Не хотел говорить, но т.с. вот раз уж тут соглашаются.. мне кажется, надо вот тут осторожнее быть. Разумеется, любые сочинения с арборесценциями начинались как рисунки, тут не поспоришь; но опасность такого подхода в том, что его к чему угодно можно прицепить. Возьмите пятый фортепианный концерт Бетховена и т.с. легко увидите там "рисованную" логику - вот какие-то замысловатые линии начались, вот у них медленные глиссандо (sic!), вот постепенно разрастаются фигуры в оркестре, и т.д. - но это не повод говорить о "рисуночном" мышлении Бетховена. Аналогично и с Ксенакисом - мне не встречалось разбора композиционных методов, применённых в Shaar'е, а без такого разбора совершенно невозможно сказать, какое именно мышление стоит за последней частью - рисунок или всё же традиционный имитативный (sic!) контрапункт (последнее ещё и т.с. мелодией поддерживается).
Наконец, самый очевидный контраргумент - это другие сочинения Ксенакиса. Скажем, Eonta, вся ST серия (по понятным причинам), центральная часть Metastaseis (к слову сказать, Руслан, это всё же не "графическая партитура" - графические партитуры играют, а это чертежи Ксенакиса, подспорье ему в работе), Embellie, и многие другие. Достаточно даже работы со sieve'ами в Paille in the Wind и аналогах, чтобы было ясно, что рисуночность - далеко не всё, мышление далеко не всегда рисуночное, и так далее. (Или вот одновременные ускорение и замедление фортепианных линий в Synaphai - это тоже рисуночность?.. или оно было частично так, частично этак?..)
Короче говоря, не надо Ксенакиса сразу вот записывать в рисуночное мышление. Там много других, не менее замечательных вещей. При всём при том, что подход у него про неважность отдельной ноты по сравнению с отдельной линей/спектром частот/плотностью* и т.д., UPIC я бы поостерёгся так вот рьяно ставить на пъедестал. Собственно вот тот подход, который я только что назвал - вот он да, он мышление (и не такое фальсифицируемое, как "рисуночность" (см. первый абзац)). Мышление плотностью, температурой, движением.. И то - далеко не во всех вещах. Взять ту же Embellie.
Конечно,Нап,у Ксенакиса не только рисунки. Вы меня прямо-таки обижаете. Я назвал только одну из сторон творчества Ксенакиса,при чем довольно важную. Про ритм - вообще отдельный разговор. Я думаю,вполне возможен разговор на тему "Ксенакис и народная музыка". Я,конечно,хотел сразу предостеречь,что Ксенакис - не только UPIC,но все-таки довольно большое количество сочинений связаны с этим очень сильно.
Чисто UPIC'овых вещей у Ксенакиса нет,кроме,естественно, сочинений для самого UPIC'а. Но! UPIC в какой-то мере присутствует в очень многих opus'ах,даже в Embellie.
Eonta - тоже довольно UPIC'овая: плавающие линии внизу,в середине,вверху. М.б. в Herma этого меньше.
Повторю,что Ксенакис - не только UPIC,но в большинстве сочинениях он хоть как-то присутствует. И это,по-моему,одна из главнейших Ксенакисвских вещей.
Извините,про Бетховена вообще не понял. Ну и что? У Ксенакиса это,мягко говоря, совсем другое.
Я,конечно,хотел сразу предостеречь,что Ксенакис - не только UPIC
Но не предостерегли - если бы написали, что вот одна из сторон, моего поста бы не было.
Сообщение от Rouslan Khazov
UPIC в какой-то мере присутствует в очень многих opus'ах,даже в Embellie.
О, тогда давайте т.с. посмотрим детальнее. Всей Embellie у меня, увы, нет, но первая страница есть - - где тут вот UPIC, по-Вашему? На мой взгляд, чисто мелодическое почти всё - квинта эта в начале, контрапункт свободный, контрапункт мелодический (коряво изъясняюсь, но т.с. такты 12-15 и 9-11 соотв-но - к примеру), и т.д. Или Вы вот глиссандовые вставки UPIC'ом считаете? Тогда как-то вот.. неправильно это, любое глиссандо шарашить в UPIC. Нет?
Eonta - тоже довольно UPIC'овая: плавающие линии внизу,в середине,вверху. М.б. в Herma этого меньше.
Пардон, я опять не понимаю - что такого UPIC'ового в этих линиях? И где снизу - неужели Вы в партии фортепиано это видите? А уж в Herma..
Извините,про Бетховена вообще не понял. Ну и что? У Ксенакиса это,мягко говоря, совсем другое.
Я говорю о том, что "рисованность", сиречь UPIC'овость, это т.с. не поддающийся определению термин. Если исключить то, что точно с рисунков писалось - типа Evryali или Erikhthon'а - можно к чему угодно приделать. По кр. мере я вот не вижу каких-то специфических черт линий духовых в Eonta, которые их роднят с Evryali, которая абсолютно точно UPIC'овская. А Вы, видимо, видите? Если да, то покажите в нотах, пожалуйста.
upd: То есть вот, проще говоря: есть техника арборесценций, там всё очевидно связано с рисунком. Есть поползновения т.с. в том же направлении в более ранних вещах, разумеется, и Metastaseis - не весь, а первая и последняя части - хороший пример. Но Herma туда записывать? Eonta?.. я не вижу ровным счётом никаких параллелей между арборесценциями и/или UPIC'овскими партитурами и названными вещами... ну, в Eonta ещё в каких-то местах (вопрос в том, что именно Вы "плавающими линиями" назвали)... но уж в Herma.. или Paille..
Ксeнaкис eгo кaк бы - чeртит, рисуeт, лeпит, стрoит, этo - линия, пятнo, грaфичeскaя структурa и т д. Oтсюдa - вся глиссaнднoсть - и мeлoдичeскaя, и вo врeмeни; oтсюдa - вся "кoмплeкснoсть" и "микстурнoсть" и т. д.
Ну, как же так.. ну, посмотрите на ту же Paille, например - где там глиссандность? во времени.. или я уже ничего не понимаю?
Если бы вот речь шла о том, что у Ксенакиса мышление - как я говорил - массой, пятном, плотностью, и т.д. - о чём, к слову, свидетельствуют все кому не лень, включая самого К. - я бы и словом не обмолвился. Очевидно, что там не про гармонические обороты, пальцы, и т.д. Но вот всё же "рисование" у него есть как отдельная, очень конкретная техника, иллюстрируемая арборесценциями и UPIC'овскими партитурами. Поэтому если и говорить о его мышлении, то уж никак не о рисовальном, а как-то вот хотя бы слово, что ли, другое выбрать.. (ну, или, опять же, тогда вот я т.с. прошу примеров сравнения Evryali и Herma, Evryali и Paille - только этих, потому что других партитур арборесцентных нету)
Пардон, я опять не понимаю - что такого UPIC'ового в этих линиях? И где [I
снизу[/I] - неужели Вы в партии фортепиано это видите? А уж в Herma..
ну, в Eonta ещё в каких-то местах (вопрос в том, что именно Вы "плавающими линиями" назвали)... но уж в Herma.. или Paille..
Я же написал,что в Herma почти нет. А вот Eonta что-то такое есть - в начале у ф-но: почти сразу используются все регистры ф-но,мы слышим басы,верхние голоса,что-то в середине. Т.е. я вот слышу несколько линий. Это,кстати,как в самом начале Mycenae Alpha. Возможно,тут следует говорить не о влиянии UPIC'a,а даже наоборот: UPIC демонстрирует... арборесценции? Вот это тоже может быть.
Но во многих оркестровых сочинениях UPIC'овского много.
Ну, как же так.. ну, посмотрите на ту же Paille, например - где там глиссандность? во времени.. или я уже ничего не понимаю?
