Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от murom
Вот Вы и согласились, что исполнение - это всё. Ну какой прок в этой одной ноте, написанной на бумаге? А вот её исполнение!
Так и со всей музыкой, написанной на бумаге. Нет там ни высокой, ни низкой музыки - все дело в исполнении, т.е. человеческом поведении.
Поэтому, если Вы хотите продолжать поддерживать Медушевского в его поисках духовной нравственности в музыке, то вам надо сначала отказаться от этих Ваших слов.
Нет, исполнение - в лучшем случае половина, если ставить вопрос подобным образом.
Исполнение и поведение, по-вашему, суть одно?Я потому и привёл примеры, демонстрирующие, что дело более в "нотах", чем в исполнении.
Сообщение от lerit
Да ведь судить о самой музыке можно, только исполнив ее. В нотах музыки нет.
Композиторы, дирижёры и другие, обладающие "внутренним слухом", должно быть, не согласятся с вами.
Здесь озвучивалось мнение, что "исполнение "внутренним слухом"" - тоже исполнение, и соответствует обычному.Я не согласен с этим, это принципиально разные вещи; но "в нотах" музыка есть, как ей не быть там?Вот есть ли она в некоторых исполнениях - это вопрос интересный...
Вообще, это "техническая оговорка" и не стоит опять поднимать дискуссию об этом здесь.
Сообщение от Pavel F
Композиторы, дирижёры и другие, обладающие "внутренним слухом", должно быть, не согласятся с вами.
Здесь озвучивалось мнение, что "исполнение "внутренним слухом"" - тоже исполнение, и соответствует обычному.Я не согласен с этим, это принципиально разные вещи; но "в нотах" музыка есть, как ей не быть там?Вот есть ли она в некоторых исполнениях - это вопрос интересный...
Вообще, это "техническая оговорка" и не стоит опять поднимать дискуссию об этом здесь.
Согласятся. Никто не может исполнять, мысленно не предварив исполнение. Тут действительно нет предмета для дискуссии.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Pavel F
Нет, исполнение - в лучшем случае половина, если ставить вопрос подобным образом.
Исполнение и поведение, по-вашему, суть одно?Я потому и привёл примеры, демонстрирующие, что дело более в "нотах", чем в исполнении.
В каких "нотах", Pavel? "Ноты" - это бумага, испачканная в определенных местах красящим веществом. И всё. И музыкой эти закорючки становятся только в процессе интерпретации того, что (оными закорючками) написано - интерпретации, производимой исполнителем, слушателем, критиком. Занятно, что интерпретирует каждый в зависимости от своего художественного опыта. И если Вам (и уважаемому Медушевскому) что-то там пригрезилось, то это вовсе не значит, что это так "на самом деле" - "дела" в самих "нотах" нет.
Сообщение от Pavel F
Исполнение и поведение, по-вашему, суть одно?
Как и в примере с "формой, содержанием и водкой" (см., в частности, посты # и #) понять что-либо решительно невозможно. Отвечаю: исполнение может быть похабным, а поведение - аморальным. Так что, вообще-то, различия, наверное, имеются. Впрочем, говорят, что исполнение тоже может быть "аморальным", но это, скорее, в переносном смысле. (Например: пианист N играл уголовно-плохо.)
А в целом - с неослабевающим интересом наблюдаю за Вашими попытками оздоровить репертуар музыки классико-академической традиции.
Скажем "нет" безнравственности в музыке! Несите и дальше знамя чистоты музыкантских помыслов (правда, полагаю, что чистота интонации будет поглавнее, так то - мое устарело-прагматическое вИдение, простите уж ретрограда...)
Уважаемый Pavel F, что же Вы так влюблены в Медушевского-то?
Не обязательно читать всего Медушевского, чтобы убедиться в поверхностности его работ. Возможно, есть у него приличные мысли, но тезисы абсурдные, а порой и просто логически несовершенные, неприлично доминируют. Если я читаю работу, и натыкаюсь на тезис, который мне кажется спорным, я читаю дальше с ещё большим интересом. Но если я перехожу на третью страницу и ещё не встретила ни одного убедительного довода, интересной мысли и даже безупречно стройного предложения (при том что научный язык в целом отличается особой прозрачностью, которая зачастую обворожительна сама по себе, даже когда содержание мне как читателю кажется брехнёй), то у меня уже отпадает необходимость и малейшее желание читать дальше. Маловероятно, что человек строчит три страницы корявых росказней, а затем следует гениальное полотно...
Мой опыт ознакомления с Медушевским состоит из статьи, цитированной в начале дискуссии и ещё одной приведённой по ходу её статьи о Рахманинове. Сложно поверить, что вот эти две статьи так жестоко неудались, а дальше рассветает ясное, научное, веское и последовательное изложение. У Медушевского-то и с техникой изложения нелады, а содержание и того эфектнее.
Сообщение от Pavel F
А вы изучили его работы? Если "да", то какие и в каком объёме?
Поскольку у меня речь шла о "вышеприведенных статьях", т.е тех, которые в этой ветке залинкованы, их я в полном объеме и изучил. Кроме статьи об интонации и Благодати. линк которой привел меня на главную страницу портала, а поиск по фамилии "Медушевский" ни к чему не привел.
Сообщение от lerit
Согласятся. Никто не может исполнять, мысленно не предварив исполнение. Тут действительно нет предмета для дискуссии.
Здесь как раз есть: насколько минимально возможно мысленно представить действия, необходимые для исполнения, если существует уровень тренированности, когда они практически рефлекторны?
Сообщение от Pavel F
Здесь как раз есть: насколько минимально возможно мысленно представить действия, необходимые для исполнения, если существует уровень тренированности, когда они практически рефлекторны?
А зачем представлять действия? Воспроизводите внутренним слухом, и всё. Звуки представлять, а не действия...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки