это - реальный темп полонеза как танца. Отсюда же скрадывание красот. Сопровождение танцу.
Запись 92 г., когда я на восходе солнца отмечал 40 лет на священной индуистской горе у перевала Горипани в Непале, - единственное место в Непале, где видно сразу два восьмитысячника, а именно Аннапурну и Даулагири, - другая. Это - темп этого полонеза, понимаемого как музыка без условностей жанра.
Лана, ни слова больше, и так сожрут обе стороны. Надеюсь сыграть роль Мухера.