Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Не знаю, дорогой Olorulus, в Москве нравы были повольнее, а вот у нас, в глухой провинции, у моря, за низкопоклонство перед западом могли и из комсомола турнуть, что автоматически приводило к отчислению из института. И прецеденты были. Хотя в конце 70-х уже всем было глубоко пофиг, кто что играет. Так, кто-то под руку попадался, того и отчисляли. План-то по борьбе был, выполнять надо. На моей памяти пару известных фарцовщиков пластинками подвели под отчисление, но они вовремя слиняли в академку. Так что КГБ делало вид, что пугает, а мы делали вид, что боимся.
Кстати, Ля на заметку:
- Lulu & Maurice Gibb.
Никого внешность Lulu не напоминает, с точностью до причёски? ))
Ну тогда почитайте новости:
Надо ли упоминать, что Maurice и Robin Gibb были братьями-двойняшками? ))
Сообщение от la major
Чихать-то чихали, но директивы были!
Исполняли потом композиции "Не садись в поезд А", "Прохладный вагон" ко дню железнодорожников. Во времена запрета письма латинницей (при царской Руси) тоже книгоносцы ходили и подпольные газеты выпускались - чхали все.
Ну что ж делать, бывает так в крупных государствах (и даже мелких). Есть примеры и посвежее 1948 года. После событий 9/11 появились списки запрещенных к исполнению в США популярных песен. Не помню точно, что в них было, но многие "запрещенности" тогда меня потешили своей глупостью.
Сообщение от Aybolit
Не знаю, дорогой Olorulus, в Москве нравы были повольнее, а вот у нас, в глухой провинции, у моря, за низкопоклонство перед западом могли и из комсомола турнуть, что автоматически приводило к отчислению из института. И прецеденты были. Хотя в конце 70-х уже всем было глубоко пофиг, кто что играет. Так, кто-то под руку попадался, того и отчисляли. План-то по борьбе был, выполнять надо.
Дело было не в Москве. Ну, значит, в провинции тоже было по-разному... В общем, не всё так было глухо и однозначно. Как всегда. В любом случае, то, что я написал, точно так и было. Администрации было решительно всё по барабану в середине 70-х, когда я был в провинции, и позже, когда я играл уже в московских кабаках (вплоть до перестройки). Чего мы только ни играли... Ну, хоть убейте, не ощущали мы никаких "преследований" и "запрещений".
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Aybolit
Я помню на школьном вечере включили Элвиса Пресли, так моя классная руководительница заткнула уши и убежала. Наверное Медушевского начиталась. Хотя в 1965 году он еще не публиковался. А если бы мне в 64 году показали фильм That was Rock...
Сообщение от SolidWork
Я помню на школьном вечере включили Элвиса Пресли, так моя классная руководительница заткнула уши и убежала. Наверное Медушевского начиталась. Хотя в 1965 году он еще не публиковался. А если бы мне в 64 году показали фильм That was Rock...
Вот Вам 1964 год:
Разве это совсем уж плохой джаз?
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Medina
А в комсомол прямо-таки насильно вступать заставляли? Не иначе как под угрозой страшных пыток в подвалах Лубянки?
Ну, насильно - не насильно... Зависело от конкретной ситуации. Меня лично мама загнала в комсомол пинками в самом конце десятого класса: "С ума сошла? Ни в один институт не поступишь!". Поступали, потому что таковы были правила игры. В институте у нас была только одна девушка-некомсомолка - "целевичка" из какой-то восточной республики. Чуть ли не из кочевой семьи, у них там, говорят, не набиралось в ближайшей округе троих, чтобы создать ячейку.
Что же до музыки, то напрямую постановления не было, но "мнения" преподносились иными ретивыми блюстителями нравов с большой экзальтацией и безапелляционностью. Хуже всего приходилось попавшим в кампанию, когда нужны были жертвы для показательного жертвоприношения. В остальное же время можно было почти все, если не сильно выпендриваешься.
Кстати, вспомнился детский фильм, забыла название, там еще Рина Зеленая играет бывшую эмигрантку приплывшую в СССР, повидать бывшую Родину. Ее внучка там, типа, сочинила песенку в джазовом стиле и демонстрирует ее в местном Доме пионеров (руководителя кружка играет Весник). И чтобы показать "непригодность" жанра, девочка поет очень миленькую, по сути, песенку, с дурацкими телодвижениями и нелепой артикуляцией. Иначе получилось бы совсем неубедительно.
Кстати, хор пионерок выпевает в качестве "нашего ответа" что-то приторно-псевдонародное и гораздо более противное.
Сообщение от Читатель
А вы, уважаемый crisp, еще полагаете, что чиновник способен сомлеть от подписи: "доктор наук". Да, что вы!
Ну, если уж совсем честно, то мне не десять лет (и даже не 25 и [увы!] даже не 35), так что КАК чиновники относятся к разным (там...) "доцентам с кандидатами" (и докторам) я (вообще-то) в курсе. Речь шла вовсе не о том. Возможность протащить что-либо в качестве книжки с т.н. грифом УМО - пособия, рекомендованного к использованию в учебном процессе, у доктора куда выше, чем у кандидата. Что может воспоследовать (именно так: "воспоследовать" - это не отнюдь не стремление к архаизации языка), я испытал на собственной шкуре. Впрочем, говорить об этом не буду, ибо к теме (и даже ее ответвлению, недавно возникшему) это не имеет.
Сообщение от Читатель
Более того, доводилось разговаривать с некоторыми чиновниками, которые сами были противниками "тестов и очков". Спрашиваю – а почему же тогда…?! Отвечают как заведенные, показывая пальцем куда-то вверх – дескать, раз там принято решение насчет "Болванского" прОцесса, нам остается его только исполнять!
Ну, вообще-то, проблема эта исключительно сложна и (честное слово!) неоднозначна. Речь, вообще-то, идет не только о "тестах и очках". Когда в нашей стране всего 2 (!) вуза входят в верхнюю пятисотку университетов (а их в мире 15 000 - из тех, которые учли рейтинговые агентства), то возникает невольный вопрос: "Что делать"?
Спору нет, можно сказать: "А пошли они! Какие-то рейтинговые агенства! Да мы - самые лучшие, а вот они..." Можно, конечно, только это мы уже проходили, когда шли "впереди планеты всей".
Ну ладно, я уже совсем заоффтопился. Ежели почистят меня, то не обижусь.
Решил, всё-таки, вернуться одним боком к теме.
Сообщение от Olorulus
Честно говоря, лично меня волнует только реальное положение дел, т.е. вечный вопрос о вмешательстве светских властей в муз. образование и науку. Такое вмешательство есть и в России и в США, и во всех других странах. Что касается нынешней России, то это влияние совершенно очевидно проявляется вовсе не в "методе Медушевского", а именно и совершенно четко в направлении "соответствия" нормам "цивилизованного общества". На сегодняшний день это - политкорректность, вульгарный критико-нигилизм (а-ля Тарускин), глобализация (в новой рос. науке = осознанная тенденция к нивелированию культурной специфики русской нац. традиции). Обо всем этом я уже писал в разных др. топиках, сейчас нет охоты повторяться.
Ну, как же не волновать! Меня именно оно - это самое "реальное положение" - и волнует. Про Тарускина и т.н. "политкорректность" в гуманитаристике говорить не буду - получу вечный бан* за употребление инвективной лексики. И всё же, куда больше меня волнует вмешательство чиновников в академическую сферу в ПРИНЦИПЕ. Согласитесь, обратный ход маятника (от политкорректности к оголтелому национализму) тоже возможен. Полагаю, присутствующие в этой ветке осведомлены, что едва ли не 90% всех академических работ с 1948 по (где-то) начало 60-х гг. писалось по "русской музыке" (ну, и лексика была соответствующая - вплоть до "прогрессивного искусства знаменного распева" у Грубера**). Чего-то даже мне - русисту - не очень хочется повышения значимости собственного предмета такими методами. Именно по этой причине не смогу ПОЛНОСТЬЮ согласиться с Вами, уважаемый Olorulus
Сообщение от Olorulus
И скажу еще раз: общественная значимость публикаций В.В. явно преувеличена - нет такой значимости.
Да, это так. На сегодняшний момент. Но... что может быть завтра? На региональном уровне какой-нибудь самодур от образования может. Очень даже может. Особенно, если недавно воцерковился.
Уважаемая Medina! При всем огромном уважении (и понимании Вашей позиции - мне самому противно, когда начинается старательное обливание грязью всего и вся, что было в СССР), не могу с Вами согласиться насчет комсомола. Нельзя было не вступать. А кто не вступил на гражданке, того в армии "вступали". А куда ты, на хрен, денешься, когда замполит ласково так посмотрит и скажет ласково: "Ты чё, <автомодерация>?" Ладно, к теме это не имеет отношения. Про джаз я тоже слышал (сам этих времен уже не застал) - от музыкантов-духовиков. Бывало, что милиция проверяла ноты, по которым играли на танцплощадке.
________
*И пожизненное презрение доктора Айболита
** Ничуть не осуждаю - иначе бы его (Грубера) не опубликовали. Цитата неточна, но общий смысл я не извратил.
Последний раз редактировалось crisp; 02.09.2008 в 22:39.
Сообщение от Olorulus
Разве это совсем уж плохой джаз?
Капустин - это в принципе хорошо, что ни довелось услышать - всё очень убедительно. Только вот эти все "Токката" да "Импромту" - больше для конспирации чай, чем для "фасада"
Сообщение от la major
Капустин - это в принципе хорошо, что ни довелось услышать - всё очень убедительно. Только вот эти все "Токката" да "Импромту" - больше для конспирации чай, чем для "фасада"
Сильно отдает Лепиным из "Карнавальной ночи".
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки