Я - откровенно говоря - думаю, что общекультурный стереотип, "образ" Ницше, возникший еще в начале 20-го века - это образ Вагнера (в представлении потомков Ницше как бы обслужил иделогически бесталанного Вагнера.), а не подлинного Ницше. Это неверная идентификация, которая волной принесла Ницше к гитлеровской Германии и до сих пор этот образ жив и бытует.
И потомки так "примяли" Ницше, что он навсегда как бы остался в тени Вагнера. От подлинного Ницше остался только тот самый одинокий "голос добра", но его все-таки надо слышать. Гораздо очевидней и заметней монумент сверхчеловека, друга и товарища Вагнера. Монумент сумасшедшего и яростного философа-сверхчеловека, в честь которого Дали отрастил усы, конечно, намного эффектней и запоминается лучше..
Ницше ведь очень любил "Кармен" Бизе и противопоставлял ее поздним вагнеровским операм (опять же среди благодарных потомков я читал такие комментари "мол, это он нарочно, чтобы Вагнеру досадить")
Ницше, вписанный в учебники филосфии, принятый на вооружение системами и диктатурами, - это не Ницше - это Вагнер.
Вeлeрeчивый Ницшe прeдстaвился мнe тут пoхoжим нa oднoгo хaсидскoгo цaддикa, кoтoрый из смирeния eздил в зoлoтoй кaрeтe.
Я только что посмотрел "Виридиану".
смотрите, я подумал: я тоже никогда не испытывал интеерса к Пикассо, однако, мне кажется, я понимаю, о чем тут идет речь. Определенная простота - короткое расстояние между тем что является и тем что подразумевается.
Действительность Пикассо очень доступная.
Просто - каждый раз просмартривая фильмы Бунюэля - я отмечаю те же качества. Не понимаю, как именно ему это удается - но одновременно сочетание прямолинейности в лоб - вот надо, чтобы поехать к дяде - один герой подходт к другому и говорит: "надо поехать к дяде". Создается впечатление, что вот Бунюэлю прямо счас захотелось, чтобы поехал к дяде и он тут же посылает героя с сообщением. И вто же время так все запутанно, изощренно, иронично, иногда зло. Очевидные вроде бы метафоры, котоыре однако не разгадаешь.
Мне кажется им двигало что-то вроде "осознанного откровения". ведь большинство сцен, очевидно, видения.
Он как бы не понимает, что делает и при этом прекрасно знает, как это сделать. Очень скромно, кратко и при том изыскано.
Мне показалось похожим на Пикассо - кроме изысканности. Тоже где-то этот феномен удивления от "простой штуки", кроме опять же изысканности.
Разница еще в том, что Бунюэль всегда сохраняет чистоту - честно говоря - я практически и не знаю, кто бы еще так мог выразить чистоту настоящую, подлинную, живую, а не стирилизованную, как это делает Бунюэль обычно в первых тактах, в началах своих фильмов.
И Вы замечали, как он сам постепенно отдаляется от своего фильма к концу? Отходит в сторону, остается с тем, что было в начале.
Причем тут уже Пикассо не знаю.
Но риунок, кстати, чудесный. Я удивлен.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Я только что посмотрел "Виридиану".
смотрите, я подумал: я тоже никогда не испытывал интеерса к Пикассо, однако, мне кажется, я понимаю, о чем тут идет речь. Определенная простота - короткое расстояние между тем что является и тем что подразумевается.
Действительность Пикассо очень доступная.
Просто - каждый раз просмартривая фильмы Бунюэля - я отмечаю те же качества. Не понимаю, как именно ему это удается - но одновременно сочетание прямолинейности в лоб - вот надо, чтобы поехать к дяде - один герой подходт к другому и говорит: "надо поехать к дяде". Создается впечатление, что вот Бунюэлю прямо счас захотелось, чтобы поехал к дяде и он тут же посылает героя с сообщением. И вто же время так все запутанно, изощренно, иронично, иногда зло. Очевидные вроде бы метафоры, котоыре однако не разгадаешь.
Мне кажется им двигало что-то вроде "осознанного откровения". ведь большинство сцен, очевидно, видения.
Он как бы не понимает, что делает и при этом прекрасно знает, как это сделать. Очень скромно, кратко и при том изыскано.
Мне показалось похожим на Пикассо. Тоже где-то этот феномен удивления от "простой штуки".
Разница в том, что Бунюэль всегда сохраняет чистоту - честно говоря - я практически и не знаю, кто бы еще так мог выразить чистоту настоящую, подлинную, живую, а не стирилизованную, как это делает Бунюэль обычно в первых тактах, в началах своих фильмов.
И Вы замечали, как он сам постепенно отдаляется от своего фильма к концу? Отходит в сторону, остается с тем, что было в начале.
Есть такой фильм: "Приключения Пикассо". Это комедия. Поставили шведы. По-моему, в их незамутненном придыханием отношении к Пикассо есть много перекличек с Вашими мыслями, уважаемый Барух.
это все-таки скорее социальная, а не моральная. Хотя попытка похоже была.
Он же много раз пытался.
Мысль насчет морали вообще любопытная - ему действительно неинтресно - у него нет такой проблематики - ведь как будто аморальным его тоже назвать нельзя.
Если только отсутствии моральной проблематики не посчитатать глубоко аморальным свойством.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки