Ну, во-первых, и в тексте бревис-Мессы большинство упомянутых Вами слов (кроме Osanna) употреблятся. А во-вторых, я сейчас нашел, что этим же хором исполнялся отдельный Sanctus BWV 238, и там было в точности так, как Вы описали, кроме слова Sabaoth, которое они поют как "Цебаот" ...
Еще одна маленькая проблема: произнесение “t” перед “i”. В словах типа “multitudinem”, “iniquitatibus” (50 псалом в голове). И здесь же встает вопрос о произнесении “q”. То ли “kw”, то ли просто «кв».
Я интересовался на эту тему у людей, которые должны в этом разбираться. Говорят, все дело в итальяно-французской и немецкой традициях произнесения латыни (не буду об’яснять в чем их суть, думаю, все и так прекрасно понимают). Все-таки темный вопрос, кто из композиторов как слышал. Несколько раз Я сталкивался с духовной музыкой Пуленка. Периодически мотив подсказывает, что автор желал произнесения «на французский манер» с ударением на последний слог.
Добрался до диска с громким названием Chants de la Cathédrale de Benevento (VIIe - XIe siècles).
Никаких нот от седьмого века мне неизвестно. Зато хорошо известен беневентанский градуал 11-12 вв., опубликованный еще в начале 20 столетия в серии Paléographie musicale, vol.15. Ну ладно...
В треклисте
привлекло название одного респонсориального стиха ("верса"), в 6-м треке: Retulit triginta argenteis. Латинский глагол refero переходный и требует прямого дополнения, как водится, в винительном падеже, т.е. правильно - Retulit triginta argenteos (...возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам; Мф 27, 3). Проверил на всякий случай по Вульгате - как и ожидалось, argenteos через -os. Подумал, мож, опечатка в треклисте? Мало ли...
Внимательно прислушался - нет, в самом деле Перес поет "триджинта
арджентеис" (ессесно, в "7 веке" мы уже вовсю "чекаем" и "джекаем", но сейчас не об этом). Кто хочет послушать сам, вот я положил этот трек (будет лежать неделю).
В связи с этим закралось сомнение: а вообще-то Перес латынь знает? Я понимаю, вызов "консервативному" григорианскому хоралу, "ниспровержение устаревшего стереотипа" и всё такое... Ориентализм в мелизматике - хорошо, это броско и это дерзко. Но кое-кто (надо же!) помнит, что в распеве главное - молитвословие, распев = распев текста.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки