Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67
Показано с 61 по 70 из 70

Тема: Как вы относитесь к синтезу музыки и поэзии?

Старожил

По умолчанию Для Сержа

Хочу добавить- должны быть сопоставимы величины актера-чтеца, музыки и стихов.
    О Юдинском "грехопадении" Козакова наслышана всего лишь. Ему простительно, он настолько любит и знает литературу, так музыкален, что есть возможности для маневра. С Бутманом они будут у нас в Большом зале Филармонии в марте 2004 года, а в Москве - раньше.
    Согласна, Бутман "попсовел". "Поэт, ты - царь... живи один".
    Стал доступен. Девальвация.
    bona fide

Старожил

ПоПОПСовел- вот так правильно!
    bona fide

Maska
    Guest

Уважаемый Walter Boot Legge! Стихотворение посвящено Шопену, так как на страничке этого автора очень много стихов, посвященных тому или иному произведению Шопена

Вернемся к теме! По моему, СИНТЕЗ это больше чем СОВМЕСТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ автономных видов искусства. Конечно, может случиться, концертная программа в том стиле и духе ( т.е. переплет стихов и муз. произведений) осуществит победу и оставит потрясающее впечатление, но тогда нужны, по моему, экстренные меры. Сделать это сумеет лишь талантливый постановщик. Я когда-то видел такое в Варшаве. Были там использованы т.с. интерференции: одновременное чтение перевода и подлинника, всё на diminuendo - подготовление к последовавшей музыке.
    Дело в том, что для настоящешо синтеза нужен настоящий композитор.Примеров хватает!!Не синтез ли Блоковский цикл ДДШ, L'espace du sommeil Лютославского. Разве не синтез Песни на слова Микельанджело ДДШ или того же 14 Симфония ?
    Всем привет сердечный

По умолчанию Re: Как вы относитесь к синтезу музыки и поэзии?

Цитата Сообщение от regards
    Долго не читал эту тему, а оказалось - интересно Экстремальный пример такого действа для Alt - первое исполнение "20 взглядов" Мессиана. Он перед каждым взглядом сам читал свои комментарии (содержащиеся в нотах). Эти комментарии по духу очень близки скрябинским, но более развёрнуты. Учитывая, что музыка Мессиана и, соответственно, эти тексты - некая форма "пропаганды" любви к Богу, а по сути - любви как таковой, а не сугубо религиозные тексты, - похоже на идею Alt.

Насчёт бабушек - это абсолютный камертон, тут не надо крайностей, а просто надо быть знакомым с этим феноменом. Сыграйте им 11 опус Шёнберга так, чтобы они растрогались, и тогда я буду уверен, что мы понимаем друг друга... Уверяю, это возможно. Кстати, моя мама - такая бабушка, 76 лет. Она живёт в научном городке, где есть энтузиаст - местный пианист (МГК), который регулярно играет именно в библиотеке по субботам. Люди в восторге. Я сам боюсь поехать его послушать именно потому, что не хочу рисковать этим очарованием успеха у чистых, не замутнённых штампами душ.

А вот Пуленка с Элюаром не стал бы сочетать. Я как-то не люблю "погружение во французскость" само по себе, тут очень важна мера. Кстати, это - второй из любимых языков после немецкого, и я ничего не имею против французской культуры, речь только о допустимой концентрации. Просто у Элюара есть взлёты до поэзии высшей пробы, достаточно, скажем (по памяти, и я не носитель, простите ошибки):

Dans l'amour la vie a encore
    L'eau pur de ses yeux d'enfant
    Ta bouche et encore une fleur
    Qui s'ouvre sans savoir comment

Я не знаю у Пуленка такого класса музыки, это - всё-таки композитор не первого ранга.

А вот конструктивная идея для таких вечеров: есть изоморфные состояния, выраженные разными средствами: стихи совершенно разных поэтов и музыка совершенно разных композиторов. Это долгая тема, но программа, построенная на таких "изоморфных" по состоянию произведениях обречена на успех.

Для flo скажу, что согласен с ней полностью, как и с Krivich, но тогда мы возвращаемся к исходникам: играть на сцене демонстрации музыки, что уже, в основном, сделано или для создания коллективной мистерии, что мне кажется гораздо более захватывающим. Во втором случае я не вижу возражений против идеи Alt.

Наилучшие regards всем
    По-моему, такие литературно-музыкальные композиции нужны в первую очередь не бабушкам, а "внучкам", у которых еще не сложились представления о чисто музыкальной семантике.

Возможен и такой ответ: поэзия становится путеводителем в мир музыки для всех, кто еще не нашел дорогу туда сам.

Smile Re: Как вы относитесь к синтезу музыки и поэзии?

В замой затее присутствует некоторый излом, складка, как сегодня говорят, - совмещать поэтический текст с музыкальным опрометчиво уже потому, что в самом тексте, если это поэзия, уже заключена музыка. И если читатель ее не слышит, то он неподготовлен к восприятию поэтического. Накладывая сверху еще одну музыку можно достичь такой полифонии, что люди неподготовленные икать начнут.
    С поэзией под музыку я не согласен. Не надо. Если и брать кого-то, то не вершины XX. Не Бродского, не Пастернака, не Мандельштама. А вот стерпели бы – поэтессы, – все. У них там страсти вокруг задомашнего либидо кипят. Ух!.. Туда бы и вставить чего можно – из музыки.
    Если быть предельно откровенным, то музыка присутствует как первичное начало и в любом виде искусства. Это некоторый фундамент на котором выстраивается и изображение и более поздний текст.
    Если же прозу взять, то в головах слушателей кино получится. Образы сразу поплывут, двигаться будут. Картинки в голове от привычки к телевидению обеспечены. Но если уж край конец надо, так лучше всего взять прозу Белого. Если кто помнит – она ритмованная. Простучать ритм – подобрать мелодию.
    Простите за игривое настроение при обсуждении серьезных вещей.
    ЖИ

Новичок

Цитата Сообщение от krivitch
    Особенно близок такой вид творчества бывает любителям "в целом", не привыкшим к автономному восприятию каждого вида искусств, тогда как у более "продвинутых" в той, или другой области может сложиться ощущение, что они не успевают осмыслить происходящее из-за "контрапункта" впечатлений.
    В общем, самое главное - найти соответствующую аудиторию.
    Думаю, если говорить не о синтезе а симбиозе, то вопрос отпадёт сам собой. Ценители же обязательно оценят "подчёркиване" поэзией музыки и наоборот

Постоянный участник Аватар для Zya

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Вспоминается замечательный диск ГН Рождественского, который так и называется - Мелодекламации. В частности опусы Яна Клусака (sp?) на тексты Кафки
    Диск, и правда, преотличнейший (особенно мелодекламации Яна Клусака - 4 притчи Ф. Кафки). Получилось ли оцифровать его?

Бродского в исп. Клячкина очень рекомендую. Особенно, конечно, "Письма".
    Несравненно лучше, чем авторские заунывные подвывания!
    Последний раз редактировалось Degen1103; 24.11.2009 в 18:31.
    My God, it's full of stars!

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67