Тема: Не "поздний" Шуберт
-
24.11.2007, 18:00 #61
Ответ: Не "поздний" Шуберт
Да я не в укор.
Просто забавно получается. Начали за Шуберта, а кончили...
Впрочем, я встречал весьма умных и авторитетных людей, для которых что Шуберт (у которого, кроме т.н. "Вечерней серенады", да и то тока по-русски, эти дамен унд херенни хничего не знают), что Василенко, что Кабалевский и т.д.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Когда снимают "звезду" первой величины, необходимы же и актеры второго плана и массовка, а то кинозарисовка получется неконтрастной.
ЕПРСТ. Вы удовлетворены ответом коллеги, если захотите еще подробней, то скажу к кому из коллег обратиться, но это только завтра.
Я так понял, что все D348 знают, - небесно чистая музыка! Почему-то никто не заинтересовался...?
А почему их трое краснеющих, - это Вы среди них или кто-то един в двух лицах?
Кстати, вот кто заслуживает хоть некоторого сопоставления с Шубертом, так это выкладываемый сейчас в ру_классикал наследный принц Луи-Фердинант Прусский (ему посвящен 3-й концерт Бетховена), - генерал погибший в 34 года, как рыцарь, отказавшись сдаться во время сражения простому французкому офицеру, как назло оказавшемуся во всех геометрических измерениях в два раза его большим. Р.Шуман, говаривал, что как на романтика, из его непосредственных современников на его наибольшее воздействие оказала музыка Шуберта и принца Луи-Фердинанда. Этот племянник Фридриха Великого единственный кто из этой очень музыкальной семьи (принцесса Амалия (сестра Фридриха) даже пассионами баловалась) достоин звания очень талантливого профессионала.
Коллеги, друзья, - Василенко, конечно же герой, но стулья из-за него ломать не стоит.
Вот лучше скажите, - все здесь все более о симфониях, а ведь у Шуберта порядочно очень хороших увертюр, - сходу не назову даже сколько, но явно поболее десятка.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Раз тут затронули и "позднего", позволю себе повториться (я об этом уже писал) и напомнить о величайшем шедевре позднего Шуберта - аллегро ля минор для ф-но в 4 руки (Lebensstürme). Я даже, в надежде поспособствовать популяризации этой малоизвестной пьесы, переложил ее на две руки (запись есть на моем сайте).
Так как по памяти в D947 вспоминалось слишком уж ощутимое (как для "величайшего шедевра") воздействие венских классиков, то хотел было уже поерничать, что мол "величайшим шедевром" оно стало исключительно в результате Вашего переложения (по принципу, - сам себе рекламу не сделаешь, - более никто не сделает), однако, специально переслушав сейчас пришел к выводу, что оно все-таки более "шубертовское", чем представлялось ранее, так что спасибо за повторное открытие.
Вот уж, поверьте, о саморекламе тут не думаю. Просто был бы рад откликам на этот эксперимент.
Насчет же венских классиков - то даже усомнолся, о том ли мы произвиедении говорим! Это вещь абсолютно "исконно-шубертовская", даже в чем-то - "эталонно-шубертовская", принципиально иная, чем не только венская классика, но и всякая там другая романтика.