-
29.09.2007, 01:30 #61
Ответ: Арво Пярт
to Chatlanin
Огромное Вам СПАСИБО !!!He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ну не знаю-не знаю, как там мило... Все зависит от воспитания)) У меня давнее и устойчивое мнение по Пярту. Есть такие недоделы, которые пытаются переигрывать классику в других жанрах музыки, причём ничем оригинальным в этих жанрах себя не проявив ранее. Например Лусьё. Кто с культурой от печки, тот с такого тащится обычно - конфету с горьким шоколадом типа уже разжевали (и пережевали, как правило))). А мне Пярт наоборот показался: он переносит на классическую основу музыку попсовых стилей, электронных точнее. Например, ранний Жарре у него однозначно по нотам присутствует, плюс-минус, но присутствует. И поэтому, вследствие наличия нормального воспитания, терпеть не могу эрзацы, лучше уж Жарре на МФСЛ послушаю)))
Фокус - покус.
Американские кинорежиссеры и кинокомпозиторы (а скорей всего все-таки кинопродюссеры) имею обыкновение, когда хотят вроде как отклониться слегка в арт-хаус, или устают от вагнеровских валторн на фоне флага и вообще осовремениться, обращаться к недавнему музыкальному прошлому и делать выижимку из минималистов. (а иногда и самих минималистов берут)
Пярта я бы минималистом не назвал.
Но сделал я следующий фокус, двум моим знакомым поставил саундтрэк из сериала скорая помощь (грустный момент: скрипки пииииииииииииииии- протяжно, пианино тринь - тихонько терцию). спросил кто написал? Знакомый предположил, что это Пярт.
И действительно пяртовская ФюрАлина ложится на любой грустный эпизод в американском фильме просто идеально.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Symphony n.1 ''Polyphonic'' (1964)
Tabula Rasa (1977)
Collage on the theme B-A-C-H (1964)
Что, в таком случае, Ваше заявление должно говорить мне о Вас?Я полагаю, композитор вряд ли должен отвечать за ассоциации, возникающие у каждого отдельного слушателя, не так ли. И данная конкретная ассоциация говорит мне, боюсь, больше о Вас, чем о Пярте, которого я слушаю довольно часто
(я вполне хорошо отнушусь к Пярту, но он уже сделал себе слишком много поблажек)
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Несколько лет тому назад я приехал в Хаддерсфилд (Великобритания), где исполнял вместе с эстонским камерным хором под управлением Тыну Кальюсте Канон Покаянный Арво Пярта. Концерт прошел замечательно. Для меня он был особо интересен тем, что на нем присутствовал автор, 65-летие которого тогда широко отмечалось по всему миру. После концерта Кальюсте нас познакомил. Пярт оказался удивительно милым и простым в общении человеком. Мы поговорили о только что прозвучавшем сочинении, а в конце нашей встречи я поинтересовался, почему композитор никогда не приезжает в Россию, ведь у нас так много фестивалей современной музыки? Его ответ меня просто обескуражил: "Да я бы с радостью приехал! Только меня никто ни разу не приглашал!"
В то время у нас невозможно было достать и ноты его произведений. Я порекомендовал ему один петербургский хор, специализирующийся на современной музыке. Через некоторое время Пярт любезно прислал хору в подарок толстую пачку своих сочинений и даже дал им официальное разрешение ксерокопировать этот материал для нужд хора. На протяжении нескольких лет некоторые из этих сочинений прозвучали в Петербурге.
В Прошлом году в Таллине мы снова встречались с Арво на исполнении его Miserere. Композитор полон энергии и творческих планов. Приехал бы и к нам. Может когда-нибудь позовут?
Хорошо бы позвали... хоровой Пярт - это не менее прекрасно, чем любой другой, эх![]()
Большая просьба, если у кого-то вдруг есть, поделитесь, пожалуйста, фортепианными нотами!
Нужно все:
2 Сонатины,
Партита,
für Alina
für Anna Maria
Variationen zur Gesundung von Arinushka
Буду очень благодарен.
Неужели до сих пор еще воюем?