Тема: Страсти по Матфею
-
26.01.2007, 16:39 #61Новичок
Re: Страсти по Матфею
А такую запись кто-нибудь слышал?
Tenor [Evangelist]: Gerd Türk
Bass [Jesus]: Geert Smits
Soprano: Johannette Zomer
Counter-tenor: Andreas Scholl
Tenor: Hans Jörg Mammel
Bass [Pilatus, Judas]: Peter Kooy
Direction: Jos van Veldhoven
Не слышали, расскажите.
Судя по составу, это голландская школа в стиле Коопмана.
Знакомые всё лица - Gerd Türk, Peter Kooy, Andreas Scholl
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Если бы слышал, рассказал бы, а так самому интересно. К знакомым лицам можно добавить еще Johanette Zomer (по записям Херревеге, например) и Hans-Jorg Mammel (основной тенор в Cantus Colln, у Юнгхенеля). Судя по дирижеру, это действительно голландская школа - Фельдховен был концертмейстером хора у Копмана на записях Cтрастей по Матфею и Иоанну в начале 90х.
Вот в том-то и дело.
У меня есть запись Копмана, и я не могу сказать, что она принадлежит к числу любимых, хоть её тут и хвалят.
Этот диск я видел, но покупать пока не тороплюсь.
На очереди у меня Страсти/Кантаты с Судзуки.
Gerd Türk и Peter Kooy поют у него в Страстях и почти во всех кантатах.
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Аналогично. Правда, я ее слушал слишком мало, чтобы говорить об этом с уверенностью. Зато копмановские "Страсти по Иоанну" после первого (и пока единственного) прослушивания очень понравились. Только вот о Фельдховене это ничего не говорит, ибо там его роль была маленькая. Вообще же в голландской традиции нет ничего криминального. Я один раз слушал Страсти в соборе (дирижировал Клаас Сток) - хоры просто потрясающие, только солисты были не все на должном уровне, но все остальное было почти идеально, на мой вкус. Поэтому мне легко поверить, что и у Фельдховена с хорами полный порядок. А состав солистов у него, кстати, гораздо больше похож на Херревеге. Так что все ингридиенты для очень хорошего исполнения здесь присутствуют, вопрос лишь в том, что это за Фельдховен такой. Я его никогда не слышал, хотя в Голландии он сейчас как будто очень популярен.
Вот послушайте:
"Что, доктор, это плохо, да?"
Тут тот самый Сузуки. Фрагменты из Иоаннов и Матфеев. Пардон, 5й трек бракованный --- уже не я, а комп мой виноват.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Страсти с Леонхардтом !!!
Страсти с Леонхардтом !!! APE !!!
![]()
Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".
На bach-cantatas Вельдховен тоже в целом пришелся по душе. Вот ссылка, относящаяся к его исполнению Страстей по Матфею:
(правда, там большая часть касается не записи, а живого концерта)