-
12.07.2007, 03:29 #61
Ответ: Re: Респиги.
[quote=Prihod'ko;349738]Кто-то упоминал про аналогию "Пиний Рима" с фашизмом? Есть ли кого0-нибудь более подробная информация или ссылка на контекст? quote]
Об этом упоминалось в одной из передач А. Варгафтика в цикле Партитуры не горят.
Каждый волен задаться целью, искать подтекст и находить то, что ищет. Музыка Респиги прекрасна и очень живописна. Он был великолепным профессионалом-исполнителем - пианистом, скрипачом, альтистом (в составе концертировавшего квартета). И жену подобрал под стать себе - пианистку, певицу и композитора. Представьте себе этот мощный любовно-творческий союз. А уж Рим был прославлен им в музыке так, что после смерти Респиги два города - Рим и Болонья (место рождения) просто боролись за право похоронить композитора у себя.
Согласна с Вами, у меня также живые картины и музыка Респиги неразделимы.
Некоторое время назад я обругал статью одной украинской журналистки о конкурсе Чайковского, см. , на что мне Иван Платонов возразил, что "на общем фоне современных публикаций" она еще более-менее добротна. После прочтения указанной в ссылке Сенекина статьи Сергея Жарикова о диске Караяна (с произведениями Респиги) должен признать, что Иван Платонов действительно прав. На фоне Жарикова та статья выглядит вполне пристойно. А вот, г-н Жариков - это просто экземплярный образчик современной "новорусской" критики. Определяющую черту такой критики я бы выразил так: "ради красного словца не пожалеем ни мать родную, ни отца". У Жарикова, что ни фраза, то вранье, подтасовка, незнание фактов и убогое дремучее невежество.
И еще. Меня просто поражает в этой журналистике её крайне примитивная политизированность, вполне в духе незабвенных РАППа и РАМПа. Когда я читаю подобные статьи или слушаю/смотрю некоторые передачи Варгафтика (о последнем я уже как-то писал, см. ), то начинаю думать, что вернулись времена Пролеткульта. Только идеологические акценты сместились. А так - всё то же самое.
Последний раз редактировалось Читатель; 12.07.2007 в 16:46.
Ответ: Респиги.
Друзья мои, а я вот слушала Респиги в живом исполнении, во втором отделении концерта, сидя рядышком с Н.Луганским!!!!! Пинии Рима, Фонтаны Рима... Впечатления потрясающие!!! (ну не от музыки, конечно)![]()
Хотите ПОГОВОРИТЬ об этом?
Ответ: Респиги. Соната для скрипки и фортепиано
chernoe_platye
Artist: Capella Istropolitana, Slovak Radio Symphony Orchestra
Album: RESPIGHI: Concerto in Modo Misolidio / Concerto a Cinque
Genre: Classic
Year: 2005
Format: MP3
Bitrate: VBR KB/SEC (lame extreme)
Size: 101 MB