Если бы вот речь шла о том, что у Ксенакиса мышление - как я говорил - массой, пятном, плотностью, и т.д. - о чём, к слову, свидетельствуют все кому не лень, включая самого К. - я бы и словом не обмолвился. Очевидно, что там не про гармонические обороты, пальцы, и т.д. Но вот всё же "рисование" у него есть как отдельная, очень конкретная техника, иллюстрируемая арборесценциями и UPIC'овскими партитурами. Поэтому если и говорить о его мышлении, то уж никак не о рисовальном, а как-то вот хотя бы слово, что ли, другое выбрать.. (ну, или, опять же, тогда вот я т.с. прошу примеров сравнения Evryali и Herma, Evryali и Paille - только этих, потому что других партитур арборесцентных нету)
Двa утoчнeния: "глиссaнднoсть вo врeмeни" - этo нeзaвисимoсть oт пeриoдичнoсти, врeмя - кaк чистый лист a нe лист в клeтoчку. Имeннo - нeзaвисимoсть: пeриoдичнoсть мoжeт вoзникнуть, мoжeт исчeзнуть.
"Рисoвaниe" - рeчь идeт, кoнeчнo, нe o "рисoвaнии пaртитур", a o вooбрaжeнии.
Я же написал,что в Herma почти нет. А вот Eonta что-то такое есть - в начале у ф-но: почти сразу используются все регистры ф-но,мы слышим басы,верхние голоса,что-то в середине. Т.е. я вот слышу несколько линий. Это,кстати,как в самом начале Mycenae Alpha. Возможно,тут следует говорить не о влиянии UPIC'a,а даже наоборот: UPIC демонстрирует... арборесценции? Вот это тоже может быть.
Ну, смотрите: вот два примера из нот Evryali (см. вложение), на которых т.с. ясно видно, что такое вообще движение у Ксенакиса (тут называются Wave), и что такое арборесценции. Из рисунка - это не метафора, это вот есть эти рисунки в архиве, которые переносились в ноты напрямую - рождаются именно последние.
В, например, Erikhthon'е то же самое, и в Gmeeoorh'е. Mycenae Alpha - это т.с. следующий шаг, вероятно; тут уже не просто линия обрабатывается, а т.с. более сложный рисунок возможен.
В Eonta к подобным вещам разве только вот пассажи вроде Wave в где-то вот ближе ко второй части бывают.. на такт-другой.. а тут нет.
Или вот Paille in the Wind посмотрите ноты (не буду прикладывать - у Вас ведь есть вроде?): совершенно другое мышление - физическими свойствами звука (привести инструменты в макисмально т.с. "резонирующее" состояние, играть вот с этим), "ладовое" (те самые pitch sieves - обрисовать один такой и вытаскивать из него потом виолончельную мелодию - а потом отвергнуть и перейти опять к построению мелодии из соображений тембра, и т.д.
Я не спорю, это всё вливается в один язык - язык НЕ мелодий, НЕ гармонических оборотов, а язык массы, язык плотности (я вот на этих словах настаиваю, потому что сам Ксенакис, если мне память не изменяет, их использовал), но вот я протестую против примата UPIC'а - если иметь ввиду именно рисование, а не т.с. рисование как метафору и т.д. - потому что ощущение ощущением, а "рисование" у Ксенакиса - точно определённая вещь.
Вooбщe-тo вдруг с кaкoй-тo нeoжидaннoй высoты oткрылaсь oснoвнaя тeм "сeмы".
Ктo ЧEM мыслит - и пoчeму...(Прoшу нe шутить!)
Сoбствeннo, этo мoмeнт тoгo, o чeм я гoвoрил кaк "индивидуaльныe oтнoшeния худoжникa с мaтeриaлoм", - нo вoзникaют кaкиe-тo нoвыe кoнкрeтныe вoпрoсы и примeры.
У Вас вообще великолепная способность сводить общее к частному. Ну да, Ксенакиса мыслит "массой, пятном, плотностью, и т.д.", как верно пишет yohji_nap, и что? Мало ли кто пишет не фортепианно, не вокально и т.п. Вон Пендерецкий (ранний) тоже писал такой же в принципе фактурой, но у него этой "рисованности", "упиковости" формы нет. Если по этому принципу не искать примеры и задавать про них вопросы, то можно в каждом произведении очень долго обсуждать какой-нибудь такт или другой маленький отрывок, и толку будет столько же, сколько от обсуждения двух нот у Моцарта.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки