Тема: Кто что читает?
-
20.07.2013, 13:54 #6261
Re: Кто что читает?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Все предыдущие книги я читал, а вот теперь действительно думаю прочесть книгу, которую не дочитал до конца год назад
Пауло Коэльо ""
сборник Людмилы Петрушевской "Дикие животные сказки" - просто прелесть... ну почти шедевр!!!
оказывается это почти все уже давным-давно написано, а я только сейчас прочитал.
и вообще Петрушевская нравится мне все больше и больше. только не пьесы, а проза... рассказы.
Из трёх замечательных наших писательниц (Виктории Токаревой и двух Людмил: Улицкой и Петрушевской) лично мне - приятнее всего читать первую, с её, каким-то неуловимым, оптимизмом. На текстах Петрушевской - не очень люблю "зацикливаться": её специфический такой, я бы сказал: мизантропический "менталитет" (такое создаётся у меня, по крайней мере, ощущение от неё - как от автора, какова она в обычной жизни - не знаю) - оставляет, как правило, тяжкое "послевкусие" после прочтения почти любого её произведения... Улицкая - где-то посередине между ними (для меня, по ощущениям от её текстов), чуть ближе, пожалуй, к "оптимистке" Токаревой...![]()
Насчёт Петрушевской согласен. Вообще, такое впечатление складывается, что она исписалась. Токарева - мила, а Улицкая, по-моему, ужасная зануда.
Ах, да... "Дикие животные сказки" - рвотное чтение (ИМХО, разумеется).
Последний раз редактировалось филюб; 21.07.2013 в 18:24.
значит, я так понимаю, оптимизм и классический сюжет - это главное, что должно быть в прозе...
впрочем, неоригинальный подход. это мы уже проходили. и неоднократно.
Токарева на мой вкус - как раз главная зануда из приличных современных писательниц. похлеще Толстой.
а если уж разговор зашел о современных женщинах-литераторах, то есть еще и две Марины - чудная Марина Палей и очень интересная, хоть и неоднозначная Марина Степнова. я их однозначно предпочту и Токаревой, и Толстой.
а рассказы Петрушевской - прекрасны и остроумны! на здравомыслие сюжета и оптимизм - плевать.
Каждый понимает в меру своей испорченности.Дело не в классическом сюжете или оптимизме - людей надо любить, о которых пишешь. Сопереживать им, а не унижать их. Если считаешь людей букашками, то и сам превращаешься в букашку.
А с Палей я даже премию вместе получил однажды... Довелось. Она хорошая писательница, (несмотря на то, что ей дали первое место, а мне третье).![]()