-
22.10.2006, 19:21 #61
Re: Какое произведение для ф-но Вы считаете самым сложным?
на моем начальном уровне самое сложное произведение - вальс Шопена додиез минор оп.64, уже второй месяц на этапе - пытаюсь запомнить и играть без нот
Вот и Листу досталось... А что, интересно, г-н фон Бюлов говорил о листовской сонате h-moll?
2Larky:
Моцарт и Шопен – все произведения. Холодная и жесткая цензура исполнительских способностей, профессионализма, талантов и т.д. Секут уровень в миг. Предполагают полное средоточие ваших сил, внимания, воли и вообще всего-всего только на себе. Т. е. полное самоотречение ради…. Требуют от вас с первой же ноты создания совершенного универсума, в котором не терпят вашего личного присутствия. Малейший прокол – валят мгновенно.
В общем, художественно и энергетически даются далеко не всем, мне во всяком случае – нет.
* а вот из разряда тех, кто «помогает» в процессе исполнения собственных произведений – Бетховен, Лист, Бах, Гайдн в какой-то степени. Имхо, есть тенденция – «вывозят» даже в безнадежных случаях
Согласна с Вами насчет того, что есть композиторы, музыка которах "вывозит", но не солидарна в выборе этих самых композиторов. Бетховен - да, может "вывозить", но не весь; поздний для этого не подходит. Бах - тоже не целиком. Гайдн - может быть. Лист не то что в нормальном, а и в хорошем исполнении для меня не звучит - его нужно играть очень хорошо, прекрасно или еще лучше.
Мне кажется, что в любом почти исполнении звучат прекрасно произведения Рахманинова, Чайковского - то есть те, в которых есть либо неземная мелодия, либо потрясающе красивая гармония. Эти факторы как бы за себя сами говорят.
"Племя человеческое делится на два разряда: один из них состоит из хороших людей, которые являются плохими музыкантами или вовсе не являются музыкантами, а другой разряд составляют собственно музыканты"
Иоганнес Крейслер
"Племя человеческое делится на два разряда: один из них состоит из хороших людей, которые являются плохими музыкантами или вовсе не являются музыкантами, а другой разряд составляют собственно музыканты"
Иоганнес Крейслер
Из тех, что "сами вывозят" - в первую очередь Брамс.
Но в любом случае это 5-й сорт
Неужели до сих пор еще воюем?
Нет,это сложный вопрос...Так как для разного возраста,для разного пианистического опыта и пианизма свои задачи и свои проблемы....И ещё "сложность" муз.произведения заключается не в том,насколько много там нот или насколько сложный там ритм...Сложность заключается в передачи смысла,в правильности звучания,прикосновения и т.д. Вот это сложно.И на данный период своего формирования как музыканта,мне кажется это Мефисто-вальс...
Во первых, всем привет!!!
Мне кажется для каждого оно индивидуально,для меня-это "Поэма к пламени"![]()
Лист-очень "благодарный" композитор.Попыхтишь,попыхтишь, зато потом эффект!
А,бывает,трудность со стороны не такая заметная,но играть очень неудобно. Брамс,к примеру.
Ну,а так,конечно, чем прозрачнее фактура и чем меньше нот, тем труднее.