Тема: Хоровые станки
-
12.07.2009, 02:50 #61дирижёр и архивариус
- Записей в дневнике
- 16
Re: Хоровые станки
Так я и говорю - при подобном подходе большинство из нас (руководителей) может потерять часть своих артистов. Я не утверждаю, что все, но... действительно большая часть. Нас просто не правильно поймут - и будут правы.
В Вашем случае это совершенно естественно и нормально. Специфика такова...
Я тоже. Думаю, сейчас нам всем нужно пережить период летний отпусков и веруться к этому вопросу в сентябре. Готов взять на себя организацию этой важной научно-производственной конференции. В нашем с вами распоряжении - Бородин-холл, Большой актолвый зал (акустики нет, но зато в виде амфитатра), мой кабинет в конце концов (уютная комната с хорошим кофе, телевизором/DVD, холодильником, микроволновкой, электрокамином, музыкальным центром, цифровым пианино... 6-й этаж без лифта
)
В общем, всё для нас с вами - хотелось бы побольше заинтересованных участников."Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Мне неизвестно, что это за хор такой знаменитый, но артистов хора озабоченных этой проблемой я знал, правда сейчас наши пути разошлись. Один бас действительно сооружал какие-то тумбочки на станках, но это было, конечно, небезопасно. Другой только мечтал о "ростовом равноправии". Конечно, выравнивать весь ряд - бред, но на самом деле, некоторая проблема есть. Петь (и ансамблировать!) с человеком, который выше тебя сантиметров на 25-30 непросто, поверьте на слово. Безусловно, хормейстер может и должен учитывать это при расстановке, но бывают ситуации безвыходные... К примеру, у Вас 2 октависта - один 168 см, другой 199...
Представленная конструкция вызывает уважение перед инженерами, но на практике её применение сомнительно. Единственный случай, который я могу представить - студийная запись, где иногда очень важно взаимное расположение группы певцов относительно микрофона. И то, я думаю, можно обойтись и без этого устройства.
Однако, респект Поставщику и Борису!![]()
- Записей в дневнике
- 16
Да мне пока не за что... Думаю, соберёмся не без удовольствия - перетрём за станки, за хоровое искусство, да и вообще за непростую нашу хоровую жизнь...
Я к тому времени постараюсь подготовить общую методику разработки технологических нормативов, а уж нашей общей задачей будет придать ей устойчивое прикладное направление.
Совершенно уверен в том, что у нас у всех это непременно получится!![]()
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
Если речь идет о небольшой группе певцов, то да. А если поет большой хор, имеет ли значение выравнивание по росту? Если только эстетическое!? У детей рост разнится сильно, их обычно выравнивают по рядам, а в каждом ряду серединка пониже, края повыше, то есть рядом стоят дети, не сильно отличающиеся по росту. (ну, естественно, соблюдая расположение по голосам).
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Эти подставки - только маленький пример того, что слышишь от заказчика. Часто бывает, например, что требуют только пямые секции, из которых потом хотят делать "закругленную" площадку. При этом на стыке смежных секций образуется дырка, и артист, стоящий на краях смежных секций, похож на какого-то наездника. Довольно странно, что не обращается внимание и на необходимость летничных площадок, т.к. при разнице в высотах в 40 см женщинам в концертных платьях, я думаю, подниматься на станки не удобно. Ну и т.д.
Я, как поставщик, стремлюсь только предложить такие станки, которые бы не портили настроение артистам. В этой связи великолепная инициатива Бориса заслуживает самого высокого уважения![]()
Последний раз редактировалось Поставщик; 15.07.2009 в 12:33.
Технических проблем в производстве такой продукции, наверное, уже нет. Было бы здорово, если можно было бы создать некий норматив, правильно ориентирующий заказчика в этом море. Прямое переложение Западного стандарта здесь, наверное, не получится. Ведь не требует же наш заказчик сертификата безопасности на продукцию, тем более что таких норм безопасности и качества я у нас и не встречал. Мне кажется, что образцом хоровых станков многие считают до сих пор советские конструкции от Музыкального общества. И здесь бы передовой опыт современных мобильных конструкций пригодился.
Последний раз редактировалось Поставщик; 15.07.2009 в 12:27.
- Записей в дневнике
- 16
В любом случае - это некий одинарное требование, хоровая экзотика ("...а вот мне севрюжку с хреном!"), которая вряд ли выйдит за пределы разового заказа конкретного коллектива. Я уверен, что Ваши инженеры с этим справятся, а финансисты прореагируют совершенно адекватно
Как мне кажется, наша задача сейчас разработать некую базовую серийную концепцию по общепринятой в стандартизации форме. Доведём ли мы её до уровня стандарта или нет - не так уж важно. Скорее всего не доведём - не стоит обольщаться. Минкульт не любит таких вот инициатив не из своих недр. Пусть не любит дальше. В конечном итоге можно официально аккредитовать разработку в Объединённом хоровом движении и придать ей рекомендательный характер, опубликовав развёрнуто на сайте движения (в стадии разработки) и сообщив о факте баннерно - через тот же нотный архив (6500 посещений в сутки), форумклассику (уверен, Отец-Основатель пойдёт навстречу, т.к. проблема считай всенородная) и по почтовым рассылкам фестиваля Chorus-Inside и хоровой ассоциации Gaudeamus. Дальше распространение по законам теории информации должно пойти само.
Уважаемый Поставщик, понятно, что это не то что не гарантирует резкого расширения потока заказов, но даже пока и не обещает - есть риск, что фактически подобная нормативная публикация подарит готовую технологию Вашим столичным и региональным конкурентам.
Но, как я вижу, что на данном этапе Вы озабочены совершенно иным аспектом этой проблемы.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
Если "норматив", пусть и рекомендательный, будет создан, то это станет только убежающим инструментом, помогающим заказчику выбрать правильное решение. Если мы сможем представить этот "норматив" как готовую технологию (тогда мы будем большими молодцами, т.к. раньше этим занимались целые НИИ), то флаг в руки конкурентам: рынок от этого только выигрыет. И у заказчиков будет больше выбора, да и цены в этом случае обязательно пойдут вниз. В этих продуктах поставщики друг у друга постоянно "слизывают" найденные решения, и никуда от этого не деться. Другое дело, что у нас в России часто "упрощаются" эти технологии до такого предела... В свое время изветной торговой сетью было найдено интересное германское решение продукта. Это было давно, и тогда немецкий вариант казался дорогим. В результате он, как водится у нас, был "упрощен" для российского производства, и русским продуктом были обустроены магазины по всей России. Русские варианты ломались, ремонтировались, но самое интересное в том, что несколько лет назад эта торговая сеть решила сменить концепцию этого русского продукта на более современный облик, но ничего до сих пор не получается. А немецкий продукт был тогда установлен в нескольких магазинах и до сих пор работает без ремонта. Он еще тогда был мобильным по своей конструкции и позволял быстро менять общий дизайн. Так что выбор остается всегда за заказчиком. Наша ну и как минимум моя задача в том, чтобы уберечь его от неверного шага.
Больше никаких озабоченностей не было и нет пока![]()
Последний раз редактировалось Поставщик; 16.07.2009 в 11:18.