-
10.11.2011, 09:11 #641
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
хотя и был в Москве в премьерные дни, но в театр не попал за недосугом.
Только одно наблюдение по эпизоду с Ратмиром, выложенном в начале ветки:
Котнтр- тенор все же не контральто... (как вспоминала моя бабушка о спектакле из 40-х годов ее спрашивала певица Златогорова "а слышали вчера "Ратмир и Людмила"?... Это была, видимо, постановка в декорациях Дмитриева, где мелькали девы-кометы). Запись Златогоровой сохранилась. Эротическое томление Ратмира -не пение шлягера в борделе, на белом рояле сидючи.
В теперешнем спектакле девушки, танцуя, неудачно импровизируют и, притом, однообразно.. режиссерской руки в мизансцене не видно. Но "фирменный знак" режиссера присутствует - белый кувшинчик ( "Китеж" , "Онегин", "Жизнь за царя"... ). Сакральный предмет спрятан за колонной, но потом его водружает себе на голову пышная брюнетка и танцует, раскачиваясь... метафора профанированирования прежних ценностей?...
Но это так, апропо, надо, конечно, увидеть весь спектакль. Спасибо апологиям Аlexat`а! Интересные рецензии написали Паслен и Арлекин (ЖЖ). Может быть, ссылки на них имеются. А вообще очень много спама предвзятых мнений людей не бывших в БТ.
Так еще когда писали! Как сейчас помню, году так в 843 в 35-м нумере Листка для светских людей, так и писали: "Руслан и Людмила, большая волшебная опера в русско-сказочном роде в 5 действиях. Сюжет, как говорят, заимствован из поэмы Пушкина"
Вот оно что, оказывается. Он был белый кувшинчик. А я сначала подумал - ночной горшочек. Иначе чего б ему на полу стоять.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
"Режиссерство- дело темное",-можно сказать, слегка переиначив Николая Андреевича Р.-К. Я с Вами согласна, мало кто может поставить нескучно , умно, интересно, зрелищно и т.п. Поэтому мы имеем сколько угодно постановок никаких, некоторое количество скандально-скабрезных и по пальцам пересчитать имеющих художественную ценность. Я не обсуждаю сейчас режиссеров в категории "талант- бездарность",я имею ввиду понимание режиссером своего предназначения.Это сейчас вовсе немодно ,говорить о таких вещах, сейчас время такое, во главу угла поставлено получение удовольствия любыми способами на любом уровне социальной лестницы, невзирая на нормы морали и нравственности. Возможно, Вы скажете, что они устарели. Ну, тогда большинство здравомыслящих и здоровых людей устарели вместе и ними. Я не думаю, что был смысл обсуждать постановку в отрыве от этой общей тенденции.Здесь можно говорить и о состоянии здоровья нации, и о кризисе культуры. Это, к несчастью, общемировой процесс (пусть специалисты меня поправят, я буду рада ошибиться). Но мне неприятно, когда я не знаю, можно ли пойти в ребенком на самый безобидный спектакль, не в стрип-бар, заметьте и не в секс-шоп, а в главный театр страны. Мне неприятно читать, как любые доводы и влзражекния по поводу как раз нездоровой составляющей в постановке тут же высокомерно осаживаются "приобщенными" к высокому,элитарному и недоступному примитивному зрителю "постмодернизму". Беру этот термин в кавычка, потому что в начале дискуссии им, как красным флагом махали все, кому не лень.Мне неприятно на оперной сцене видеть Людмилу, бьющуюся в судорогах от укола, и голую девку. Все это вызывает ощущение грязи, как будто вместо шоколада тебе без объявления войны подсунули г... и ещё ждут ответного спасибо.А самое неприятное состоит в том, что я вижу людей, которым нравится поедать это г..., они причмокивают, мотают головой и обсуждают нюансы, и это означает, что в скором времени нас ждут новые "яркие нарядные перфомансы".Кстати, об эталонности. Я под этим понимаю не нафталин, а элементарное уважение: к авторам, к зрителям, к актерам.
Мне вообще кажется, что тут какая-то путаница в понимании профессии режиссера. Он не творец: не композитор и не писатель, даже не исполнитель, он скорее координатор, поэтому относить режиссерские постановки к "постмодернизму", "авангарду", "модернизму" и прочим "измам" как-то странно.
Знаю, милый, будешь мой...
Бросая в воду кирпичи, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (К. Прутков-римейк)
Как говорит один мощный блогер из жж : Вот это правильно!
Общей картины, конечно, не увидишь. Но в том-то вся и штука, что показанного достаточно (по крайней мере, мне), чтобы испытывать неприязнь к постановке. Пусть даже там можно найти и что-то хорошее: вспомним про бочку меда и ложку дегтя -- ведь дегтя не должно быть много, чтобы всё испортить, -- ложки достаточно.