-
23.12.2013, 19:58 #651
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
MIDI...
Хм... Вообще-то не вижу разницы, родится ли звук из цифры прям "сразу" (был записан, хранился, потом выплюнули в ЦАП и услышали) или будет получен ещё более экстравагантным способом - цифровым синтезом, при цифровом же (MIDI) управлении этим синтезом.
Ещё я никак не возьму в толк : зачем предлагать всем "прослушать" миди-файл? Или имеется ввиду - оценить, как на это дело отзывается куцый синтезатор микрософт, который есть в любом компе? Не пойму.
Ну, услышал я 53-модификацию 867. Не только через микрософт - и продвинутые синты, типа от EMU. Дык ... лажа - а что ещё сказать-то? Или ладно, пусть не совсем и не везде лажа. Просто, когда подобные команды, скажем, Рихтер подаёт "убогому" темперированному "12-струнному" роялю - получается музыка и красота. Почему автор миди не предложит услышать хотя бы то, что слышит у себя при воспроизведении этих миди-команд...
Последний раз редактировалось Walie; 23.12.2013 в 22:02.
Не понял, что именно - это он слышит? Мысленно? Зная, например, что эту когорту нот, отъюстированных небольшими сдвигами, озвучивает аккордеон, а ту - литавры?
Я спросил, почему бы автору не озвучивать миди теми средствами, которые он считает подходящими для прослушивания, и не предложить ещё и звук его миди-пробы.
Слышит миди-звуки в сибелиусе на самом подходящем для слухового контроля тембре баяна. Прочие тембры, также качественные семплы и VST для этого не подходят. Например, хоровую фальшь лучше всего можно услышать в среднем частотном диапазоне. Прочие красивые призвуки как бы скрывают недостатки интонирования.
combinare, мне нравится, что у Вас получается (слушал). Но джаз-плагин всё равно ставить не буду.
vcirkov, ну, да. Я об этом и говорю. Помимо показа миди можно ведь и записать с авторским звуком.
Хочу процитировать отрывок из своей статьи по этому поводу.
Интонирование и строй - понятия взаимосвязанные в том смысле, что мы имеем возможность, как имитировать высоту звуков по готовому шаблону, в котором выражена идея строя, так и через интонирование воспроизводить живой строй по ходу звучания музыки. Кардинальное отличие этих способов заключается в том, что в первом случае исполнитель - лишь адаптирует музыку в уже готовом строе, во втором же - сам строй естественно провоцируется механизмами его порождающими. Живое интонирование мы будем поэтому ассоциировать с пением или игрой на инструментах с частично фиксированной настройкой звуков. Также не будем забывать, что звучащие шаблоны готового строя не могут быть использованы для воспроизведения живого строя даже в том случае, если они представляются в умственном воображении. Строй, воспроизведенный по шаблону, вряд ли может являть нам интонационный процесс во всей его полноте. И даже воображаемые звуки, хотя и являются некими ориентирами для интонирования, не могут выразить суть интонационного процесса в реальном времени и пространстве.
Как Вам это?