Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67
Показано с 61 по 69 из 69

Тема: Разнос Домбровскому за 5-ю сонату Скрябина

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от b3
    Но интересно, что скажут пианисты по поводу "бекара" у Листа ))))
    Могу себе представить.
    А пианисты без абсолютного слуха этот бекар и не услышат! (Для привыкших понимать всё буквально - это была ШУТКА! )

А вообще очень интересная статья, спасибо за ссылку!

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Уважаемые господа!

Количество сообщений об абсолютном слухе в теме про Домбровского и Скрябина превысила уровень моего терпения, поэтому дискуссию о слухе я вынес в отдельный топик. Для всеобщего, разумеется, блага. Надеюсь, никто не в обиде.

Цитата Сообщение от b3
    Но интересно, что скажут пианисты по поводу "бекара" у Листа ))))
    Могу себе представить.
    Ре-бекар в сонате Листа - с бородой. Общеизвестно. Другое дело, что не прижилось, но что с того? Погоды не делает... Там такое разложение лада, что...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой b3,

По поводу этюда согласен. Из того же интервью следует, что то, что Горовиц хотел показать, сводится к замечанию, что не надо надрываться с первой страницы... Сдаётся мне, что русские пианисты это и до него знали.. Не буду углубляться, но не могу не напомнить - просто так, без задних мыслей - легенду о том, как был написан этот этюд: Скрябин жил тогда на станции Марк Савёловской железной дороги у друзей (кажется, владельцев имения, по которому названа станция, не помню детали, но имение сохранилось). Обед задерживался, он был голоден, и в ярости написал этот этюд.. Это по поводу патетических (наверное, сейчас правильнее сказать "пафосных") исполнений

А ленинградский концерт меня интересует именно из-за Крейслерианы, и обязательно послушаю. Очень хочу узнать, КАК Горовиц её играл плохо...

Цитата Сообщение от b3
    Печальная судьба Гилельса. Он до Рихтера был ПЕРВЫМ, обласканным САМИМ Сталиным, который Гилельсу что-то такое рассказал о том, как должен играть настоящий коммунист, и вдруг ... появляется Рихтер. Попробуй тут не заревнуй. В связи с этим вспоминается, как Арт. Рубинштейн чуть всё не бросил, когда появился Горовиц, но вовремя осознал свою уникальность. Именно так и Гилельс поступил. Игра Гилельса была ДЕРЖАВНОЙ, и в ЭТОМ с ним даже Рихтер поспорить не мог, поскольку был другим психологическим типом. Критика удачно написала о них обоих:"Гилельс силён антеевской связью с Землёй, а Рихтер пронизан прометеевским началом". Умолкаю. Лучше не скажешь.
    Прекрасна, хоть и трудна, судьба Гилельса. С великолепным достоинством прошел он через нищету, роскошь, триумфы, славу, травлю. Он всю жизнь занимался тем, к чему был призван: гениально играл на фортепиано.

Глупые ругательные рецензии, впоследствии сменившиеся, скажем, "почтительной снисходительностью", сопровождали его с юных лет, несмотря ни на какое официальное признание (случай исключительный). Они создали устойчивые предрассудки на его счет.
    Гилельс не держал при себе ни кликуш, ни холуев-писак, не устраивал тусовок, придерживался традиционной сексуальной ориентации. Поступал так, как считал правильным. Когда Нейгауза арестовали, Гилельс, тогда уже всемирно известный (а в нашем отечестве - "пианист номер один"), по существу спас ему жизнь. Когда появился Рихтер, именно Гилельс сделал все, чтобы облегчить ему "выезд". Гилельс вернул на нашу эстраду Метнера после запрета. О его работе в жюри чайника уже говорилось.

Их отношения с Нейгаузом (у к-рого Гилельс учился в аспирантуре, окончив Одесскую консерваторию у Рейнгбальд; тем не менее, Гилельс вошел в историю как ученик именно Нейгауза и именно Гилельсу Нейгауз был в огромной мере обязан педагогической славой) были непростыми, и дело было тут не в ревности к Рихтеру (хотя вполне понятно, что многое в Рихтере и, главное, вокруг него могло Гилельса - и не только его - раздражать и даже возмущать) - сложности были намного раньше. Это длинная история... Под конец жизни Нейгауза Гилельс порвал с ним. Этого ему не простили ни Рихтер (хотя, казалось бы, какое ему до этого дело было), ни те, кто сделал из имени Нейгауза предмет торговли (до сих пор стригут купоны) - ни пока Гилельс был жив, ни после его кончины.

Но в их прощении он едва ли нуждался.

Anonymous
    Guest

пустое

Anonymous
    Guest

пустое

Anonymous
    Guest

пустое

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Уважаемый b3, я тоже не очень склонен полагаться на потерянные гроши Это - фольклор "скрябинистов". История исполнения Этюда действительно поражает непроходимой слепотой исполнителей. Даже в основной фразе, составляющей несущую конструкцию, не видят остановки на тонике и чисто восходящего движения, как не видят на первой же странице независимых нисходящих фраз в духе Экстаза, о темпах и динамике молчу... Что уж и мечтать о прописанных ритмах... Видимо, он слишком труден для тех, кто им вдохновляется, и (безуспешный, как правило) процесс преодоления двигательных трудностей отбрасывает всё это на второй план.. :(

Запись Горовица (кстати, я понимаю, что нормы требуют "Горовца", но что-то претит.. возможно, недостаток "чувства языка") Крейслерианы я знаю, там много всего и в плюс, и в минус, но слушать откровенно плохие исполнения мастеров - моё маленькое личное хобби.

Уважаемый МЛ!

Крайне заинтересован Вашими словами о Гилельсе. Я слышал немного его концертов, в частности, не слышал op. 106, и испытываю депрессию по поводу воспоминаний b3. Безусловно, тут есть много захватывающих вещей, которые интересно было бы по возможности обсудить. Скажите, как Вы относитесь к устрицам?

Уважаемый Boris,

Уже давно видно, что есть реальная проблема структуры форума. Участники не придерживаются фиксированных тем (этого странно ожидать от музыкантов ), и предпочитают встречаться там, где завязалась интересная дискуссия. Если посмотреть непредвзято, то очевидно, что по живости дискуссии этот форум представляет собой скорее чат. Простого решения не вижу. Конечно, модераторы могут заняться переносом сообщений и т.п. Однако, возможно, проще оставить "поток сознания"... Впрочем, допускаю, что Вам придут в голову более изящные идеи

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67