674683684685694 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,831 по 6,840 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Частый гость Аватар для philolog
    Записей в дневнике
    12

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    1. Работа не обязательно должна быть утомительной, но всё же работать без перерыва - это уже чересчур.
    2. Заставить идти Вас на концерт может красота сонаты Шопена или мастерство исполнителя. Академическую музыку не слушают для отдыха и расслабления, этим она и отличается от лёгкой.
    1. Знаете, дорогой Филин, я вот иногда сам не знаю, когда я работаю, а когда отдыхаю. Кто бы мне объяснил. Я "развлекаюсь" на форуме, но иногда таким образом нахожу для себя решение какой-нибудь проблемы, связанной с моей работой.
    2. Иногда Скрябин помогал мне хорошо расслабиться, а Бах приносил умиротворение, которого так не хватало. Ну хорошо, академическая музыка требует к себе более серьезного отношения, но это же не значит, что мы не рассчитываем получить наслаждение в награду за наши усилия.
    Позволю себе привести одну цитату:
    "Разумеется, загадкой остается то, как происходит это "короткое замыкание"? Как переживание удовольствия, которое изначально было побочным продуктом деятельности, полностью подчиненной цели нашего выживания (когда оно было сигналом того, что цель достигнута), превращается в самоцель? Показательным случаем, конечно, является сексуальность: сексуальное удовольствие, изначально служившее сигналом того, что цель воспроизведения потомства достигнута, теперь сановится самоцелью, а человеческое животное тратит все больше времени на достижение этой цели, детально планируя его и даже прямо блокируя основную цель..." (С. Жижек. Устройство разрыва. Параллаксное видение).
    Последний раз редактировалось philolog; 01.01.2009 в 11:42.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от philolog Посмотреть сообщение
    2. Иногда Скрябин помогал мне хорошо расслабиться, а Бах приносил умиротворение, которого так не хватало. Ну хорошо, академическая музыка требует к себе более серьезного отношения, но это же не значит, что мы не рассчитываем получить наслаждение в награду за наши усилия.
    М.б. это потому, что Вы не музыкант-профессионал? У меня такого расслабления никогда не было. Дело, конечно, не в награде, а просто слушание серьёзной музыки для меня всегда - удовольствие интеллектуальное, опять же за исключением нескольких вещей.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    Мне кажется, музыка Баха вообще не обнаруживает никаких признаков ханжеской сусальности, ни при каких условиях - просто не находится для этого причин...секулярное "священство"* Баха пронизано радостью и красотой, приглашением прикоснуться к благой вести...

Ну, видите ли, дорогой Барух, как раз разумность Просвещения совершенно неоспорима, - мы же знаем, что последовало потом...и какие метаморфозы претерпел, в частности, просвещающий разум, бедняга...
    Может быть, это преувеличение с моей стороны, но мне кажется, что не будь живы рудименты язычества, христианство не имело бы шансов на глобальный характер.
    Кстати, приведу Вам забавный пример мирного сосуществования язычества и христианства. В Таллинне есть Доминиканский монастырь, при старом соборе. ( Может быть, сейчас он действует, не знаю - в эпоху совка, когда я там бывал, это был музей). Огромные нефы, крипты ведут в атриум, - аккуратно подстрижена трава, каменная скамья, перед ней - розовый куст...В коридорах монастыря прохладно и пусто, - распятие, дароносицы, все, что полагается...В углу левого коридора - статуя греческого бога Диониса.
    Монастырь существовал 600 лет, - в 19 веке он был распущен. У тамошних монахов был свой бизнес - пивоварение и виноделие...()

*
    Ноам Хомский
    "Термин «секулярное священство» я заимствую у выдающегося британского философа и историка-интеллектуала Исайи Берлина. Тот имел в виду интеллектуалов-коммунистов, оправдывавших государственную религию и преступления власти.")
    ( А я заимствую этот термин у Хомского просто как подходящую случаю метафору)
    Дoрoгoй Григ, я oпять дoлжeн извиниться зa нeвнятнoсть!
    Кoнeчнo у мeня нeт ни мaлeйших сoмнeний в нeвoзмoжнoсти хaнжeсти и сусaльнoсти у Бaхa, - у мeня дaжe нe хвaтaeт вooбрaжeния, чтoбы прeдстaвить сeбe тaкoe вoсприятиe...
    Я гoвoрил o тoм, чтo в эпoху Рaзумa-Шмaзумa eщe, всe-тaки, нe чувствуeтся пoлнoгo "сoкрытия Лицa". Moжeт быть, блaгoдaря личным усилиям тaких мрaкoбeсoв, кaк Бaх или Кaнт...
    Нo дaжe и у "христиaнских язычникoв" при шумe фoнтaнoв.

Чтo жe кaсaeтся язычeскoгo элeмeнтa в eврoпeйскoй культурe, тo, дa прoстится мнe мoя нeспoсoбнoсть к гибкoсти и рeлятивизму, для мeня сущeствуeт тoлькo чeтырe мoнoтeистa в музыкe (eсли считaть с 18-гo вeкa)...

Записей в дневнике
    14

OT: Дорогие друзья, Барух, НеДо, Филолог, Иона, Филин, Амфибия, Четвертитончик, Евлампий, Михалыч - кого забыл, прошу простить! - всех участников этой темы поздравляю с символической сменой цифр, и надеюсь, что для Вас это будет не "жалкий троп, связующий два мига", а нечто более волнующее и приятное! Всех вам благ в Новом Году, короче говоря.
    Дoрoгoй Григ, спaсибo, присoeдиняюсь, пoздрaвляю всeх сeмaнтoв oт всeгo сeрдцa!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от philolog Посмотреть сообщение
    Да нет, но ведь вера - это не вопрос желания.
    Нет, это именно он, дорогой Филолог... Я что-то не слышал о таком врожденном качестве, как вера во что-либо. В этом смысле мы не настолько обезволены, как Вам кажется. Мы лишены возможности выбирать очень многое- родителей, место рождения, характер, воспитание - до определенного возраста, набор обязательных болезней, подчас обстоятельства, в которых мы оказываемся...
    Есть, наверное, такие вещи, насчет которых мы думаем, что они были предопределены, - возможно, мы не хотим думать о них иначе. Ведь это так спекулятивно, поверхностно, скучно, наконец - а иной раз и просто вредно,- Ушаков, по-моему, справедливо пишет о вреде вербализации для некоторых состояний сознания.
    Вера, тем более вера во что-либо, всегда результат сознательной работы, это персональный выбор, даже более того - исключительно личностная прерогатива. Например: за Вас, дорогой Филолог, никто Вашу веру не выбирал.
    ()

А может, все дело в том, что мне перестали класть под подушку "от Деда Мороза". Помню, когда получал таким образом подарки - я одновременно верил и не верил, знал и не знал (видите, чтение Рансьера не прошло даром), кто знает, если бы сейчас мне подложили что-нибудь под подушку, может быть, это состояние и венулось бы
    Отлично Вас понимаю, как мне кажется - нужен какой-то знак, обновление связи, желательней всего в виде приятной неожиданности. Но чудеса легко воображаемы, и оттого, насколько мы им готовы доверится, зависит и частота их появления, разве нет?
    feel no collar

Постоянный участник

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дoрoгoй Григ, я oпять дoлжeн извиниться зa нeвнятнoсть!
    Кoнeчнo у мeня нeт ни мaлeйших сoмнeний в нeвoзмoжнoсти хaнжeсти и сусaльнoсти у Бaхa, - у мeня дaжe нe хвaтaeт вooбрaжeния, чтoбы прeдстaвить сeбe тaкoe вoсприятиe...
    Я гoвoрил o тoм, чтo в эпoху Рaзумa-Шмaзумa eщe, всe-тaки, нe чувствуeтся пoлнoгo "сoкрытия Лицa". Moжeт быть, блaгoдaря личным усилиям тaких мрaкoбeсoв, кaк Бaх или Кaнт...
    Нo дaжe и у "христиaнских язычникoв" при шумe фoнтaнoв.
    Дорогой Барух, я тоже должен извиниться: не припоминаю, когда я замечал в Ваших текстах признаки невнятности, на которых Вы почему-то с таким упорством настаиваете. Мне кажется, тут дело вот в чем: у меня есть дурная манера предлагать контрапункт, а Вы как бы говорите: нет, к этой теме лучше подойдет гетерофония. И практически всегда убеждаете меня в Вашей правоте! -

Чтo жe кaсaeтся язычeскoгo элeмeнтa в eврoпeйскoй культурe, тo, дa прoстится мнe мoя нeспoсoбнoсть к гибкoсти и рeлятивизму, для мeня сущeствуeт тoлькo чeтырe мoнoтeистa в музыкe (eсли считaть с 18-гo вeкa)...
    Да релятивизм тут не причем, - если Вы сами не ощущаете монотеизм как угрозу для релятивизма - надеюсь, можно с тем же успехом говорить о неспособности замечать второй закон сохранения материи, или потепление климата.
    feel no collar

Записей в дневнике
    14

Дорогой Барух, я тоже должен извиниться: не припоминаю, когда я замечал в Ваших текстах признаки невнятности, на которых Вы почему-то с таким упорством настаиваете. Мне кажется, тут дело вот в чем: у меня есть дурная манера предлагать контрапункт, а Вы как бы говорите: нет, к этой теме лучше подойдет гетерофония. И практически всегда убеждаете меня в Вашей правоте! -

Да релятивизм тут не причем, - если Вы сами не ощущаете монотеизм как угрозу для релятивизма - надеюсь, можно с тем же успехом говорить о неспособности замечать второй закон сохранения материи, или потепление климата.
    Нeт, дoрoгoй Григ, этo я нe oт кoкeтствa!
    Я дeйствитeльнo инoгдa прeдпoлaгaю, чтo нeдoстaтoчнo хoрoшo - внятнo - сooбрaжaю/фoрмулирую - и прoстo пoэтoму нe мoгу всeрьeз дoпустить пeрвeнствo рaзмышлeния, спeкуляции, рeфлeксии, рaтующих зa oтнoситeльнoсть, нaд интуициeй, нeпoсрeдствeнным oщущeниeм Aбсoлютa, eдинoгo Смыслa (oщущeния, кoтoрoe я узнaю и в музыкe мoих любимых кoмпoзитoрoв, дoшeдших, кaк мнe кaжeтся, дo мaксимумa пoнимaния oтнoшeний рaциoнaльнoгo и иррaциoнaльнoгo...)
    Кoнeчнo, мнe знaкoмы aргумeнты Рaзумa, нaхoдящeгo всякиe убeдитeльныe причины (бoлee или мeнee oбидныe) для мoeгo цeпляния зa бeзoтнoситeльнoe. В кaчeствe кoнтрaргумeнтoв мнe oпять жe лeгчe всeгo ссылaться нa музыку Бaхa или Moцaртa.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Дорогие друзья! Примите поздравления и от меня!
    С Новым годом!

Дорогой Григ, мне нравятся Ваши рассуждения о вере и чудесах!
    Мне известна только одна мыслевская книжка "Рихард Вагнер Избранные работы"
    ух ты, оказывается у меня случайно есть раритет!
    литературное наследие Вагнера, говорят, весьма немаленькое.
    я слышала об этом, но, боюсь, кроме этой книжки у нас широко известна лишь всякая дрянь

Частый гость Аватар для philolog
    Записей в дневнике
    12

Нет, это именно он, дорогой Филолог... Я что-то не слышал о таком врожденном качестве, как вера во что-либо. В этом смысле мы не настолько обезволены, как Вам кажется. Мы лишены возможности выбирать очень многое- родителей, место рождения, характер, воспитание - до определенного возраста, набор обязательных болезней, подчас обстоятельства, в которых мы оказываемся...
    Есть, наверное, такие вещи, насчет которых мы думаем, что они были предопределены, - возможно, мы не хотим думать о них иначе. Ведь это так спекулятивно, поверхностно, скучно, наконец - а иной раз и просто вредно,- Ушаков, по-моему, справедливо пишет о вреде вербализации для некоторых состояний сознания.
    Вера, тем более вера во что-либо, всегда результат сознательной работы, это персональный выбор, даже более того - исключительно личностная прерогатива. Например: за Вас, дорогой Филолог, никто Вашу веру не выбирал.
    И все-таки, дорогой Григ, я Вас не до конца понимаю. Если вера не является врожденной, это еще не значит, что ее не выбирает за нас кто-то, если ее за нас никто не выбирает, это еще не значит, что мы волевым решением выбираем себе веру или решаем верить/не верить. Вы предлагаете мне определенный взгляд на вопрос о вере – и даже в выборе или отвержении его я уже несвободен. Мы свободны лишь в том смысле, что решение вопроса веры зависит от нашего развития, а оно, в свою очередь, определяется множеством действий, решений и мыслей, которые зависели от нас. И в частности, от того, вербализовали ли мы когда-то то, что лучше было оставить в потемках истины невербального мышления. Если можно говорить о вреде вербализации, следовательно, есть вещи для нас необратимые: мысли и речевые оформления, от которых мы уже не освободимся.
    Но если Вы как раз и предлагаете мне взгляд на веру как на результат нашего личностного развития, то я с Вами сразу соглашаюсь и, более того, заявляю, что такой взгляд не противоречит моему утверждению.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

(*поднимая бокал пенистой кириллицы) :
    Дорогие друзья-семанты! Я, хоть (так уж звезды сложились) и оторвался от семантических корней, но тем не менее неусыпно слежу за бурлением семантических водоворотов (мыслеворотов?). И потому - позвольте семанту-эмигранту взгромоздиться на трибуну (как почетному гражданину г. Сёмска), и поздравить всех нас с Новым Годом!
    Всем нам - счастья, здоровья, удачи, музыки!
    Show must go on!

• Страница 684 из 917 ПерваяПервая ... 674683684685694 ... ПоследняяПоследняя