17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 501

Тема: Steinway

По умолчанию Re: Стейнвей

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Еще сведения о модели Д. Через 9 лет сновья протираются аграфы и струны начинают "чикать", т.е. протираются. Вот и вырисовываются преимущества Ратке и старых Зайлеров, у которых нет аграфов - такого дефекта у них не может быть, при рамных сплошных каподастрах.Надеюсь, производители когда- нибудь вернутся к ним.
    Производители уже вернулись к ним... Пятилетний рояль Кавай 1,50м, коий я курирую на протяжении всего времени его эксплуатации с момента его покупки в одной музшколе г. Салоники, не перестаёт огорчать. Мало того, что на пластмассовую его механику налипает много пыли из-за электростатического эффекта, уже вытерлись все сукна гарнировки клавиш, молотки- никакие и звук соответственно очень грубый, но главный его дефект- плывёт стой постоянно!
    Несмотря на очень хорошую посадку вирбелей, настройки хватает примерно на неделю, дисканты просто нестабильные, он постоянно "плывёт", причём весь! Этот дефект я в бОльшей мере отношу к безаграфовой системе этого рояльчика. Маленькие Кавайчики-рояльчики этого размера с аграфами ведут себя более стабильно, их хватает более-менее на пол-года. Поэтому я- за аграфы в роялях, пусть даже протираемые. В конце концов их можно заменить на аграфы со стальным стержнем, предохраняющим от протирания, а вот каподастры уже не заменить, и рояль обрекается на вечную нестабильность. Даёшь аграфы, даже протираемые!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Минуточку, Клизма! Я не слежу так за Каваями, хотя все модели настраивал, а вот Ратке и Зайлеры, особенно у пианистов ( замечу,занимающихся пианистов и знаю даже одну семью пианистов),работают столетиями с этими каподастрами. И если в аграфах ремонт через сто лет заменой может быть невозможен - из за неналичия подобного образца, то порожки легко округляются напильниками.
    А уж к держанию строя они отношения не имеют.
    Дефекты рамные в связи со строем в Каваях могут быть другого порядка - неверный перелом ( большой) и слишком тонкие балки каподастра? Всё! Но это проблемы инженерных расчетов, а не системы.
    В старых роялях этого нет.

Старожил

Не знаю, как у Зайлера, но в тех двух экземплярах Ратке, с которыми мне довелось дело иметь, под чугунными каподастрами были проложены латунные луженые полукруглого сечения полоски закруглением вниз. Снять и пошлифовать (даже не обязательно лудить) - и все как новое. И я тоже думаю, что нестабильность Кавайчика не связана с отсутствием аграфов. В большинстве прочих роялей два верхних участка тоже без аграфов - и ничего.

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Производители уже вернулись к ним... Пятилетний рояль Кавай 1,50м, коий я курирую на протяжении всего времени его эксплуатации с момента его покупки в одной музшколе г. Салоники, не перестаёт огорчать. Мало того, что на пластмассовую его механику налипает много пыли из-за электростатического эффекта, уже вытерлись все сукна гарнировки клавиш, молотки- никакие и звук соответственно очень грубый, но главный его дефект- плывёт стой постоянно!
    Несмотря на очень хорошую посадку вирбелей, настройки хватает примерно на неделю, дисканты просто нестабильные, он постоянно "плывёт", причём весь! Этот дефект я в бОльшей мере отношу к безаграфовой системе этого рояльчика. Маленькие Кавайчики-рояльчики этого размера с аграфами ведут себя более стабильно, их хватает более-менее на пол-года. Поэтому я- за аграфы в роялях, пусть даже протираемые. В конце концов их можно заменить на аграфы со стальным стержнем, предохраняющим от протирания, а вот каподастры уже не заменить, и рояль обрекается на вечную нестабильность. Даёшь аграфы, даже протираемые!
    Качество аграфов и каподастров может быть различным, но в Вашем случае с Каваи все очень похоже на обычную хлипкость футора. Для чистого японца это было бы странно. А есть ли данные, где собирали? Я бы обратил еще внимание на длину рамных шурупов( для надежного закрепления рамы длина должна быть желательно такой, что бы шуруп входил минимум на половину толщины футора . а лучше на 2/3) ну и , конечно, на то , что бы все точки крепления рамы ( в том числе резонансные болты) были хорошо затянуты. Извиняюсь , если при Вашем опыте работы, подобные советы окажутся излишними.

