Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67
Показано с 61 по 70 из 70

Тема: Русские народные песни.

Новичок Аватар для Народница
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Ответ: Русские народные песни.

Мы с вами думаем о разных вещах! Я имею ввиду современные обработки народных песен, то, что делают сейчас на эстраде!

Частый гость Аватар для darkstar

Ох уж эта "эстрада"! Есть ли хоть что-то, что они делают нормально? Времена Джо Дассена, Мирей Матье, Эдиты Пьехи давно прошли. Разве можно называть то, что сейчас делается, эстрадой?! Они исполнить песню "по нотам" и то не могут. Получается все настолько пошло, что становится обидно за всю современную цивилизацию.

Записей в дневнике
    6

вот это я и имею ввиду! А вы, наскольо сильно увалечены музыкой, особенно народной?

Слушаю ее регулярно. Правда последнее время в силу некоторых обстоятельств это удается редко. На концерты я не хожу - нет ни времени, ни сил на такое мероприятие. К тому же от современных исполнителей я не в восторге. Одно время постоянно слушал "Орфей", но после смены руководства он не долго продержался, наиболее интересные программы ликвидировали, репертуар превратился в "попсовую классику" и неинтересные трансляции с "галаконцертов" и фестивалей, где сидят либо эстеты, либо вообще ничего не понимающие люди. Компакт-диски уже год не слушаю, т.к. нет в них живости, все скучно и вычищенно "от шумов". Предпочитаю грамзаписи, но здесь довольно трудно купить что-то конкретное, т.к. это все комиссионная продажа. Покупать приходится то, что попадется, а не то, чем в данный момент увлечен. С народной музыкой еще сложнее, т.к. в свое время она была очень популярна и состояние пластинок оставляет желать лучшего. Взять ту же Людмилу Зыкину - пластинок полно, но все заезженные. Раньше к народной музыке я относился несерьезно. Казалось, что это лишь дань традиции. А оказалось, что от нее можно получить массу эстетического удовольствия и неверно было бы считать ее чем-то менее значительным, чем академическую. Одним из самых интересных направлений народной музыки, но сложным для восприятия, считаю хоровое пение. Его нужно слушать, бросив все остальные дела и настроившись на нужный лад. А вот квартет балалаек "доходит" до любого неподготовленного слушателя.

Записей в дневнике
    6

Однако, как похоже мы думаем! Я тоже предпочитаю хоровое пение! Приятно слышать, что кто-то думает также!

А что тут удивительного? В древности, особенно на Руси, это было вершиной музыкального народного творчества. Не удивительно поэтому, что даже православная церковь не смогла преодолеть эту тягу народа к песне и в отличие от Западной Европы, не заменила хор органом. По сути, вся классическая музыка оттуда вышла (мелодичность, полифония, многоголосие и т.д.).

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

Если уж гвоорить об обработках - то лично я отдала бы пальму первенства В.Н.Городовской...

Exclamation Ответ: Русские народные песни.

Помогите найти партитуру украинской народной песни "Ой, там на горе" из мультфильма "Жил-да-был пес" очень нужно .помогите!! мой адрес anna110988@mail.ru

Нужны ли "обработки"? Прежде чем отвечать на этот вопрос давайте определимся, что мы собственно подразумеваем под данным словом. Если мы берем классические примеры, подобные вышеобозначенным, то тут сложится один разговор и он будет касаться не только, а даже точнее - не столько фольклора (традиционной песни), а индивидуального композиторского мастерство, и к традиционной русской песенной (музыкальной) народной культуре будет относится весьма и весьма отдаленно. Что касаемо хоровых обработок конца ХIХ-ХХ века, да и в настоящее время есть композиторы "пописывающие" в данном жанре. Надо, в начале, определить цели приследуемые этими творцами. В разное время они были различны. И на сегодня можно смело сказать, что данный жанр является вредоносным для русской культуры в целом, в нем больше клоунады, балаганности и к традиционной песенной культуре, как, повторюсь, вообще к русской культуре относить ну никак нельзя. И об этом нужно говорить отдельно. Но есть другой подход к традиционной музыке, и по моему, данный подход имеет право на жизнь. Я говорю о помещение песни (без изменений ее основ) в современную "оправу". Зачем это нужно? Для ее, если хотите, спасения. Только, к сожалению, мало профессиональных исполнителей работают в этом направлении. Как правило, "оправа" эта не очень высокого качества.

Exclamation Ответ: Русские народные песни.

Дорогие друзья!
    С Новым Годом!Здоровья и счастья всем!
    И всё-таки не могу ещё раз не сказать,что русские народные
    песни-это родник.Они святые,и если мы будем пить эту музыку
    и любить и понимать,мы все будем продолжать из поколения в поколение то,что наши предки передали нам.
    Это очень дорогое наследие.Это живое дыхание целого
    народа.
    Это надо передавать молодым,как эстафету вечного
    дыхания сердца.

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67