-
14.04.2007, 21:08 #61
Re: Органные регистры Organ Stops
И собственно регистровка:
m.d. RP=B.8, Nas.3, Trem
m.g. HW=VdG.8, GF.4
ped.=P.16, G.8Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ответ: Органные регистры Organ Stops
В регистровке органных произведений на барочных инструментах часто можно встретить очень интересную микстуру. Ее очень хорошо слышно на фоне малого числа остальных регистров, и она имеет очень характерное звучание. По звуку можно сказать, что она напоминает падающие капли воды. Иногда даже кажется, что звучат не трубы духового инструмента, а что-то особенное типа перкуссионного инструмента, хотя понимаешь, что это не так. Сравнение с капелью, конечно, весьма условно, словами звуки не опишешь, но кто знаком с вопросом, думаю поймет, о чем идет речь.
Подскажите, что это за микстура и как она называется.
Вот примеры использования этой микстурии.
Играет С. Престон, на очень хорошем органе, который мы с Вами тут обсуждали.
Наиболее хорошо то, о чем я говорил, слышно в следующих двух примерах
.
Почти также отчетливо, может это не так явно выступает, как в предыдущих двух примерах, этот регистр слышен здесь
.
На счет последнего примера на 100% не уверен, но вроде это она же.
В двух первых треках сочетания не одинаковы.
В первом выложенном варианте - сочетание Quinte 1 1/3' + 1' или Septima 8/9' (не очень хорошо слышно, но скорее последнее).
Во втором выложенном варианте - 8', 4', 2 2/3', 1 3/5'
Вы не заметили, что вторые 2 трека идентичны первым двум?
Перевыложите, я скажу, какое там сочетание.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Факир был с утра пьян. Бывает![]()
Нет, конечно же Quinte может быть 1 1.3' и 8/9', а Septime может быть ТОЛЬКО 1 1/7'.
По ощущению, там вроде Septime, но на слух угадываются только квинтовые тоны. Т.е. вполне может быть не 1 1/3' + 1, а 1 1/3' + 8/9'.
Короче, видится только 2 варианта.
I.
Я конечно же ошибся, т.к. писал это поздно ночью, уже плохо соображая.
Треки такие:
1)
2)
3)
4)
В последнем примере вроде бы сочетание более мягкое и менее высокое, чем во всех предыдущих.
Честно говоря, я думал, что по крайней мере в первых трех примерах это регистр Zymbel, судя по названию "колокольчик". Оно очень соответствует характеру звучания. Особенно в первом примере, где ощущение такое, как будто стеклянной палочкой ударяют по хрустальной рюмке или какому-то музыкальному бокалу. Но мог и ошибиться, это всего лишь догадки.
II.
И еще позвольте один вопрос.
В последнем сообщении Вы назвали аликвоту 8/9' квинтой. Но квинтой через октаву будет интервал с соотношением 1/3. Чтобы получить 1/9 нужно построить две квинты - одну от другой. Но, двигаясь по клавиатуре на квинту (2/3) 2 раза от ноты до, мы получим ре через октаву. Т.е. увеличенную на октаву секунду (кажется, такой интервал называется ноной, поправьте, если ошибаюсь, я в сольфеджио не специалист). Таким образом, регистр 8/9' при нажатой на клавиатуре органа скажем ноте до никак не будет звучать как соль, а потому квинтой, по идее, называться не должен (простая арифметика). Или я не прав? Может быть, это общепринятый жаргон среди органистов? Или дань какой-то традиции?
ОК, как послушаю напишу свои соображения.
Конечно же так и есть. Это я неверно формульнул.II.
И еще позвольте один вопрос.
В последнем сообщении Вы назвали аликвоту 8/9' квинтой. Но квинтой через октаву будет интервал с соотношением 1/3. Чтобы получить 1/9 нужно построить две квинты - одну от другой. Но, двигаясь по клавиатуре на квинту (2/3) 2 раза от ноты до, мы получим ре через октаву. Т.е. увеличенную на октаву секунду (кажется, такой интервал называется ноной, поправьте, если ошибаюсь, я в сольфеджио не специалист). Таким образом, регистр 8/9' при нажатой на клавиатуре органа скажем ноте до никак не будет звучать как соль, а потому квинтой, по идее, называться не должен (простая арифметика). Или я не прав? Может быть, это общепринятый жаргон среди органистов? Или дань какой-то традиции?
Речь идет о составном регистре Quintan, в котором живет настоящая квинта (1 1/3') и построенная ОТ НЕЁ ув.квинта. Встречается такой регистр нечасто, но бывает в инструментах 20 века.
(Если строим от "до", то 8/9 будет примерно в районе ре#.
К примеру, терция будет равна 4/5)