-
30.08.2005, 21:37 #61
Re: World Orchestra for Peace - 2005.
Ну и как оно было на сей раз?
Сообщение от Теххи
А правда ли, что у Гергиева плохие отношения с Путиным?
Или это коё-кто выдаёт желаемое за действительное?
Best regards
Простите, что влезаю своим носом в эту калашную тему, но показалось нужным среагировать на упоминание меня в связи с alex'ом: фраза "согласен с alex'ом!" следование шутливому предложению кажется Александра Самойлова в ответ на моё утверждение о согласии с Алексеем по какому-то конкретному вопросу. Разумеется, Лёша мне не близнец и даже не жена
и я не могу разделять его взгляды до мелочей; например, мне подчас не нравятся некоторые вещи у Плетнёва, нравящиеся Лёше... Однако в общих, более глобальных представлениях об искусстве мы мыслим вполне сходным образом
а более мелкие различия, пока я не свидетельствую в суде
, не влияют на этот сходный образ мышления.
По моему ощущению, за время участия в Форуме я высказал отрицательные суждения по большему количеству музыкантов, чем Лёша. Что до претензий Mefisto к alex'у, мне неизвестен ни один русскоязычный музыкант тридцати двух лет, живущий в Великобритании, по которому "прошёлся" бы Алексей; возможно, я что-то пропустил, но пока я не вижу веских поводов к изменению своей подписи...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Не знаю, можно ли в этом разделе форума обсуждать концерт. Но нигде рубрики об Оркестре мира больше нет.
Люди! Кто-нибудь попробует найти хоть один изъян во вчерашнем концерте Оркестра мира с Гергиевым, кроме мобильников, перекрывавших вступления инструментальных соло в "Фавне" и "Шехеразаде"?! Так блестяще и безукоризненно Гергиев давненько не играл. Последнее, что соответствует уровню концерта открытия сезона вчера - "Гибель богов" 4 июня в Москве и "Парсифаль" 19 июня в Питере. Такая кропотливейшая работа над нюансировкой, тонкий вкус во всём. Гергиев задал очень высокую планку для начала сезона. В программе нельзя по-моему выделить слабых мест. Ну немножко перестарались валторнисты в Майстерзинрегах, может быть. А так очень сочная, смачная, певучая музыка получилась. Никто не знает, почему гергиев почти не играет Дебюсси? По "Фавну" было понятно, что он превосходно слышит эту музыку. Любопытный опус Салонена. Яркая, захватывающая музыка. Вначале как бы вытекала из Дебюсси, слышно Стравинского, Прокофьева, немного Шостаковича, но в целом очень органично и самобытно. Из ушей нейдёт rubato тромбона в "Шехеразаде" и crescendo солирующей скрипки (Райнер Кюхль, из Wiener Philharmoniker). Хорошо отличились Мариинские валторнист (Станислав Цес) и кларнетист (Виктор Кулык). Вообщем была демонстрация Оркестра мира как оркестра солистов. Молодцы все!!! Браво, ребята!!!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Да, еще сегодня утром в новостях культуры в интервью с одним их оркестрантов прошла информация, что ко вчерашнему концерту они провели СЕМЬ 3х-часовых репетиций! Нонсенс для Гергиева последнего времени. Не мудрено, что такое качество.![]()
Ещё последние новости с мариинского сайта. Позавчера валторнисту Станиславу Цесу присвоено звание Заслуженного артиста России. Поздравляем!!!![]()
Спасибо за рассказ о концерте...я не сомневался,что будет отлично.Кроме 7 репетиций,они сыграли уже два концерта,и всё отшлифовалось...
Мой друг,который в этом оркестре участвует,говорил что все очень удивлялись такому количеству репетиций...в Шехерезаде каждая нота прорабатывалась. Но результат налицо![]()
Уж простите ради Бога. Но мне вчерашний концерт не показался столь уж безупречным и интересным. Я могу согласиться с Вами на сто процентов, что музыканты собрались просто превосходные, профессионалы высочайшего класса. Какие ансамбли (начало в Россини – ну просто сказка), просто дух захватывало от того, как они работают – слышат не только себя, но и всех своих коллег, подстраиваются… Духовики – нет слов! Присоединяюсь к поздравлениям! Станислав Цес, браво!!!Сообщение от Саша
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Но! На мой взгляд, совершенно очевидно не хватало всему этому индивидуального дирижерского решения и искры Божьей всему этому делу не хватало, имхо. Роскошь отдельных фрагментов - вещь, конечно, замечательная, но в целое сложились разве что «Вильгельм Телль» и «Майстерзингеры». И то, получились этакие монументальные памятники эпохи соцреализма - статично-торжественные. Богато, роскошно, много, громко, но однообразно, а потому утомительно.
Наиболее удачно в первом отделении прозвучала мировая премьера сочинения «Хеликс» Эса-Пекки Салонена. Со сложнейшей полифонической тканью, складывающейся из насыщенных синкопами остинатных рисунков, музыканты справились мастерски, а экспрессия и динамические волны были вполне убедительны.
Самыми странными мне показались «Фавн» и «Шехеразада». В «Фавне» были и тембры выпуклые и кое-где динамика вполне адекватная, но все вместе по настроению было настолько не импрессионистским! А каким? Никаким – просто ноты, опять же – сыгранные безукоризненно всеми оркестрантами вместе и каждым по отдельности.
«Шехеразада». Тут, признаюсь, у меня есть любимое исполнение, эталон, с которым я сравниваю все трактовки, и лучшего еще не слышала. Будете смеяться, но ярче, динамичнее и театральнее, чем играет эту вещь оркестр Мариинского театра, ее никто не играет. И какие там солисты!!! Один Игорь Горбунов, который из темы Царевича Календера делает нечто, от чего мурашки по коже, чего стоит! Вчерашнего же фаготиста просто было жалко – оркестр замедлил темп, ожидая пока тот сыграет, а дыхание он брал так шумно и жадно, что вместе с ним начинал задыхаться и зал. Скрипач Райнер Кюхль в целом очень достойно справился, но ощущалась неорганичность, приправленная стрессом (не было времени «выграться», если можно так сказать, почувствовать вкус к этой музыке). Вообще, вся «Шехеразада» была какая-то нервная и собранная из кусков: вот один фрагмент замечательный, и все вроде пошло, появилось ощущение единого развития, и тут – бац, фрагмент закончился, дальше следующий, а между ними – шов. Отдаю все же должное маэстро Гергиеву – финал он, учитывая психологический постулат о том, что запоминается всегда сказанное последним, сделал и собрал почти целиком.
Ну вот, написала, что думала - смотрите вышеСообщение от Nadejda
![]()
Вот уж чего не знаю, того не знаю.... Да вот лично мне это даже и не интересно...Сообщение от Nadejda
А вот по-моему, этот концерт был просто полный отстой.![]()
![]()
![]()
![]()
поскольку тут как-то люди другог мнения придерживаются, то я не буду никого переубеждать. Просто вот типа есть другое мнение.![]()
Сколько людей,столько и мнений...как жалко,что не я не слышал и не могу составить своего впечатления.Хотя то,что удалось послушать по радио из Лондона в чём то совпадает с Вашими впечатлениями,особенно что касается Шехерезады и Россини.Хотя Дебюсси мне тогда очень понравился...Сообщение от Теххи
Говорят этот концерт записывался на ТВ...может удастся раздобыть запись![]()