Не нужно извиняться. И на старуху бывает проруха, и всегда не лишнее напомнить и о рамных болтах, и о качестве сборки инструмента вообще. Кстати, этот Кавай, похоже, китайской сборки. Этим, возможно, всё и объясняется. А что-то там переделывать я не собираюсь- рассказал всё директору, а рояль ещё на гарантии дилера, вот пусть у дилеров по этому поводу голова и болит, а я не собираюсь туда глубоко лезть, потому как я с этими дилерами "на ножах"- продают всякую дрянь народу, а правда глаза колет, потому как я не из тех, кто смолчит. Им не нравится моя критика. А раз так- пусть сами разбираются. Я бы и протяжкой рамы занялся, и подтяжкой струн по методу Осато, и прочими процедурами по стабилизации строя, но не буду, пока не кончится гарантия.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от tunerad Посмотреть сообщение
    Качество аграфов и каподастров может быть различным, но в Вашем случае с Каваи все очень похоже на обычную хлипкость футора. Для чистого японца это было бы странно. А есть ли данные, где собирали? Я бы обратил еще внимание на длину рамных шурупов( для надежного закрепления рамы длина должна быть желательно такой, что бы шуруп входил минимум на половину толщины футора . а лучше на 2/3) ну и , конечно, на то , что бы все точки крепления рамы ( в том числе резонансные болты) были хорошо затянуты. Извиняюсь , если при Вашем опыте работы, подобные советы окажутся излишними.
    Совершенно с Вами согласен, но в качестве парадокса приведу данные от роялей Bechstein. Футор до деки - см 16-17, а шурупы -5-6см, особенно, чем старше, тем короче. А держали строй при бешеной эксплуатации, как наполеоновская Старая Гвардия при Ватерлоо атаки англичан..дерево, склейка были другими.

Записей в дневнике
    15

Вложение 51941Вложение 51942
    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Не нужно извиняться. И на старуху бывает проруха, и всегда не лишнее напомнить и о рамных болтах, и о качестве сборки инструмента вообще. Кстати, этот Кавай, похоже, китайской сборки. Этим, возможно, всё и объясняется. А что-то там переделывать я не собираюсь- рассказал всё директору, а рояль ещё на гарантии дилера, вот пусть у дилеров по этому поводу голова и болит, а я не собираюсь туда глубоко лезть, потому как я с этими дилерами "на ножах"- продают всякую дрянь народу, а правда глаза колет, потому как я не из тех, кто смолчит. Им не нравится моя критика. А раз так- пусть сами разбираются. Я бы и протяжкой рамы занялся, и подтяжкой струн по методу Осато, и прочими процедурами по стабилизации строя, но не буду, пока не кончится гарантия.
    Это самые естественные настройщицкие чувства и им трудно совпасть с направленностью бизнеса. Но именно мы еще держим готовых пойти в разнос производителей, готовых делать корпуса из прессованной бумаги, а деки из составных досок от упаковочных ящиков.
    тем не менее, Клизма, при том что вряд ли из-за ослабления шурупов по периметру так часто расстраивается рояль, неплохо бы его протянуть, для собственной ( и нашей) науки. Там кресты,наверное. Ну а такую отвертку я всегда ношу с рычагом.

Согласен, что неплохо бы, но в нашей творческой работе попадаются ещё и юридические аспекты, которые не обойти, и поэтому задарма голову в петлю не надо бы совать. Поэтому иногда лучше подождать, пока гнойник не вызреет, а уж потом его успешно вскрывать. Говорю это, как экс-доктор, со знанием дела. А рояль- просто дерьмо! Говорю, как настройщик, со знанием дела......

По умолчанию Re: Видео. Развлечение с пользой

Цитата Сообщение от seeyout Посмотреть сообщение
    ivanyokhna немного опередил меня, но здесь довольно детально показан процесс производства, причем видео с русским переводом.
    Если смотреть внимательно, в одном из роликов можно увидеть надпись на стене - Феникс.
    Во время II мировой войны фабрика Бехштейн была разрушена бомбёжками американской авиации.
    Уничтожены были уникальные запасы выдержанной древесины. Где-то я слышал, что бомбежка была выполнена по заказу руководства Стейнвей, уничтожив таким образом главного конкурента американского рояля. Варварский акт, если это правда, но не будем забывать отношение большинства людей в мире к нацистской Германии. Сегодняшний Бехштейн и в самом деле можно сравнить с возродившимся из пепла Фениксом.

http://bechstein.com/ru/legenda-bekhshtein/iskusstvo-fortepianostrostroenija.html

Не поэтизируйте банальные вещи: ФЕНИКС в данном случае- это всего лишь фирма, изготавливающая промышленные деревообрабатывающие станки, ничего более.
    Действительно, сейчас и Бехштейн перешёл на беспробковую технологию, это хорошо видно при постановке колков на видеоролике. Теперь и у них стабильность строя повысится, как у Стейнвея.

По умолчанию Re: Видео. Развлечение с пользой

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Уважаемы Ерисипиллоид !
    Перед тем как выкладывать видео, убедитесь , что исполнитель играет не только на форте , но и там может быть пиано.
    И чтобы педаль снимал иногда. Чтобы была разнообразная музыка в разных регистрах.
    Рояль мне понравился, но понять тонкости невозможно из-за исполнения.
    Добавлю: громыхание хорошее, но, как сказал один пианист: "Форте и дурак сыграет, колоти по клавишам посильнее, а ты вот "пропой" кантилену, сделай такое пианиссимо, чтобы аж душу вывернуло!". А вот механика в Ямахах- очень хороша, и при правильной регулировке не уступит Стейнвею.
    Вспоминается семинар в Москве, январь 2010г. Мастер Казуто Осато делал сервис рихтеровского рояля Ямаха, который сейчас в Музее Пушкина. Таких Ямах я больше не слышал....

• Страница 7 из 51 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя