Старожил

По умолчанию Re: Регулировка рояля, нахдрук

Цитата Сообщение от leshiy Посмотреть сообщение
    ...вирбель на фото, он же и регулирует посадку клавиатуры? Т.е. мне им(ими) нужно зазор убирать чтоб клавиатура села без щели?...
    Это не вирбель, а регулировочный винт. Этими винтами нужно регулировать равномерность опоры клавиатурной рамы на переднюю кромку переднего бруска рамы, заднюю - заднего бруска и все точки контакта этих винтов со штульрамой. Технология этой регулировки в учебниках описана.

Ещё там с настройкой проблема-щелкают струны в аграфах, мне оооочень сложно его настроить...
    Я как-то имел дело с таким роялем, с такой же проблемой. Писа́л про это здесь несколько лет назад - тема, кажется называлась "Аграфы", посмотрите там. Короче говоря, у меня тогда эти щелчки исчезли после раззенковки аграфов (для этого обточил хвостовик сверла 4мм четырёхгранником). Хотя там они ещё и прокручивалсь, в смысле слабенько завинчены были, но я думаю, дело всё же было в зенковке - Вы посмотрите внимательно на те, которые в Вашем рояле, если они выглядят похоже на те, фото которых я приводил в теме, то может быть, дело тоже в зенковке.
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 05.03.2016 в 15:24.

Частый гость

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Это не вирбель, а регулировочный винт. Этими винтами нужно регулировать равномерность опоры клавиатурной рамы на переднюю кромку переднего бруска рамы, заднюю - заднего бруска и все точки контакта этих винтов со штульрамой. Технология этой регулировки в учебниках описана.
    Если я буду контролировать зазор только впереди, выкручу эти рег.винты и по одному начну вкручивать до появления минимального зазора(допустим чтоб пищевая фольга с лёгким натягом вылазила), задняя часть клавиатурной рамы ведь тяжелее, и должна лечь ровно(если конечно не повело) ?
    Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Я как-то имел дело с таким роялем, с такой же проблемой. Писа́л про это здесь несколько лет назад - тема, кажется называлась "Аграфы", посмотрите там. Короче говоря, у меня тогда эти щелчки исчезли после раззенковки аграфов (для этого обточил хвостовик сверла 4мм четырёхгранником). Хотя там они ещё и прокручивалсь, в смысле слабенько завинчены были, но я думаю, дело всё же было в зенковке - Вы посмотрите внимательно на те, которые в Вашем рояле, если они выглядят похоже на те, фото которых я приводил в теме, то может быть, дело тоже в зенковке.
    Видимо продолжу мучиться, струны в новом рояле я не поменяю.

Старожил

Если я буду контролировать зазор только впереди, выкручу эти рег.винты и по одному начну вкручивать до появления минимального зазора(допустим чтоб пищевая фольга с лёгким натягом вылазила), задняя часть клавиатурной рамы ведь тяжелее, и должна лечь ровно(если конечно не повело)....
    Идея, вроде бы, верная, хотя классика жанра здесь выглядит иначе: сначала вывинчиваем все винты, потом потихоньку завинчиваем до момента устранения стука при ударах ладонью по середине клавиш в районе регулируемого винта. Попробуйте Ваш вариант, а не получится - сделайте классический. Удачи!

Частый гость

Будете смеяться, я не вытащил поролон из-под гаммерштилей...
    А я то думал-чего это молотки так шоркают вирбельбанк
    -----------------------------
    Друк маленький в середине(от8до9мм), по краям в норме(10)-расчет на то что шайбы прибьются от игры?
    Клавиатуру посадил, небольшие щели в некоторых местах остались(винтами не убираются), но я думаю пойдёт и так.
    Теперь "второе дно" слабенько, но ощущается(убрал лишние друк-шайбы+клавиатура не "пружинит").
    -------------------------------
    Если продолжу настраивать с щелкающими струнами, они могут притиреться и перестать "прыгать", или притрутся до обрыва?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото-0027.jpg 
Просмотров:	573 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	97983  

Друк маленький в середине(от8до9мм), по краям в норме(10)-расчет на то что шайбы прибьются от игры?
    А исходная высота передних концов белых клавиш относительно штульрамы (измеряемая, когда механика в рояле, не на столе) - одинаковая по краям и в середине или различается (и в какую сторону, если различается)? Для Petrof эта высота должна быть 65 мм (ну, вроде).

Если продолжу настраивать с щелкающими струнами, они могут притиреться и перестать "прыгать", или притрутся до обрыва?
    До обрывов не притрутря - латунь всё-таки значительно мягче струнной стали. Но до исчезновения щелчков - может притрутся, а может и нет. Если бы они безусловно притирались, то старые инструменты бы не щёлкали.
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 09.03.2016 в 19:02.

Частый гость

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    А исходная высота передних концов белых клавиш относительно штульрамы (измеряемая, когда механика в рояле, не на столе) - одинаковая по краям и в середине или различается (и в какую сторону, если различается)? Для Petrof эта высота должна быть 65 мм (ну, вроде).

До обрывов не притрутря - латунь всё-таки значительно мягче струнной стали. Но до исчезновения щелчков - может притрутся, а может и нет. Если бы они безусловно притирались, то старые инструменты бы не щёлкали.
    У меня вышло так(+-0,3):
    -крайний бас(ля)=63,5
    -крайний дискант(до)=63,0
    -середина=62,5
    Буду равнять...
    ---------------------------------
    Перелом от порожка до аграфа в 25 градусов не великоват?
    На фото крайний правый аграф-он вроде немного недозакручен(не в смысле глубины, а как бы повёрнут в сторону басов), сопротивление же больше, мне так кажется.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1457582131964.jpg 
Просмотров:	855 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	97999Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1457581990101.jpg 
Просмотров:	799 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	98000Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1457581975366.jpg 
Просмотров:	740 
Размер:	41.8 Кб 
ID:	98001Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1457571848878.jpg 
Просмотров:	825 
Размер:	41.5 Кб 
ID:	98003?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1457581915818.jpg 
Просмотров:	248 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	98002  

Как по мне, у аграфов к форме зенковки конуса по фото трудно придраться; похожи на правильные - во всяком случае, тут дело совсем не так, как было у того несчастного "Октября", где мне их пришлось зенковать, но зато потом проблемы исчезли. Но, может быть, тут есть всё же какие-то малозаметные дефекты. Всё-таки я, хотя я имел опыт манипуляций с аграфами, но не такой ещё эксперт в них, чтобы по фотографии мочь понять причину щелчков. Но, может, кто-то видит больше чем я.
    Что касается угла перелома: судя по всему, здесь перепад высоты составляет 12 мм. Видимо, на этом рояле он и не мог бы быть меньше: величина возвышения точки схода струны с колка над рабочим участком струны обусловлена такими причинами, как геометрия колка и вирбельбанка, штейнунг, требование нецепляния басовых молотков за вирбельбанк. В книге Форсса приведено значение штейнунга для рояля Petrof 174 см: 45 мм. При таком штейнунге точка схода струны с колка в гладкострунных регистрах должна быть выше рабочего участка на 11-12 мм (нетдруно посчитать; в противном случае либо басовые молотки цепляли бы за в/б, или в/б пришлось бы делать тонким: с короткими колками или без запаса на подбивку, и т.п). Так что угол тут вряд ли мог бы быть меньше.
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 10.03.2016 в 21:50.

Старожил

...с настройкой проблема-щелкают струны в аграфах, мне оооочень сложно его настроить...
    А не китайские ли там аграфы? Я здесь у нас с десяток "ритмюллеров" полутораметровых обслуживаю регулярно, так струны у всех в аграфах щелкают. Правда, пан Петроф уверяет, что всю свою продукцию делает у себя дома, но не исключено, что комплектующие втихаря у "Пёрл Ривера" закупает.

Попробовал уменьшить штейнунг - нравится больше, хоть и динамический диапозон стал меньше...
    И вот возник вопрос а подкладывать под подвижный рулейстик надо что-то (что?) по всей длине? А то сейчас только по центру "штучка") и опасаюсь что со временем рулейстик может изогнутся...

И вот ощущение не достаточного нахдрука осталось - а интересно как его можно измерить и какой должен быть правильный?

• Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя