-
13.05.2005, 18:00 #61
Re: Русская музыка — was ist das?
несколько соображений:
Сообщение от Olorulus
- главное - если идет широким фронтом наступление политической и идеологической определенной погоды - протестовать, даже организованно - неэффективно, учитывая реальное количество здравомыслящих на данный момент.
- второе - БСЭ времен Сталина тоже отражала "культурный переворот" - да и ещё какой! Прорвались? Думаю - да, а самое ценное впитали и сохранили.
- третье - говорят, Эйнштейна фраза: ""Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен"
И вот еще что: думаю уже сейчас для каких-то там детей энциклопедия ровным счетом ничего не значит. Или они смотрят телевизор и все понятия черпают оттуда, или заглянут в Гугл и выудят информацию там.
Они, клянусь, не совсем соображают уже чем разнятся слова "российский" и "русский" "русинский" "россиянский".
Re: Русская музыка — was ist das?
Это так, но если Вы посмотрите внимательней, то обнаружите, что 80-90% справочной информации на рунете (о русских и советских музыкантах) - размножение изданий БСЭ, МЭ, с недавних пор - рус. перевода однотомника Гроува. Тщательный поиск показывает, что новой, "собственно электронной" (т.е. не имеющей "твердо-бумажного" прецедента) информации в инете нет. Ну разве что крохи...Сообщение от Gtn
Вот давеча мне надо было посмотреть традицию рус. переводов вивальдиевских опер (в Рикорди все есть, но мне надо было посмотреть именно русскую традицию), и что Вы думаете - везде и всюду "перебита" статья из МЭСа, и только-то... Тоска... Помнится, были скудные дипломные работы на эту тему, но кто вдруг возьмется (да и как возьмет - требуется разрешение!) прочитать и переложить для инета "конспект" подобного научного труда?!
Знаете, тут ведь работать надо - в библиотеке, в архивах, "быть в тусовке" (знать кого спросить и о чем спросить), а потом все плоды своих разысканий "просто так" взять и отдать? Таких энтузиастов мало (хотя они и есть, и особенно в России). Думаю, в нашем случае дело кончится электронизацией информации из БРЭ и размножением ея.
Не клянитесь - всё не так плохо.Сообщение от Gtn
(но это уже совершенно др. тема)
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...