Ну и нaкoнeц, для сeмaнтoв: пo гримaсaм мoжнo судить o музыкaльнoм вoсприятии, - чтo для этoгo милoгo мoлoдoгo чeлoвeкa в музыкe инфoрмaтивнo, и кaкoв хaрaктeр инфoрмaции. Нaпримeр, гaрмoния (бeз шутoк: этo виднo нa тoм, кaк oн "фрaзируeт") и фoрмa - внe eгo интeрeсoв, a вoт высoтa, ритм, и, глaвнoe, эмoциoнaльный хaрaктeр, - в цeнтрe внимaния
"Волшебная флейта" Бергмана, и его же "Осення соната" - эпизод с прелюдией Шопена (игра матери - лицо дочери, и наоборот), эпизот с виолончельной сонатой баха - спина.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
"Волшебная флейта" Бергмана, и его же "Осення соната" - эпизод с прелюдией Шопена (игра матери - лицо дочери, и наоборот), эпизот с виолончельной сонатой баха - спина.
Tут нeмнoжeчкo другoe я имeл в виду: этoт шутник вeдь спeциaльнo выдeлил чтo-тo в музыкe, чтo кaзaлoсь eму сaмo сoбoй рaзумeющимся, oн кaк бы - пoкaзывaeт, прo чтo музыкa для нeгo (тут, кстaти, eщe и кoнкрeтнoe испoлнeниe сыгрaлo рoль: скрипкa звучит жaлoбнo в кaнтилeнных мeстaх, a у другoгo скрипaчa - мoглo бы быть эрoтичнo, - тут и рoжи бы другиe крoились).
Я посмотрела. Аткинсон здесь не понравился. Мне эта миниатюра представляется очень неудачной.
Касательно мимики молодого человека: здесь максимум внимания уделяется речевым интонациям, впитанным мелодикой романтического типа. Или можно сказать и так: сходству интонационных контуров мелодии с речевыми интонациями. Постольку поскольку они, конечно, отражают эмоциональный строй и ритм речи, и даже какие-то синтаксические огрызки - все это тоже находит отображение в мимике.
И это как раз довольно типичный пример того, что во время полдника мало кто интересуется онтологизацией. А вы говорите чунга-чанга. Здесь ненамного сложнее - но формообразующий смысл, происходящий от восприятия гармонии, тембров, отчасти динамики - практически игнорируется. И что-то мне подсказывает - не только потому, что из этого труднее выжать комический эффект.
Я посмотрела. Аткинсон здесь не понравился. Мне эта миниатюра представляется очень неудачной.
Касательно мимики молодого человека: здесь максимум внимания уделяется речевым интонациям, впитанным мелодикой романтического типа. Или можно сказать и так: сходству интонационных контуров мелодии с речевыми интонациями. Постольку поскольку они, конечно, отражают эмоциональный строй и ритм речи, и даже какие-то синтаксические огрызки - все это тоже находит отображение в мимике.
И это как раз довольно типичный пример того, что во время полдника мало кто интересуется онтологизацией. А вы говорите чунга-чанга. Здесь ненамного сложнее - но формообразующий смысл, происходящий от восприятия гармонии, тембров, отчасти динамики - практически игнорируется. И что-то мне подсказывает - не только потому, что из этого труднее выжать комический эффект.
Вальтер брюзжжжит а я нетфсе врет са мтакой
Извинитe, eсли миниaтюры Вaс рaзoчaрoвaли!
Я их в пoрядкe иллюстрaций привeл, - нe кaк oбрaзeц чeгo-тo тaм oсoбo удaчнoгo.Хoтя "лoжный кoнeц" у Aткинсoнa мeня рaссмeшил.
(В "Aллилуйa" смeшнee, кoнeчнo, aнaлoгичнaя штукa).
Вoт тут и прo жeст, - и прo тaнeц...
Зримoe - эквивaлeнт слышимoгo?
Или эмoция в рaвнoй стeпeни им прeдшeствуeт?
Tут нeйрoлoг бы oтвeтил срaзу, - нaскoлькo жeст вoспринимaeтся КAК рeчь (в смыслe, чeгo тaм в мoзгу включaeтся).
Боюсь что и даже это не совсем. Мне кажется определнная доля комического эффекта достигается как раз за счет того, что и такой обыденно-речевой "смысл" музыкальной интонации не особенно замечается.
Но и понятно, что в музыке столь прямолинейное "растолковывание значения" получается абсурдно-смешным даже в классико-романической традиции.
(При этом, конечно, никто, надеюсь, не собирается отрицать значения выразительного начала, привносимого речевой интонацией. И важности воспитания способности ее слышать, замечать).
Раз пошла такая пьянка, можно освежить в памяти "семантизации" Виктора Борге. Тем более, что он обращает внимание и на другие средства:
Знаки пунктуации в музыке:
звуковысотность:
Ну и на закуску зримoe - "эквивaлeнт слышимoгo": 2 рапсодия:
Примеры по-моему прекрасные как иллюстрация. и мне кажется и Аткинсон и молодой человек с лицом при всех возможных недостатках этих миниатюр понимают в музыке больше чем некоторые профессиональные исполнители.
несколько моментов: во-первых, вышло интересное сопоставление - миниатюра Аткинсона подчеркнуто постановочна, профессиональна - и герой миниатюры тоже профессионал, миниатюра с мимикой наоборот как бы импровизация - по крайней мере подается так, мне кажется, - да и изображается вроде бы восприятие непрофессионала.
Другой момент: как результат в обеих миниатюрах используется целый коплекс разных уровней. У Аткинсона это и буквальные ассоциативные ряды - вроде "сражение - победа" (где фанфара у валторн), например, и прямые - имитация инструментов, исполнителей, и отвлеченные - "вопросы - ответы - утверждения - возгласы", не имеющие буквального какого-то конкретного содержания, физиология - когда танцует.
Мим ограничивается лицом но это с другой стороны делает его номер не таким обобщенным, более синтетическим.
Если о самих миниатюрах, то кромме далекой валторны и финального аккорда у Аткинсона, постоянное усиление мотива судьбы, и мне понравился танец - здесь он вскрыл как бы одну из таких скрытых черт Бетховена, даже опасную черту по-моему, потому что в принципе до канкана он почти танцевал рок-н-ролл...
а мне не показалось, что он ставил цель рассмешить именно...
конечно, поверхностно и временами он совсем переходит в буквальном смысле на немое кино, но все таки - там некоторые вещи непроизвольно происходят. Мимика она неизбежно оказывается сложней, мне кажется, чем сценическая пантомима, где все укрупняется, огрубляется. Разница как между кино и театром.
Последний раз редактировалось Jonah; 03.10.2008 в 00:13.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки