Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67
Показано с 61 по 62 из 62

Тема: Русская музыка — was ist das?

По умолчанию Re: Русская музыка — was ist das?

Цитата Сообщение от Olorulus
    БРЭ - серьезная контора.

я читал именно БСЭ - не было никаких специализированных энциклопедий, а это было везде. Если уж смиряться, то не (только) с чиновниками, а самим фактом культурного переворота - но уж очень не хочется с этим мириться.
    несколько соображений:
    • главное - если идет широким фронтом наступление политической и идеологической определенной погоды - протестовать, даже организованно - неэффективно, учитывая реальное количество здравомыслящих на данный момент.
    • второе - БСЭ времен Сталина тоже отражала "культурный переворот" - да и ещё какой! Прорвались? Думаю - да, а самое ценное впитали и сохранили.
    • третье - говорят, Эйнштейна фраза: ""Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен"
    ...так что не нужно противостоять глупости - нужно ей дать дорогу и даже подтолкнуть в этом направлении. Скорее всего это будет кратчайший путь к её самоуничтожению (на доли секунды).
    И вот еще что: думаю уже сейчас для каких-то там детей энциклопедия ровным счетом ничего не значит. Или они смотрят телевизор и все понятия черпают оттуда, или заглянут в Гугл и выудят информацию там.
    Они, клянусь, не совсем соображают уже чем разнятся слова "российский" и "русский" "русинский" "россиянский".

По умолчанию Re: Русская музыка — was ist das?

Цитата Сообщение от Gtn
    И вот еще что: думаю уже сейчас для каких-то там детей энциклопедия ровным счетом ничего не значит. Или они смотрят телевизор и все понятия черпают оттуда, или заглянут в Гугл и выудят информацию там.
    Это так, но если Вы посмотрите внимательней, то обнаружите, что 80-90% справочной информации на рунете (о русских и советских музыкантах) - размножение изданий БСЭ, МЭ, с недавних пор - рус. перевода однотомника Гроува. Тщательный поиск показывает, что новой, "собственно электронной" (т.е. не имеющей "твердо-бумажного" прецедента) информации в инете нет. Ну разве что крохи...

Вот давеча мне надо было посмотреть традицию рус. переводов вивальдиевских опер (в Рикорди все есть, но мне надо было посмотреть именно русскую традицию), и что Вы думаете - везде и всюду "перебита" статья из МЭСа, и только-то... Тоска... Помнится, были скудные дипломные работы на эту тему, но кто вдруг возьмется (да и как возьмет - требуется разрешение!) прочитать и переложить для инета "конспект" подобного научного труда?!

Знаете, тут ведь работать надо - в библиотеке, в архивах, "быть в тусовке" (знать кого спросить и о чем спросить), а потом все плоды своих разысканий "просто так" взять и отдать? Таких энтузиастов мало (хотя они и есть, и особенно в России). Думаю, в нашем случае дело кончится электронизацией информации из БРЭ и размножением ея.

Цитата Сообщение от Gtn
    Они, клянусь, не совсем соображают уже чем разнятся слова "российский" и "русский" "русинский" "россиянский".
    Не клянитесь - всё не так плохо. (но это уже совершенно др. тема)
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67