Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?

Голосовавшие
276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Обязательно на языке оригинала

194 70.29%
  • На родном языке исполнителей

12 4.35%
  • На родном языке слушателей

40 14.49%
  • Язык не важен

11 3.99%
  • У меня нет определенного мнения на этот счет

19 6.88%
Страница 67 из 108 ПерваяПервая ... 5766676877 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 670 из 1075

Тема: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    А что есть в данном случае аутентизм? В вопросе о языке исполнения, например, песен Шуберта, возможны два ответа.
    1. Аутентично петь по-немецки, поскольку сам автор исполнял на немецком языке.
    2. Аутентично петь на языке, понятном аудитории, поскольку сам автор исполнял на языке, понятном аудитории (то есть в Вене - на немецком). Но тогда аутентично петь Шуберта во Франции - на французском, а в России на русском.
    А можно плюнуть на эти два правила и исполнять на языке, понятном самому себе...

По-моему, трудно продолжать дискуссию, когда высказано так много аргументов с обеих сторон, а на практике давно победили сторонники исполнения на языке оригинала. Я принадлежу к меньшинству и в утешение повторяю стихи: Большинство не всегда право...
    Послушала в исполнении Ивана Петрова Ночную серенаду Шуберта и арию Филиппа на русском - как же здорого! Песнь моя лети с мольбою...Какой прекрасный перевод!
    Да, жаль, что мне приходится довольствоваться операми, записанными в 50-х годах на русском...

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Helena-2007 Посмотреть сообщение
    Послушала в исполнении Ивана Петрова Ночную серенаду Шуберта и арию Филиппа на русском - как же здорого! Песнь моя лети с мольбою...Какой прекрасный перевод!
    Да, жаль, что мне приходится довольствоваться операми, записанными в 50-х годах на русском...
    Вот на этом сайте:
    http://hi-copy.livejournal.com/22612.html
    раздают немалую коллекцию опер на русском языке.
    Противление злу - искусством
    http://proza.ru/2004/09/11-12

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Вот на этом сайте:
    http://hi-copy.livejournal.com/22612.html
    раздают немалую коллекцию опер на русском языке.
    Большое спасибо за ссылку, Greg, коллекция - просто супер! Некоторые из этих записей у меня были, но на старых виниловых пластинках, заезженных "до дыр" - и до чего же приятно найти с детства любимые записи в хорошем качестве

А особенно меня обрадовал "Лоэнгрин" с Козловским: в какой-то из "вагнеровских" тем здесь его рекомендовали, как лучшую интерпретацию, и я с тех пор безуспешно искала. Ура, наконец-то!

Да, какой прекрасный сайт, какие возможности! Но у меня почему-то не появляются цифры для входа на сайт и пока я только смотрю и страдаю.

Цитата Сообщение от Helena-2007 Посмотреть сообщение
    Да, какой прекрасный сайт, какие возможности! Но у меня почему-то не появляются цифры для входа на сайт и пока я только смотрю и страдаю.
    Может, браузер неудачный? Я качала с работы с помощью IE, и Oper'ой из дома - в обоих случаях все нормально Попробуйте если не качать, то хоть зайти с какого-нибудь другого компьютера и/или браузера, чтобы выяснить, в чем проблема.

Безусловно, надо исполнять в оригинале! По крайней мере, российским театрам...
    И вот почему: дикция. У наших академических певцов она отвратна. Когда они поют по-русски, все равно ни фига не понять.
    Помню, как слушал в Мариинке (полагаю, не худший наш театр...) "Катерину Измайлову". О чем идет речь, можно было понять только по бегущей над сценой строке английских субтитров!

Цитата Сообщение от А. Кофанов Посмотреть сообщение
    Безусловно, надо исполнять в оригинале! По крайней мере, российским театрам...
    И вот почему: дикция. У наших академических певцов она отвратна. Когда они поют по-русски, все равно ни фига не понять.
    Помню, как слушал в Мариинке (полагаю, не худший наш театр...) "Катерину Измайлову". О чем идет речь, можно было понять только по бегущей над сценой строке английских субтитров!
    Нормальная логика: по-русски поют плохо, поэтому пусть поют по-итальянски - все равно никто не поймет, да?

Очень Вам рекомендую послушать записи, на которые на предыдущей странице дал ссылку Greg: по крайней мере, на тех пластинках, что я из этого списка слышала раньше, дикция везде была прекрасная. В те времена, как я понимаю, российских певцов этому учили. А теперь, видимо, учат петь на языке оригинала . Где тут причина - и где следствие?

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Где тут причина - и где следствие?
    ну переучиваться-то всё равно никто не будет так какая разница, где что пусть уж поют без дикции и, ей богу, НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ... лишь бы пели, а не орали, не выли, не мычали, не гундосили...

P.S. Сегодня Щербаченко в "Онегине" была просто ужас... ни дикции, ни "нот"... какая разница в таком случае, что поют на моем родном языке, если я от того пения вешаться желаю, не выходя из зала...

Нормальная логика: по-русски поют плохо, поэтому пусть поют по-итальянски - все равно никто не поймет, да?
    Ну да!
    Очень Вам рекомендую послушать записи, на которые на предыдущей странице дал ссылку Greg: по крайней мере, на тех пластинках, что я из этого списка слышала раньше, дикция везде была прекрасная.
    Да я и сам немало записей опер слышал, в которых каждое слово было понятно! Но все эти записи - старые...
    Наверно, действительно - нынешняя российская оперная школа на дикцию не обращает внимания. И "проблема языка" снимается сама собой... Отличное решение

• Страница 67 из 108 ПерваяПервая ... 5766676877 ... ПоследняяПоследняя