По умолчанию Re: Инструментальная музыка Византии

Спасибо за информацию про органум из Акиникума, где уж нам, простым любителям, до таких глубин докопаться
    Интервью со Штейнманном - тоже спасибо, но всё-таки уточним для других посетителей форума, что исполняет он не древнегреческую музыку, а собственные реконструкции возможного звучания и инструментального сопровождения древнегреческой поэзии (см. тему Melpomen http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5097 ).
    Последний раз редактировалось герцог Альба; 10.10.2006 в 22:40. Причина: добавлена ссылка

Немного дополнительных сведений о византийских органах. В сохранившихся источниках не всегда легко понять, о каком именно инструменте говорит автор, упоминая organon: то ли это род цитры, organon polykhordon ("многострунный инструмент"), то ли орган, organon pneumatikon ("воздушный инструмент"). Об использовании обоих в константинопольской придворной музыке говорит в своей хронике Аль-Масуди (X в., однако он цитирует речь Ибн Хурдаджби, произнесенную веком раньше): во время музыкальных церемоний мог звучать и струнный "орган" (arghan), и тот, который интересует нас здесь, arghanun. Интересно, что хотя греческие источники VIII-IX вв. о музыкальных инструментах хранят практически полное молчание, свидетельства арабских историков позволяют сделать вывод о том, что в ходу продолжала оставаться номенклатура музыкальных инструментов, установившаяся уже в период позднего эллинизма.

Чуть позднее регулярными становятся ссылки на большой орган, установленный в Золотом зале Большого императорского дворца; в своих "Церемониях императорского двора" Константин Багрянородный (сер. X в.) рассказывает о том, что в тронном зале по органу имели и придворные сторонники цирковых партий: "с правой стороны между столпов перед спускающейся занавесью стоял золотой орган, а выше и восточнее его - серебряный орган Синих; с левой стороны точно так же - серебряный орган Зеленых" (изд. Reiske, т. 1, стр. 571).

Еще один арабский хронист IX в. Гарун ибн Яхъя упоминает об arghanun с 60 "медными" (т.е. бронзовыми) трубами.

Судя по всему, из Византии интерес к органу попал и на Запад, где в эпоху варварских завоеваний уровень придворной музыки катастрофически упал. Авторы византийских хроник упоминают отправку огранов ко дворам новых государей в качестве дипломатических подарков (самое внятное свидетельство - посылка органа королю франков Пепину в 757 г.).

Интересно. Судя по всему речь идёт о знаменитой книге Ал-Масуди "Золотые копи и россыпи самоцветов". У нас он хорошо известен благодаря тому, что в его сочинении содержатся одни из древнейших письменных известий о Древней Руси.
    Полный перевод сделан недавно:

http://www.natalis.ru/smi03.html

Чтение весьма непростое.

Фрагменты, относящиеся к славянам и Древней Руси были выбраны и опубликованы в:
    Гаркави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб.,1870. Я читал только в этом издании и его известий про Византию там нет.
    Автор, на которого ссылался Ал-Масуди, судя по всему, Ибн Хордадбех (я встречал и другой вариант написания - Хордадбег).
    Это, может быть, облегчит дальнейшие поиски для самых любопытных.

Кстати сейчас оспаривается масудиевская "Русь", так как скорее всего он имел ввиду Волжскую Болгарию.

Цитата Сообщение от герцог Альба Посмотреть сообщение
    Интересно. Судя по всему речь идёт о знаменитой книге Ал-Масуди "Золотые копи и россыпи самоцветов". У нас он хорошо известен благодаря тому, что в его сочинении содержатся одни из древнейших письменных известий о Древней Руси.
    Полный перевод сделан недавно:

http://www.natalis.ru/smi03.html

Чтение весьма непростое.

Фрагменты, относящиеся к славянам и Древней Руси были выбраны и опубликованы в:
    Гаркави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб.,1870. Я читал только в этом издании и его известий про Византию там нет.
    Автор, на которого ссылался Ал-Масуди, судя по всему, Ибн Хордадбех (я встречал и другой вариант написания - Хордадбег).

