Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 172

Тема: Ваш любимый русский композитор

По умолчанию Re: Ваш любимый Русский композитор

Да...

Кюи можно сказать убил во многом Мусоргского. Он подослал людей с выпивкой, сразу после запоя МПМ, для того чтобы уговорить после одного запоя войти в другой. Вот вошёл и не вышел.

А самое лучшее, что сделал Балакирев - ушёл работать на Варшавскую железную дорогу. Нечего Бородина (вот гений-самородок) учить как писать.

Но один из самых любимых моих русских композиторов - Березовский. Жалко рано умер.

Очень интересно, что Шостаковича здесь уже не один раз назвали русским композитором. Я как-то не воспринимаю его как русского (что не уменьшает моего преклонения перед его великим мастерством).

А, да - и ответ: Мусоргский.

Олорулус, Шостакович - русский композитор. Помимо Г. Малера (который много взял от Чайковского), на него очень повлияла русская симфоническая традиция, а интонации и эстетика Мусоргского встречается повсеместно. К тому же не все ясно и с "еврейским" происхождением. В любом случае чистым евреем, как Г. Малер, он не был. Другое дело, ему была близка эстетика еврейского несчастья и одиночества во всем мире (вспомните малеровское "Я иду искать свою родину"). К тому же Шостакович очень тонко чувствовал именно русские проблемы - например образ Катерины.
    Кстати, и Г. Малер - австрийский композитор, корнями он в венской традиции.

Мне кажется, дело не в еврействе.
    Для меня Шостакович - тоже не русский, а советский композитор.

Цитата Сообщение от Olorulus
    Очень интересно, что Шостаковича здесь уже не один раз назвали русским композитором. Я как-то не воспринимаю его как русского (что не уменьшает моего преклонения перед его великим мастерством).
    А какой же он,польский что ли?Вроде сам он называл себя советским композитором.

Активный участник Аватар для AndreyD

Сегодня утром что то меня потянула на русскую классику, слушал Калинникова, первую,с Кондрашиным. А очень неплохая музыка я скажу вам! ХОрошо ехалось на работу ...

Цитата Сообщение от kino
    Да...

Кюи можно сказать убил во многом Мусоргского. Он подослал людей с выпивкой, сразу после запоя МПМ, для того чтобы уговорить после одного запоя войти в другой. Вот вошёл и не вышел.

А самое лучшее, что сделал Балакирев - ушёл работать на Варшавскую железную дорогу. Нечего Бородина (вот гений-самородок) учить как писать.

Но один из самых любимых моих русских композиторов - Березовский. Жалко рано умер.
    Насколько мы знаем Березовский был украинцем.

Цитата Сообщение от lea
    Мне кажется, дело не в еврействе.
    Для меня Шостакович - тоже не русский, а советский композитор.
    Не знаю, я - против.
    Шостакович СТОЛЬКО натерпелся от Страны Советов, столько выслушал идиотских советовот советской власти... Нет - он не благодаря, а только вопреки ей.

Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось. Да, он был "борцом за мир", но ни одной нотой он не был С советской властью.

Вот Хренников, Пахмутова, Мурадели - это композиторы системы - они - советские композиторы. Но не Шостакович.

Вы же не будете говорить, что Фуртвенглер - нацистский (фашистский) дирижёр...

Цитата Сообщение от Roman
    Насколько мы знаем Березовский был украинцем.
    Может быть украинский этнос к тому времени уже стал нацией в полном смысле этого слова, но все музыкальное развитие его (Березовского) было не на Украине и не внутри украинской культуры, в точном смысле этого слова. Его музыка - русская музыка. Так же как и Мусоргского.

Цитата Сообщение от kino
    Может быть украинский этнос к тому времени уже стал нацией в полном смысле этого слова, но все музыкальное развитие его было не на Украине и не внутри украинской культуры, в точном смысле этого слова. Его музыка - русская музыка. Так же как и Мусоргского.
    Все развитие Березовского было в Италии, и возвращение в Россию его и доконало.

• Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя