Тема: Маленькие скрипачи
-
13.02.2007, 08:07 #61
Re: маленькиме скрипачи
Важно в первую очередь решить для себя - ДЛЯ ЧЕГО вы начинаете учить ребёнка играть на скрипке. Ибо из этого уже будут вытекать все ваши последующие действия.
Если вы расчитываете сделать его профессионалом и надеетесь, что он достигнет высот в этой профессии - это одно...
Если просто, в качестве общего развития, "для себя" - это совсем другое...
Anyway...
Главный секрет в обучении детей этого возраста - это должна быть ИГРА.
Это должно быть ИНТЕРЕСНО.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ребёнка ругать. Только хвалить.
Желательны поощрения в конце занятий в виде конфет, например. Тут, конечно, надо знать меру, но принцип один - ребёнок должен заканчивать урок с чувством РАДОСТИ от проведённого времени.
Очень хорошо иметь ноты с картинками. Если их нет, можете скопировать нотный текст на отдельный лист бумаги и нарисовать или скопировать туда какую-нибудь близкую по смыслу картинку.
Например, петушка, лису, тропинку в лесу и т.д.
Успехов
)
Добавлю - всё вышесказанное есть моё личное мнение
)
надоела эта подпись...
Вот именно - ПЛАВНО! Мне кажется, что час для малышки - это очень много за один раз![]()
Начните с получаса по 2 раза в неделю (а лучше - по 20мин 3-4 раза), один раз малоэффективен![]()
Понятно, что ребенка водить неудобно и пр. но факт остается фактом.
Конечно, бывают суперсерьезные дети, но, как правило, сконцентрироваться по-настоящему больше 15-20 минут поначалу нереально.Сколько времени в день должны проходить первые дом.занятия и на что обратить внимание(конечно нам преподаватель дает задания, но хотелось бы услышать вас). И есть ли у кого какие хитрости и используете ли вы поощрения , пока ребенок маленький и только начинает.
Спасибо.
И этого вполне достаточно
Поощрения - хороши наклейки(конфетами зубы испортите
). Заведите тетрадочку с графами и собирайте туда какие-нибудь особенные наклейки (которые наклеиваются после хорошего занятия).
А еще для малышей я делала нечто вроде "измерителя творческого роста"![]()
Надо разграфить лист так, чтобы можно было отрезать и доклеивать в длину полосу с наклейками (желательно, малюсенькими). В самом низу - фото участника творческого процесса![]()
В результате получается длиииннная бумажная полоска, которую можно приставить, например, к голове и показать, как ты уже вырос![]()
Ведь неважно какого ты роста и возраста на самом деле, важны результаты творческого процесса!![]()
![]()
"Лёд тронулся" ))
ИМЕННО!
Категорически заявляю - больше 30 мин. заниматься с малышами - грех... да и бесполезно...
Если настрой серъёзный и у малыша желания не отбили - по полчаса и КАЖДЫЙ день .
Тут я видимо от жизни отстал... возможно, наклейки в современной Америке ценятся выше, чем конфеты... возможно, просто услуги стоматолога дороги...))
No comment...
Не пробовал... хотя усомнюсь в эффективности.
Дети хорошо чувствуют разницу между РОСТОМ и профдостижениями...
И обманываться здесь опасно...
надоела эта подпись...
Это же игра
И они эту игру хорошо понимают.
Для маленького ребенка серьезно позаниматься, без капризов и пр. - это и считается творческим достижениемИ он знает, что заслужил эту длинную полоску наклеек. Так оно нагляднее
да, но желательно с педагогом поначалу чаще, чем самостоятельно.Если настрой серъёзный и у малыша желания не отбили - по полчаса и КАЖДЫЙ день .
Знаете, методической литературы в библиотеках предостаточно. А перепечатывать из блокнота когда-то нацарапанное ручкой мне совсем не хочется.
Вон уважаемый Kifer говорит, что все знает, пусть делится.![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Видит Бог, не хотел ни кого обидеть
На самом деле, разве не общее это дело - помочь юным скрипачам преодолеть трудности на начальном этапе обучения?..
Нащёт "нацарапанного ручкой"...
Вопрос не только чисто технический... (если что, я не царапал, а вполне внятно записывал) - как ЭТО сюда перенести...
Я, если что, отсканирую, сожму и выложу...
Если Галина Степановна не будет против...![]()
надоела эта подпись...
Буду ждать![]()
или ausrine@inbox.ru
Интересный вопрос...
С чем бы сравнить...
Ну, вот скажем, вы хотите научиться кататься на коньках... но не просто кататься, а так, чтобы ВСЕ вокруг были в восторге...
...или вы хотите научиться ремонтировать автомобили...стать суперпрофессионалом в этой области...
...или...
Короче, как известно, "Хочешь быть счастливым - будь им"...
Боюсь, не совсем убдительно...
Поймите меня правильно...
Педагогика - это то, что НЕВОЗМОЖНО на расстоянии...
Это - таинство, навыки здесь БЕЗУСЛОВНО важны, но даже имея высшее музыкально-педагогическое образование человек далеко не всегда способен НАУЧИТЬ... увы...
Не хотелось бы на печальной ноте заканчивать своё выступление...
Продолжение следует![]()
надоела эта подпись...