Знаете, Роман, дискуссии об этом ведутся с первых десятилетий 19 века. Не только Масуди, но другие арабские авторы, описывая Русь, где они сами, как правило, не бывали (кроме Ибн Фадлана, который был в Волжской Булгарии, но её обитателей называл славянами - с другой стороны Русь и Волжская Булгария - соседи и торговые партнеры, поэтому даже сведения о Булгарии косвенно позволяют судить и о жизни Руси) дают нам своего рода многослойный пирог информации, которая относится и к Руси, и к варягам, и к Волжской Булгарии (русами арабы как правило называли варягов-скандинавов, но и здесь тоже не всё так просто. Один из авторов - Ибн Даста (Ибн Руст), явно описывая варягов, назвает их правителя хакан-Рус, а по нашим родным и византийским источникам точно известно, что киевские князья, подражая правителям Хазарии, называли себя хаканами [хаганами], и уж скандинавские конунги так себя точно не называли - вот и разберись здесь, что относится к Киеву и Новгороду, а что - нет; по "Русской Правде" новгородцы называли себя словене, а жителей Южной Руси - русины, между тем как русы-варяги к Новгороду-то поближе были, поди разберись, кто же там был русом на самом деле; в "Повести временных лет" знаменитые договоры Руси с Византией - там во втором договоре ([6453] 945 год в тексте ПВрЛ, но все даты тоже условны) такой интернационал заявляет о себе "мы от рода Русского", там и скандинавы, и славяне и угро-финны...). К сожалению о том, что нам интереснее всего - информации очень мало, и эти споры на нашем веку не будут разрешены. Академик Рыбаков на лекциях рассказывал - есть повесть о разорении Тохтамышем Москвы - она опубликована в серии "Памятники литературы Древней Руси" - и там описывается, что жители Москвы и окрестностей во время набега Тохтамыша в 1382 году несли в церкви на сохранение самое ценное, что у них было - надеялись, что монголы не будут трогать храмы - и московские церкви "по стропила" были забиты книгами. Естественно, монголы всё сожгли. Представляете, сколько информации погибло?
    У Ибн Даста (Ибн Руст), насколько я помню, есть один из первых образцов развесистой клюквы. Он сообщает, что славяне вследствие холодов забираются в землянки, где раздеваются, плескают водой на раскалённую печь, от неё идёт пар, таким образом они согреваются и обитают в этих помещениях до наступления весны! Описывали ему славянскую парную и он, как ученый, теоретически осмыслил полученную им информацию.

P.S. А вот и они - точные цитаты.

Ибн Хордадбех (60-70-е годы IX в.).
    "Что же касается купцов-русских [русов] - они же суть племя из славян - то они вывозят меха выдры, меха черных лисиц и мечи [мечи были франкские] из дальнейших концов Славонии к Румскому [Римскому, т.е. Черному] морю и царь Рума [Византии] берет с них десятину. А если желают, ходят на кораблях по реке Славонии [Волге], проходят по заливу хазарской столицы, где владетель ея берет с них десятину. Затем они ходят к морю Джурджана [Каспию] и выходят на любый им берег... Иногда же они привозят свои товары на верблюдах в Багдад"
    (Гаркави А.Я. Сказания..., с. 49).
    Аль-Масуди (30-50 гг. X в.) - там же, с. 137-138.
    "Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многия обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разнаго рода товарами" (естественно, есть предположение, что имеется в виду летописный князь Дир).
    "Мы уже выше рассказали про царя, коему повиновались в прежнее время все цари их [славян], то есть Маджак, царь Валинианы [волынян], которое племя есть одно из коренных племен славянских, оно почитается между их племенами и имело превосходство... Впоследствии же, пошли раздоры между их племенами, порядок их был нарушен, они разделились на отдельные колена и каждое племя избрало себе царя...".
    Ибн Даста (30-е гг. X в.)
    "Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба... В такие погреба переселяются со всем семейством, и взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни до красна. Когда же раскаляются камни до высшей степени, наливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны" (Там же, с. 266-267).
    "Что касается до Русии, то находится она на острове, окруженном озером...Они имеют царя, который зовется хакан-Рус. Они производят набеги на славян, подъезжают к ним на кораблях, высадятся, забирают их (славян), отвозят в Хазран и Булгар и продают там. Пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян". (Там же, с. 267).
    Это, конечно же - не всё, что у них есть. Так, яркие фрагменты.
    Текст в квадратных скобках - мой, на основании примечаний к книге.

А как вам тот самый диск Стинга? Послушали?
    Последний раз редактировалось герцог Альба; 13.10.2006 в 15:50.

А как вам тот самый диск Стинга? Послушали?
    В понедельник давали живьем. Потряс. Диск говорят не так хорош, инженер решил изолировать участников в сурдокамерах.

Спасибо .
    Если вам интресно, загляните сюда недели через две. Я уточню сведения из арабов и отредактирую предыдущее сообщение.

Интересно. Судя по всему речь идёт о знаменитой книге Ал-Масуди "Золотые копи и россыпи самоцветов".

Я читал только в этом издании и его известий про Византию там нет.

Арабов я цитирую по переводу Фармера, из его статьи, специально посвященной свидетельствам арабских ученых о византийской музыке. Под рукой у меня сейчас ее нет, только мои старые заметки, но я помню, что она была перепечатана во втором томе собрания работ этого замечательного исследователя. У Константина, я точно помню, были и еще упоминания об органах, а также - менее внятные - о других инструментах (сальпингах, авлосах и проч.), но только эта цитата содержит хоть какую-то информацию, а не голое имя. Кстати, Вы где-то ссылались вроде бы на русский перевод "Церемоний". Он действительно существует? Если да, то какого качества?

Спасибо за ссылку - я и забыл про существование этой антологии, а вот нате же, кому-то охота переводить такие, прямо сказать, не высшего разряда книги в цифровой формат. Впрочем, вряд ли полный перевод Константина есть хоть на какой-нибудь язык - в противном случае стоит пожалеть переводчика.

• Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя