-
14.01.2008, 20:03 #61Новичок
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
Не дирижёра а оркестранта...
По поводу второго замечания не понял, с чем вы не согласны...
про показы вступления...
Об этом я и говорю, обсуждать и ещё раз обсуждать!Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
И будет очень интересно!![]()
Предлагаю начать с того что попроще с постепенным усложнением…
Вот, например когда я только начинал учиться, у меня остро стоял вопрос по поводу транспонирующих инструментов.
Чтобы быстрее запомнить их я придумал такой способ,
но для начала, надо указать наиболее часто встречающиеся транспорт.
Альтовый, теноровый, басовый ключи, in-Es, in-D, in-B, in-A, in-G, in-F.
Транспорт in-D, примерно совпадает с альтовым ключом, in-B примерно совпадает с теноровым,
in-Es примерно совпадает с басовым ключом.
Сначала выучил те, что похожи. Каждый день запоминал по три или две одинаковые ноты разных октав. Например, берём альтовый ключ, и сегодня запоминаем до малой октавы под первой добавочной, до первой октавы на третей линейке, до второй октавы над первой добавочной.
И во время рабочего дня в любое время вспоминал эти ноты в этой системе, почему-то транспорт называю системой.
На следующее утро встаёшь и эти ноты навсегда в твоей голове.
Через неделю ключ, потом начинал закреплять ключ в учебнике чтения партитур.
Через месяц….и.т.д. не знаю долго это или нет… но зато материал укладывается в голову по полочкам, труднее запутаться.
Теперь, когда я смотрю в партитуру, у меня перестройка происходит на автомате.
Наверно мой способ давно устарел… напишите кто придумал другой, я бы с удовольствием прочитал… к слову сказать встречал опытных дирижёров которые путаются в транспорте G например.
Давайте обсудим эту тему, пишите, кто чего знает, поправляйте, дополняйте меня, если где напутал, в жизни всяко бывает…предлагайте свои темы для обсуждения, а главное высказывайтесь по ним!
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
[quote]
Совсем не хотел никого обижать, тем более, что искусству дирижирования на форуме не научиться. Итак-совет первый. Вы должны окончить Высшее учебное музыкальное заведение по специальности симфоническое дирижирование. Закончить с отличием, быть лучшим из всех учащихся всех курсов и в классе МАСТЕРА (Рождественского. Синайского,Мансурова, Китаенко или музыкантов-дирижеров их уровня и эрудиции.) Учиться дирижированию у кого-попало, значит стать незнамо кем. СОВЕТ ВТОРОЙ. Необходимо стать дирижером в оркестре мирового уровня-ЗКР, БСО, Оркестре Большого или Мариинского театра, НФОР, Новосибирской, Свердловской филармониях, и т. д. под руководством МАСТЕРА. И проработать там УСПЕШНО с точки зрения музыкантов оркестра несколько лет... При возможности попасть и победить на престижном конкурсе дирижеров...Только ТАКОЙ путь, ВОЗМОЖНО, МОЖЕТ дать Вам шанс стать дирижером. А обсуждать здесь-показывает вступления, не показывает- уж слишком наивно. Успехов! Я не исключаю, что автор данной темы не является начинающим дирижером. Если анализировать все его высказывания, не совсем вырисовывается фигура неуверенного в деяниях и поступках молодой человек. Возможно его данная тема -своего рода розыгрыш. Мне так представилось. Может я и не совсем в данном вопросе прав. Удачи!
А мне кажется, что в России без определённого "блата" вообще дирижёром не стать. И это наверное первая предпосылка.![]()
Вы знаете Г.Рождественский даёт пять или чють больше уроков в год...
Живёт во франции приезжает собирает всех студентов вместе даёт урок. Он считает что если ты дурак то не стоит тебе в дирижёры...
а если мудрый то всему сам научишся.
Я с ним согласен полностью, к тому же на форуме есть учиники выше перечисленных вами педагогов, почему бы у них не поучиться?
...какая странность...
Приходилось видеть дирижеров не побеждавших на престижных конкурсах...
В интересах правды скажу, что приходилось видеть и побеждавших
Мне тоже это больше розыгрыш напоминает, "прикол", как сейчас говорят.
Я не хочу научиться дирижировать, я хочу обновлять свои знания постоянно!!!
Потому что всё в жизни меняется, и я должен меняться!
Если здесь на этом форуме я найду, хоть немного полезного я буду удовлетворён.
Ту систему, которую вы описали я знаю и она работает, конечно, не во всех случаях, но работает.
Хотя есть молодые дирижёры которые пошли другим путём.
Кстати вы случаем не Рождественский?![]()