Re: Ответственность музыканта и вообще любого творца
Сообщение от Вилли Кански
Насколько я понимаю, искусство - это язык чувств. Творец вкладывает в свои произведения чувства, то есть своё отношение к явлениям окружающего мира. Зритель (если это хороший зритель, то есть глубоко воспринимающий произведение) невольно начнёт проникаться этим отношением. И чем более мастерски сделано произведение, тем большее влияние оно оказывает. Я как композитор должен стараться, чтобы это влияние было как можно более положительным, стимулирующим все позитивные жизненные процессы, происходящие в человеке и в обществе. Возможно я не прав. Но для смены понимания мне необходимо обрести более совершенное понимание. Прошу прощения за возможные неудоства, которые я мог вызвать своим высказыванием.
В знак согласия с таким подходом приведу выдержку из доклада моей знакомой на музыкальной конференции. Она считает, что созрела «необходимость рассматривать саму музыку как могущественную составляющую нашей жизни по силе влияния на сознание и здоровье человека и общества в целом. Соответственно, в этом случае многим из нас придется перестать воспринимать композиторов и исполнителей, как артистов, «развлекающих» толпу или избранных. Они должны стать значимой, влиятельной частью общества, а, следовательно, людьми, несущими ответственность за качество того «продукта» искусства, который они созидают и выплескивают на присутствующую в концертах публику.» «… речь не идет о качественной оценке музыкальных произведений как полезных и вредных, каждому времени соответствует свой звукоряд, любая музыка имеет право звучать, если есть кто-то, кто желает ее исполнять и слушать.» Речь идет « об осознанном понимании, о развитии способности чувствования музыкантом силы и диапазона влияния той или иной музыки на человека и его эмоциональное состояние." В качестве практического примера она приводит работу своих коллеги Л.И. Глазуновой из Белгородского университета, работающей в направлении музыкальной психотерапии.., «проблема в том, что независимо от нашего желания, музыка воздействует на все наши системы и органы, нарушая их ритм. На занятиях я провожу замер пульса, затем слушаем Т.Альбинони «Адажио» - замер (пульс падает от 80 до 48 ударов в минуту), потом слушаем И.Баха «Шутку» (пульс восстанавливается или превышает исходный). Последствия присутствия таких колебаний длительное время могу быть непредсказуемыми.»
И свой собственный опыт.
"Я и сама неоднократно наблюдала, как непроизвольно и интенсивно начинают дергаться конечности некоторых слушателей в концертах, если, например, оркестр исполняет того же Й.С. Баха в более быстром темпе. Мои личные переживания, при слушании одного из концертов (для альта) А. Шнитке, можно описать как сильные боли в области сердца. Так что мы с вами вполне можем себе представить, какому воздействию подвергается организм музыканта-исполнителя" если он достаточно чувствителен для такого осознания.
В защиту музыки А. Шнитке скажу, что несмотря на то, что после исполнения некоторых его произведений психологическое состояние многих людей действительно ухудшается, в большей мере это зависит от таланта исполнителя. Пока что только исполнение Н. Гутман доказало мне, что его можно играть, полностью раскрывая замысел композитора и при этом , простите за столь грубое в отношении музыки слово, не "инфицируя" слушателя. Но Гутман - редкое "чудесное явление" на мировой сцене. ИМХО
Сообщение от Дина Д. Майер
И свой собственный опыт.
"Я и сама неоднократно наблюдала, как непроизвольно и интенсивно начинают дергаться конечности некоторых слушателей в концертах, если, например, оркестр исполняет того же Й.С. Баха в более быстром темпе. Мои личные переживания, при слушании одного из концертов (для альта) А. Шнитке, можно описать как сильные боли в области сердца. Так что мы с вами вполне можем себе представить, какому воздействию подвергается организм музыканта-исполнителя" если он достаточно чувствителен для такого осознания.
У мертвых лягушек тоже кое-что дергается, когда через них некое напряжение пропускают... Давайте, все же, не будет до подобных аналогий скатываться... То, что у кого-то что-то там дергается, это еще ничего не говорит о собственно эстетической ценности... Или Вам известны пути Господни?...
Сообщение от hdd
У мертвых лягушек тоже кое-что дергается, когда через них некое напряжение пропускают... Давайте, все же, не будет до подобных аналогий скатываться... То, что у кого-то что-то там дергается, это еще ничего не говорит о собственно эстетической ценности... Или Вам известны пути Господни?...
Хммм.. я вообще-то о живых людях писала, а не о лягушках да еще мертвых - это по поводу аналогий.... а наблюдения сделала автоматически, т.к. сидела на концертах рядом с этими пожилыми и вполне милыми людьми несколько дней подряд и имела возможность отмечать разную реакцию на разное исполнение. Я видите ли наблюдательна в силу своей профессии.
Об эстетической ценности речи не было. Я написала о том, как изменение ритма, изначально заданного композитором, который судя по всему, понимал соответствие своей музыки "путям господним", может привести к несколько необычным реакциям слушателей.
Я думаю, что музыка Баха на самом деле сродни "электрическому току", если пользоваться вашей метафорой, однако на мой взгляд, в силу его гениальности, ее гармония не содержит в себе разрушительных аспектов, а, напротив, способствует гармонизации и нашего внутреннего состояния.
Хммм.. я вообще-то о живых людях писала, а не о лягушках да еще мертвых - это по поводу аналогий.... а наблюдения сделала автоматически, т.к. сидела на концертах рядом с этими пожилыми и вполне милыми людьми несколько дней подряд и имела возможность отмечать разную реакцию на разное исполнение. Я видите ли наблюдательна в силу своей профессии.
Об эстетической ценности речи не было. Я написала о том, как изменение ритма, изначально заданного композитором, который судя по всему, понимал соответствие своей музыки "путям господним", может привести к несколько необычным реакциям слушателей.
Я думаю, что музыка Баха на самом деле сродни "электрическому току", если пользоваться вашей метафорой, однако на мой взгляд, в силу его гениальности, ее гармония не содержит в себе разрушительных аспектов, а, напротив, способствует гармонизации и нашего внутреннего состояния.
Только один вопрос: как Вы узнали, какой ритм изначально задал И.С. Бах в своих произведениях? Поделитесь, пожалуйста, методом. Поскольку сам Бах никаких указаний по этому поводу в текстах не оставил.
Авторский замысел - вообще тайна за семью печатями, причём не только для исполнителей, но, частенько, и для самих авторов. Далеко не всегда у них получается то, что они замыслили, особенно у гениев. Так что я не советовала бы Вам так безапелляционно писать на эту тему. Особенно среди специалистов - можете попасть в смешное положение.
Последний раз редактировалось Амальтея; 29.11.2009 в 23:27.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Сообщение от Амальтея
Только один вопрос: как Вы узнали, какой ритм изначально задал И.С. Бах в своих произведениях? ... Поскольку сам Бах никаких указаний по этому поводу в текстах не оставил.
Авторский замысел - вообще тайна за семью печатями, причём не только для исполнителей, но, частенько, и для самих авторов. Далеко не всегда у них получается то, что они замыслили, особенно у гениев. Так что я не советовала бы Вам так безапелляционно писать на эту тему. Особенно среди специалистов - можете попасть в смешное положение.
Насколько я понимаю формат форума предполагает право каждого делиться своим любым мнением и впечатлением в неоскорбительной для других форме. Судилищ здесь не устраивается и судьями здесь никто и никем не назначался. Я поделилась собственным впечатлением, полученным на основе собственных знаний и представлений, не обозначая себя как авторитета в этой области.
И так как вы не присутствовали на том концерте, говоря о котором я исполнителя не обозначила, то на основании чего вы пытаетесь опровергнуть и мое замечание и навязать мне свое отношение . Ноты читать с листа я умею и даже напою и в ритме не собьюсь. А метроном он и в африке - метроном.
Но так как вы обозначили себя пианисткой. то на ваш вопрос об аутентичности исполнения отправлю к профессионалам.
Вот специально для вас, возможно заинтересует
А вообщем-то, вы наверное хотели меня таким образом защитить от, видящихся вам насмешек, спасибо за такое намерение. Но не беспокойтесь, я уже взрослая девочка и не боюсь своих ошибок...
Спасибо за ссылку, автор как раз подтвердил мои тезисы.
Метроном - он, конечно, и в Антарктиде метроном. Хотя насчёт Африки я бы посоветовалась с географами. Говорят, что вблизи экватора сила тяжести чуть-чуть меньше, так что механический метроном может и привирать. Но Бах-то метронома не выставлял. Ну ничего он не выставлял в нотах, кроме собственно нот - ни штрихов, ни динамики, ни темпов. Масса исследователей занимались и продолжают заниматься этой проблемой, выстраивать теории разной степени доказательности. Но - факт остаётся фактом - мы никогда в точности не узнаем, чего хотел Бах. А насчёт того, что конечности дёргаются - извините, ради Бога, совершенно не имею намерения Вас лично задеть, но опять пришла на память цитата из Стругацких:
"Зоркий Выбегалло ухитрился всё-таки заметить несомненную связь между стуком барабана (из радиоприёмника) и рефлекторным подрагиванием нижних конечностей модели. Это подрагивание привело его в восторг.
- Ногу! - закричал он... - Снимайте ногу! Крупным планом! Ля вибрасьён са моле гош этюн гранд синь! (Дрожание его левой икры есть великий признак - иск. франц.)" (с)
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Сообщение от Амальтея
.........Но - факт остаётся фактом - мы никогда в точности не узнаем, чего хотел Бах. А насчёт того, что конечности дёргаются - ........(с)
Да-да. согласна.... мы никогда в точности не узнаем, что собственно явилось тому причиной.... Да я ведь диагноз - то и не ставила... не моя компетенция... сорри
Мне тоже непонятна связь между ритмом и метрономом в Африке. Может он там для нахождения нужного темпа служит, а может им кокосовые орехи разбивают, кто их знает
А я, видите ли, в силу своей профессии знаю, что в отличие от лягушек, которые на одинаковые раздражители реагируют одинаково, знаю, что люди на одну и туже музыку реагируют по-разному... У одних от музыки Шнитке что-то там "ухудшается" (не мешало бы, впрочем, еще и выяснить, что именно), а у других - "улучшается"... А начать, думаю, стоит с того, чтобы все же выяснить для начала, а какое-такое состояние человека хорошее, а какое - плохое?..
Об эстетической ценности речи не было.
А к чему же тогда апеллируют использованные Вами категории "лучше" и "хуже"? К чему весь сыр бор? "Отчуждить" музыку от этой самой эстетической ценности?..
Откуда такая уверенность в отсутствии этих самых разрушительных аспектов? Помнится, в молодости, когда мне Бах с трудом давался, я испытывал массу "отрицательных" эмоций, разучивая эти фуги, которые ну никак не хотели запоминаться...
Я передала автору статьи мнения высказанные на форуме, некоторые очень полезные (и в смысле критики) были и креативные идеи.....
автор поблагодарила меня за риск поместить статью под моим ником, а затем попросила снять ее с обсуждения, как "вызывающую слишком большое негодование" у некоторых посетителей сайта, она считает, что статья слишком обзорная и сложная для восприятия ... к сожалению "правка" уже невозможна.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки