Но никто так и не ответил, почему в старых скрипках асимметрия.
Можно предложить упрощённое и ясное объяснение.Например,возбуждая струну в центре,мы обедняем спектральный состав,исключаем чётные гармоники.Но это вряд ли отражает реальную причину асимметрии.А вот возбуждение струны в разных местах с целью получения нужного тембра уже ближе тому,для чего нужна асимметрия в корпусах.
Можно предложить упрощённое и ясное объяснение.Например,возбуждая струну в центре,мы обедняем спектральный состав,исключаем чётные гармоники.Но это вряд ли отражает реальную причину асимметрии.А вот возбуждение струны в разных местах с целью получения нужного тембра уже ближе тому,для чего нужна асимметрия в корпусах.
У меня другое мнение. Точность была менее важна. Гораздо важнее было правильно настроить корпус, путем совмещения толщин дек. Скорее всего шейка врезалась в последнюю очередь...
Здесь на форуме упоминался ,относительно качества звука хороших инструментов,термин послезвучие. Я бы мог сказать немного по другому. В звуке итальянских инструментов образуется своеобразный шлейф. В них звук затухает довольно быстро,при этом он распадается на этот шлейф.А последний висит в воздухе,придавая звучанию скрипок объёмность,глубину.Создаёт ощущение времени.Растягивает звук в глубину сцены.
Вы даже не представляете, как мне было приятно прочитать Ваши слова! Вы точно подметили то, о чём никто ещё не писал! В последующих постах многие отделят этот шлейф от итальянского тембра, а ведь именно он и есть основной составляющей итальянского тембра и основным признаком присутствия его в инструменте! Впечатление, что звук действительно отделяется от струн и висит рядом со струнами в воздухе! И это уже другой звук, именно тот о котором мы говорим.Я не понимаю что это, но зато совершенно определённо знаю как этот эффект получить. Мало того, уже получил его на шести своих инструментах. Это четыре скрипки и два альта. Желающие могут увидеть эти инструменты на моём сайте. Но звучат они пока ещё только для меня, а на сайте их можно будет услышать в конце следующего месяца. Вот адрес: violinsecret.com Мои логины на этом форуме: Ацтек, Клин, Сноб. Старожилы, наверное помнят их все.
А Вам мои объяснения этих моментов не понравились?
Устроили но не полностью. Ничего не сказано о работе с толщинами в районе эфовых отверстий. На фото староитальянцев явно бросается, что толщины совсем не одинаковые и даже иногда виден след инструмента снимавшего изнутри стружку. Вы же вели разговор только о подгонки величины эфовых отверстий.
Сноб! Не верю глазам своим! Неужели Вы вернулись? Сколько интриг здесь было... меня на клочки буквально рвали, за то что я якобы ник изменил... после в покое оставили и за других принялись. А вот Юрия Богатырева я давненько не вижу. А Вы вот вернулись... А по поводу сравнения Вы правы. Я бы ещё понотно сравнивал. Разница будет очевидной!
Как видите, вернулся. Он же Ацтек и Клин. Дважды меня вышибали с форума, за какие то нарушения. Потом я ушёл сам, заели. Вернулся, так как закончил работу. Сделал по старинной системе шесть инструментов, отработал на них технические приёмы. Демонстрирую инструменты на своём новом сайте. Почему у итальянских инструментов асимметрия, которую часто принимают за небрежность? Никто вам на это не ответит. Я бы ответил, но извините, ещё не время. На эфах не зацикливайтесь, это тупик, там ничего нет. А прежде чем узнать сколько этапов нанесения лака, нужно этот лак сделать. А этапов всегда было столько, сколько в каждом конкретном случае необходимо. Вы ещё не спросили, почему у одного и того же итальянского мастера в один и тот же период работы, лак то мягче, то жёстче? Дело в том, что мастера не очень следили за точностью пропорций компонентов. Всё бралось на глазок. Иногда некоторые компоненты вовсе исключались или менялись на другие. Более менее точно следил за составом своего лака Страдивари в лучший период работы. Наверное вы знаете, что лак этого периода очень жёсткий, необыкновенно красивый, хотя и менее прозрачный! А ссылки действительно разучился делать. Давно на форуме был. Привычка забывать лишнее.
Старинный мастер не возбуждал струну ни в центре, ни в разных местах! Боюсь, что он даже не пробовал играть на законченном инструменте, в этом не было никакой необходимости. Всю работу делала система и технология. Вот такой парадокс!
Вы даже не представляете, как мне было приятно прочитать Ваши слова! Вы точно подметили то, о чём никто ещё не писал! В последующих постах многие отделят этот шлейф от итальянского тембра, а ведь именно он и есть основной составляющей итальянского тембра и основным признаком присутствия его в инструменте! Впечатление, что звук действительно отделяется от струн и висит рядом со струнами в воздухе! И это уже другой звук, именно тот о котором мы говорим.Я не понимаю что это, но зато совершенно определённо знаю как этот эффект получить. Мало того, уже получил его на шести своих инструментах. Это четыре скрипки и два альта. Желающие могут увидеть эти инструменты на моём сайте. Но звучат они пока ещё только для меня, а на сайте их можно будет услышать в конце следующего месяца. Вот адрес: violinsecret.com Мои логины на этом форуме: Ацтек, Клин, Сноб. Старожилы, наверное помнят их все.
Посмотрел сайт.Симпатичный .Сделано с душой.Осталось самое главное,выложить звук своих инструментов.
Посмотрел сайт.Симпатичный .Сделано с душой.Осталось самое главное,выложить звук своих инструментов.
Спасибо, а звук появится через месяц. Сейчас все учебные помещения, где можно бы проиграть, заняты под приёмные экзамены. Простите, уверен, что вы опытный мастер, я не мог сформулировать полученный сдвоенный звук, а вы точно назвали его шлейфом! Это действительно, больше шлейф, чем сдвоенность. Скажите, во внешнем виде моих инструментов вы не увидели никаких признаков итальянской системы? Профиль дек, особая выработка в эфах, кажущаяся выпуклость дек, при их средней высоте, выработка краёв и уса, будто бы некоторая небрежность работы, хорошо видна, особенно при выработке нижних дек, некоторая асимметричность. И это не подделка, не копирование, всё натуральное, авторское. Хотелось бы узнать ваше мнение.
В разных публикациях разных авторов высказывается суждение о том, что итальянские деки можно скоблить, перелакировывать и разнобразно реставрировать. Но все эти манипуляции не ведут к утере характерного итальянского тембра дек. Из этого легко можно сделать вывод об уникальных свойствах материала из которого они изготовлены. Вот говорят, что раньше дерево особое росло, а теперь не растет. Генетический код сменился что-ли? Говорят о малом ледниковом периоде в Европе. Но можно взять северную елку, а можно северную горную. Есть мнение, что такая древесина и не росла никогда вообще. Её дорабатывали путем определенных воздействий. Умели это делать. А потом разучились. Имею мнение, что из просто просушенной пусть и столетия древесины ничего кроме Буратино не получится. Не зазвучит она как живая, и никакой лак не поможет.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки