Народник, мой респект! Относительно Лик Домер - вот их официальный сайт
Это действительно нечто непревзойденное и совершенно уникальное. Другого такого коллектива просто нет.
В. Ивко - Гений украинской домры. (Это не я сказал, забегая вперед - так называлась одна из статей о нем и его творчестве.)
С ув. Schwarzmann
вы в своих оценках опираетесь только на исполнение? То есть если народный инструмент возьмёт профессионал - у него он будет "академический", а если начинающий - то какой?
А если в руках обоих скрипка - то к какому виду мы её причислим?
Довольно интересная мысль... А представте ситуацию ( я обращал внимание в этой теме чуть раньше) к примеру: выходит на сцену исполнитель на скрипке в традиционной цыганской одежде... Как определить жанр и к какому виду этот инструмент причислить? Ответ вроде сам напрашивается.... Таже ситуация, только исполнитель в смокинге - тоже всё понятно.
Возьмём наши инструменты - проведем ту же паралель - тоже всё вроде понятно... А как думает и что видит перед собой простой , неподготовленный слушатель? Какие мысли возникают, увидев человека на сцене с нашими инструментами? Что по этому поводу думают форумчане?
Могу поделиться наблюдением. Моему мужу ( он домрист) часто приходится играть для людей, которые вообще в глаза не видели этот инструмент. На вопрос "что это?", он обычно отвечает--"русская мандолина", все сразу кивают с умным видом и уважением, восхищаются звучанием классики на домре... А что бы было, если бы он сказал "это народный инструмент, типа балалайки"?... Так что всё относительно.
Зашла сейчас на сайт"Лика домер", очень заинтересовал этот состав,захотелось послушать. Извините--- разочарована!Может быть, запись не слишком качественная? Да, "чешут" будь здоров, с техникой всё в порядке.Очень грамотно выстроен баланс в ансамбле. Но музыки как таковой не присутствует,увы! Зачем такие дикие темпы в концерте Вивальди? От тембра домры осталась одна, пардон,"кастрюльность"( или это всё-таки деффект записи)? По поводу уникальности--не совсем справедливо.Есть подобные коллективы,по крайней мере в Москве я слушала квартет домр, струнный народный ансамбль( к сож., не вспомню точные названия, но впечатления хорошие).
Зашла сейчас на сайт"Лика домер", очень заинтересовал этот состав,захотелось послушать. Извините--- разочарована!Может быть, запись не слишком качественная? Да, "чешут" будь здоров, с техникой всё в порядке.Очень грамотно выстроен баланс в ансамбле. Но музыки как таковой не присутствует,увы! Зачем такие дикие темпы в концерте Вивальди? От тембра домры осталась одна, пардон,"кастрюльность"( или это всё-таки деффект записи)? По поводу уникальности--не совсем справедливо.Есть подобные коллективы,по крайней мере в Москве я слушала квартет домр, струнный народный ансамбль( к сож., не вспомню точные названия, но впечатления хорошие).
Достаточно давно стоит вопрос о качестве записи, а именно о звукорежиссёрах! Это действительно горе! Отсутствие квалифицированных специалистов приводит к тому, что мы иногда просто не узнаём звучание наших инструментов - это касается и 3-х, и 4-х струнных домр.... Хорошая работа у ребят из Красноярска в теме " отзвуки язычества" - просто класс!
Могу поделиться наблюдением. Моему мужу ( он домрист) часто приходится играть для людей, которые вообще в глаза не видели этот инструмент. На вопрос "что это?", он обычно отвечает--"русская мандолина", все сразу кивают с умным видом и уважением, восхищаются звучанием классики на домре... А что бы было, если бы он сказал "это народный инструмент, типа балалайки"?... Так что всё относительно.
Как много зависит от нашего восприятия! Интересно, если бы ваш муж уверил неподготовленных слушателей, что домра - разновидность турецкого (или др.) струнного щипкового инструмента, я думаю, что в их сознании закрепилась иная формула этнической принадлежности домры. А если добавить сюда музыку (с характерными гармоническими оборатами, ритмикой и т.д.), придумать пару-тройку историй о древности данного инструмента, я уверена, что они в дальнейшем домру будут воспринимать как инструмент восточной культуры. Мало того, "обманутые" таким образом слушатели естесственно будут непроизвольно распространять ложные сведения среди других непосвящённых. И разубедить их будет совсем непросто, т.к. первое впечатление о познаваемом явлении - самое сильное.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки