Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: О душке (?)

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    А подробнее о том как и в какой пропорции душка делит деку? Что-то я тут пропустил.....
    А для чего натягивают пружину? А почему раньше пружины были долблеными вместе с декой а сейчас клееные? Это лучше или хуже? Сразу хочу сказать что объяснения Витачека мне не импонируют никак!
    Подставка раскачивает деку, как смычок струну. Душка в этом случае играет ту же роль, что и подставка при раскачивании струны. Если геометрически струна одномерна, то поверхность деки двумерна. Поэтому душка делит деку по длине и по ширине. Колебания каждой из частей похожи на колебания струны.
    Как скрипач выбирает точку на струне, которой касается смычок, для лучшего звукоизвлечения, так и душку нужно ставить так, чтобы части деки колебались наилучшим образом. Если смычком вести по подставке (понтичелло) - звука нормального не будет. То же самое, если душку поставить строго под подставку. Ну, по горизонтали дека еще поделится, а вот по вертикали сомневаюсь. Может какие-то деления и можно наблюдать, но такие незначительные, что и говорить о них не стоит.
    Если водить смычком далеко от подставки (суль тасто), то звук тоже не будет наилучшим. Так же не стоит и душку ставить далеко от подставки.
    Что касается натяжения пружины, то здесь можно говорить о том, что со сменой струн, высоты подставки, длины струны увеличилось давление струн на деку. Вот и стали ее усиливать натяжением. Мне приходилось много раз подклеивать отклеенные пружины от деки. Обычно это происходит с какого-нибудь одного конца. Так вот - конец пружины всегда отходит от деки, независимо как стара скрипка и эта пружина. То есть, со временем она не ослабла, а продолжает пружинить.
    Когда душку ставят так, чтобы она не упала без струн, то даже при самой слабой постановки она таки распирает деку. Другое дело - на сколько сильно или слабо. Вот эту силу распирания можно регулировать как длиной самой душки, так и сдвиганием ее в сторону эфа. Пол миллиметра сдвинул в сторону эфа, а распирает душка в этом случае очень даже сильно. Если это положение хорошее. то нужно уменьшать длину душки, а так нужно опять ее возвращать на свое место, где она распирает только слегка.
    На старых инструментах мы все видим выпячивание на дне места, где стоит душка. Чтобы верхняя дека не провалиалась вовнутрь, нужно увеличивать длину душки.
    Еще на старых инструмента (включая Страды), заметно поднятие верхней лопатки эфа выше уровня деки. Об этом Саккони пишет. Это происходит только от распирания душкой.
    Что касается моего мнения о силе распирания душкой. то вот так я представляю себе это дело:
    1 - если душка вообще не распирает, а стоит за счет давления струн, то дека под натяжением струн слегка продавливается вовнутрь. Душка сопротивляется этому процессу, опираясь на довольно сильную нижнюю деку, но все равно дека слегка продавливается (может быть в районе с мм - больше-меньше). Если поставить душку на эту величину длиннее, то при натягивании струн дека принимает свое первоначальное положение.
    2 - Тоже самое происходит и со стороны пружины. Сделали деку, сняли с нее кривизну свода; натянули пружину - свод изменился по своей кривизне, стал более выпуклым (те же 1 мм больше-меньше). Натянули струны и опять проверили кривизну свода деки. Если свод вернулся в первоначальное положение (до приклейки пружины) - значит все ОК. Если нет, значит пружина эта не хороша. Надо ее корректировать.
    Как видите, сила пружины должна быть такой, чтобы компенсировать именно то давление струн, которое будет потом на инструменте.
    Точное соответствие этому определяем по конфигурации свода деки до и после. Легко это? Не очень. Приходится иногда мириться с неточностью и не переделывать пружину. Хотя подкорректировать всегда можно высотой грифа-подставки и качеством струн.

Старожил

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Подставка раскачивает деку, как смычок струну. Душка в этом случае играет ту же роль, что и подставка при раскачивании струны. Если геометрически струна одномерна, то поверхность деки двумерна. Поэтому душка делит деку по длине и по ширине. Колебания каждой из частей похожи на колебания струны.
    Как скрипач выбирает точку на струне, которой касается смычок, для лучшего звукоизвлечения, так и душку нужно ставить так, чтобы части деки колебались наилучшим образом. Если смычком вести по подставке (понтичелло) - звука нормального не будет. То же самое, если душку поставить строго под подставку. Ну, по горизонтали дека еще поделится, а вот по вертикали сомневаюсь. Может какие-то деления и можно наблюдать, но такие незначительные, что и говорить о них не стоит.
    Если водить смычком далеко от подставки (суль тасто), то звук тоже не будет наилучшим. Так же не стоит и душку ставить далеко от подставки.
    Что касается натяжения пружины, то здесь можно говорить о том, что со сменой струн, высоты подставки, длины струны увеличилось давление струн на деку. Вот и стали ее усиливать натяжением. Мне приходилось много раз подклеивать отклеенные пружины от деки. Обычно это происходит с какого-нибудь одного конца. Так вот - конец пружины всегда отходит от деки, независимо как стара скрипка и эта пружина. То есть, со временем она не ослабла, а продолжает пружинить.
    Когда душку ставят так, чтобы она не упала без струн, то даже при самой слабой постановки она таки распирает деку. Другое дело - на сколько сильно или слабо. Вот эту силу распирания можно регулировать как длиной самой душки, так и сдвиганием ее в сторону эфа. Пол миллиметра сдвинул в сторону эфа, а распирает душка в этом случае очень даже сильно. Если это положение хорошее. то нужно уменьшать длину душки, а так нужно опять ее возвращать на свое место, где она распирает только слегка.
    На старых инструментах мы все видим выпячивание на дне места, где стоит душка. Чтобы верхняя дека не провалиалась вовнутрь, нужно увеличивать длину душки.
    Еще на старых инструмента (включая Страды), заметно поднятие верхней лопатки эфа выше уровня деки. Об этом Саккони пишет. Это происходит только от распирания душкой.
    Что касается моего мнения о силе распирания душкой. то вот так я представляю себе это дело:
    1 - если душка вообще не распирает, а стоит за счет давления струн, то дека под натяжением струн слегка продавливается вовнутрь. Душка сопротивляется этому процессу, опираясь на довольно сильную нижнюю деку, но все равно дека слегка продавливается (может быть в районе с мм - больше-меньше). Если поставить душку на эту величину длиннее, то при натягивании струн дека принимает свое первоначальное положение.
    2 - Тоже самое происходит и со стороны пружины. Сделали деку, сняли с нее кривизну свода; натянули пружину - свод изменился по своей кривизне, стал более выпуклым (те же 1 мм больше-меньше). Натянули струны и опять проверили кривизну свода деки. Если свод вернулся в первоначальное положение (до приклейки пружины) - значит все ОК. Если нет, значит пружина эта не хороша. Надо ее корректировать.
    Как видите, сила пружины должна быть такой, чтобы компенсировать именно то давление струн, которое будет потом на инструменте.
    Точное соответствие этому определяем по конфигурации свода деки до и после. Легко это? Не очень. Приходится иногда мириться с неточностью и не переделывать пружину. Хотя подкорректировать всегда можно высотой грифа-подставки и качеством струн.
    Позвольте мне не согласится с вами. По всем позициям! А самое главное что у душки есть свое определенное место. Это место идентично, по удаленности от края, пружине. Что касается места душки по длине, то для этого есть мензура, обозначенная зарубками эфов, куда и ставится подставка. А душка ставится на 1 - 1,5 мм от подставки, и это ее место. Регулировка допускает передвижение душки на 0,5 мм,не более. Подставка ставится так что бы обе вертикальные ножи подставки стояли одна на пружине, другая на душке. В связи с тем что корпус инструмента настраивается, всякое, даже мало-мальское натяжение дек душкой приводит к расстройке.корпуса. Что касается натяжения пружины, то оно допустимо, но нежелательно, так как любое натяжение изменяет строй деки, но при настройке это можно исправить. Кстати натяжение пружины по В итачеку положительного результата не дает.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Позвольте мне не согласится с вами. По всем позициям! А самое главное что у душки есть свое определенное место. Это место идентично, по удаленности от края, пружине. Что касается места душки по длине, то для этого есть мензура, обозначенная зарубками эфов, куда и ставится подставка. А душка ставится на 1 - 1,5 мм от подставки, и это ее место. Регулировка допускает передвижение душки на 0,5 мм,не более.
    А разве я указал другое место положения душки, что вы так подробно мне это описываете? В своем посте я вообще о точном местоположении душки не говорил, а только о распирании и напряжении в пружине. О местоположении душки у меня подробно в другом месте.
    В связи с тем что корпус инструмента настраивается, всякое, даже мало-мальское натяжение дек душкой приводит к расстройке.корпуса. Что касается натяжения пружины, то оно допустимо, но нежелательно, так как любое натяжение изменяет строй деки, но при настройке это можно исправить.
    То, что натяжение пружины изменяет строй деки - это понятно всем.
    А давление струн на деку тоже изменяет ее строй, не правда ли? Вот пружина и противодействует этому, возвращая все на свои места.
    Кстати натяжение пружины по Витачеку положительного результата не дает.
    Но ведь можно натягивать и не по Витачеку.
    Кстати, Витачек не так уж и подробно пишет, как же прилаживать пружину к деке. Вот что он пишет:
    Когда дека доведена у нас до ноты си-бемоль, приступаем к прилаживанию и наклейке пружины. Делается она из ели. Нормальная длина пружины скрипки 27 см при толщине в 6 мм; надлежащего ее напряжения мы достигнем, если при окончательной припасовке концы пружины будут отставать на 1-2 мм от деки. Вышина пружины в самом высоком месте не менее 12 мм, а у краев – 3 мм.
    Здесь нет никакой информации, как же на самом деле прилаживать пружину. Если хотите, то я в своем блоге нарисую и напишу, как я это делаю сам. Вот тогда и можно будет поговорить более предметно. А критиковать Витачека не за что, т.к. он ничего и не сказал конкретного.

Записей в дневнике
    107

Обещанные мысли по поводу пружины вот здесь:
    http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=4310

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Кстати, Витачек не так уж и подробно пишет, как же прилаживать пружину к деке. Вот что он пишет:

Здесь нет никакой информации, как же на самом деле прилаживать пружину. Если хотите, то я в своем блоге нарисую и напишу, как я это делаю сам. Вот тогда и можно будет поговорить более предметно. А критиковать Витачека не за что, т.к. он ничего и не сказал конкретного.
    Действительно, информации почти нет. Я делаю зазоры заготовки (!) пружины максимум 3\4мм, длина "натягиваемой" части от 1\4 до 1\3 длины пружины, а потом уже, после приклейки, произвожу формирование и настройку. Таким образом сначала производится очень небольшой натяг деки на заготовку пружины. А потом в процессе настройки я ослабляю этот натяг, доводя его до требуего минимума. Здесь ещё очень много зависит от свойств (упругости в основном) самой деки, формы её, от высоты тона заготовки пружины, от её плотности. Т.е. как всегда множество факторов в комплексе. Поэтому и бессмысленно "двигать" душку, если пружина стоит не на месте, либо неправильно настроена. Ну и так далее. А под тем, что и пружина и душка ставятся одинаково по отношению к подставке, подписываюсь полностью. И натяг душки должен быть, вопрос какой - это уже опытным (интуитивным) путём по отношению к каждой скрипке.
    Quod agitis, bene agite!

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права