Результаты опроса: Выбирайте, как можете! Спасибо!
- Голосовавшие
- 71. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Для пианистов
-
07.02.2007, 14:36 #61Старожил
Re: Для пианистов
Это у меня-то неадекватность?!!!

Впрочем, я не люблю ни Ашкенази, ни Поллини как таковых, но люблю некоторые их записи, а именно:
Поллини-Бем. 1-й концерт Брамса.
Ашкенази-Шолти. 5-й концерт Бетховена.
P.S. Любовь к музыке в принципе не кажется мне показателем адекватности человека.
Ну что Вы, это не на Ваш счет, а на мой!
Адекватными я нахожу симпатии, причину которых я могу разглядеть (вовсе не обязательно которые я разделяю!).
Неадекватными - симпатии к тому, что по моему разумению не представляет никакой музыкантской ценности.
Любовь к музыке показатель не адекватности или неадекватности, а потребностей.![]()
Павел Колесников так растрогал меня своей добротой, что я заглянул к себе в душу, желая стать лучше. Темно. Напрягся, набрался integrity, которая, как я предполагаю, означает "честность перед собой", и обнаружил, что Александр Пироженко где-то прав. А именно.
Конечно, его запоздалые оправдания уже ничего не изменят - я его сдал по полной. Однако неадекватность в восторженном восприятии Ашкенази и Поллини - таки тоже усматриваю. Простите, Майк Чайник (или правильнее интерпретировать (Al)Mighty?![]()
Я просто сам себе признался, где корни моей симпатии к обоим. И оказалось, что она не имеет отношения ни к одному из них!![]()
Ашкенази. Пластинка с этюдами в глубоком детстве, в досознательном возрасте. Типичный импринтинг. Детство было исключительно романтичным и возвышенным, а наличие той пластинки, как и многих других в нашем доме, мне не даёт покоя до сих пор. Это был дом инженера-оружейника родом из глубинки - типичного самородка, который заочно выучил немецкий язык в глухой деревне, откуда ходил в школу за 7 километров и писал уроки, за неимением тетрадей, на полях газеты "Правда", а вернувшись осенью 1945 из Германии в ЛЭТИ, с первого курса которого его призвали осенью 1940, жадно читал и слушал всё, что можно было тогда услышать в течение пяти лет учёбы в послевоенном Ленинграде.
Загадка в том, что я могу понять, скажем, наличие в небольшой, но эффективной подборке пластинок всех симфоний Чайковского. Но этюды Шопена... В общем, импринтинг. Не знаю больше ни одной записи Ашкенази, кроме 2 Прокофьева, которую стал бы слушать второй раз, при всём уважении к нему. Возможно, я мало знаю.
С Поллини история примерно такая же. Я где-то на форуме описывал уже эту историю, как он приехал с пижонской программой - 32 соната и Вариации Веберна с чем-то ещё - и играл 32 сонату за два дня до Рихтера! Тоже своего рода импринтинг, учитывая ещё тогдашний дефицит на информацию. В консерватории ходили его записи этюдов и прелюдий, но гораздо больше - легенд.
Однако чего не отнимешь - напрочь отсутствующего в России умения строить многоуровневое звучание. Это было во второй части 32 сонаты, и тут он был близок к Микеланджели. Увы, без абсолютного вкуса последнего - в музыкальном отношении соната была тривиальна, первую часть просто неловко было слушать. Эту же неловкость я ощущал потом неоднократно при слушании его записей. Однако те три совершенно независимых слоя звучания, каждый со своим тембром и развитием, как бы зримо висящие в БЗК, БЫЛИ.
В сухом остатке получается, что если убрать сопли, и послушать глазами "новых русских", то А.Пироженко прав. Браво, Александр! Таки неадекватно ставить их в ряды...
![]()
Тут видимо несовпадение нашего с вами восприятия музыки. Я не могу выбрать между этикой и эстетикой Рахманинова, Гофмана, Корто, Рихтера, Гилельса, Горовица, Микеладжелли...
Каждый видит музыку посвоему и исполняет её посвоему. И я в каждом нахожу созвучное моему видение или несозвучное, но убеждающее. И точно также в каждом могу найти и неустраивоющую меня трактовку...
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!