61707172 ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 710 из 712

Тема: Фортепианный тюнер

Новичок

По умолчанию Re: Фортепианный тюнер

Цитата Сообщение от один777 Посмотреть сообщение
    Этого мало. В следующий раз попробуйте на октаву отслушивать программой две ноты, к примеру, до и фа#, а также добавить сюда:
    самый верхний однострунный хор;
    самый нижний двуструнный хор;
    две верхние ноты басового штега;
    две нижние ноты тенорового штега;
    два самых верхних хора с навивкой;
    два самых нижних хора без навивки;
    по крайней мере, по одной ноте по обе стороны от дискантового шпрейца.
    Спасибо, попробую. Программа, правда, не всегда ноты у меня ловила при измерении. Мне даже пришлось одну До на До# поменять где-то в середине, ни в какую не хотела её видеть.
    Это была пробная настройка. В следующий раз поразбираюсь более углубленно.

Цитата Сообщение от Alexey-Rus07 Посмотреть сообщение
    Это была пробная настройка. В следующий раз поразбираюсь более углубленно.
    И приходите на форум с описанием положительных изменений.

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Здравствуйте.
    Tunelab для непрофессионала очень полезная программа. Настроил с помощью неё своё пианино примерно за 5 часов. Настройка в общем меня устраивает. Последние слева пара трехструнных хоров (самые длинные) слегка криво звучат (предполагаю это следствие резкого изменения негармоничности при переходе от струн с навивкой к гладким, которое программа не оценивает), для меня не критично.
    Да, после настройки, которую мне делал год назад Кироп Лукашевич (состоит в АФМ), эта кривизна была практически незаметна. Но пианино старое, строй держит не очень, и поддержание строя с привлечение профессионалов выйдет недёшево. Поэтому я и решил попробовать в деле TuneLab (на смартфон). Лет 20 назад я уже пробовал настраивать это пианино сам на слух по биениям (через все эти ходы кварта/квинта, терция/секста). Вроде даже получилось, но ушло у меня на это недели две. И самую верхнюю октаву тогда я так и не смог настроить нормально. Так что для меня TuneLab очень серьезное ускоряет процесс.
    Негармоничность перед настройкой измерял по 6-ти нотам. В ноль центов попадать не старался, в середине делал +/-1, внизу от 0 до -2, вверху от 0 до +2. Самую верхнюю октаву ловит плоховато, отклонение в центах не показывает, фазовый дисплей здесь тоже не очень информативен, но спектр индицирует стабильно, по нему и ориентировался, причем унисоны настраивал также по спектру по одной струне, получилось очень хорошо, по крайней мере претензий к звучанию в этом диапазоне у меня нет.
    Строй был поднят почти на пол тона. Когда почти настроил унисоны середины проверил ля второй октавы, оказалось, что она ушла вниз примерно на 5 центов, и рядом стоящие ноты тоже. То ли из-за того, что сильно строй поднимался, а может от того, что некоторые колки я подбивал. На слух бы я этого не заметил. В идеале бы надо бы ещё раз настроить, но меня пока устраивает.
    Через десятка полтора переключений нот бесплатная версия программы делает перерыв и не не дает переключать ноту минуты 2-3. Других ограничений я не увидел, но я и не все возможности программы использовал.
    Очень хотелось бы узнать у Киропа, как же так получилось, что после его настройки инструмент за один год спустил на полтона?? Такого практически не бывает. Это во-первых.А во-вторых: ваша попытка сэкономить на профессионале приведёт лишь к тому, что за 5 часов кручения колков строй инструмента будет существенно испорчен. Фортепиано после таких "экспериментов" строй не держит .

Новичок

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    Очень хотелось бы узнать у Киропа, как же так получилось, что после его настройки инструмент за один год спустил на полтона?? Такого практически не бывает.
    Ну, во-первых, я написал "почти на полтона", в среднем отклонение было примерно 40-45 центов. Но попадались и струны с отклонением около 15-20 центов. Во-вторых, последняя настройка, которую видело пианино до Киропа Лукашевича, была произведена 20 лет назад (мной). В-третьих, за неделю-полторы до настройки инструмент был перевезен за 600 км. В каких условиях он хранился около 10 дней я не знаю, а дело было в начале наября. Влажность в доме на момент приезда пианино была 55-60%. 3 месяца после настройки строй держался четко. Потом в доме была сделана вентиляция, влажность упала на 10-20 %, и буквально через 2 недели строй "поплыл". Месяцев 8-9 ещё я корректировал отдельные струны, чтобы можно было как-то играть.
    Ну, и вообще, инструменту 60 лет уже.
    Уверены, что при всех этих вводных такая расстройка за год (если быть точным, то за 13 месяцев) невозможна?
    А ещё TuneLab требует калибровки. Камертона у меня нет. Я запустил калибровку через интернет, но что-то не понял, прошла она или нет. Может быть и тут что-то набежало. Но сейчас, по крайней мере, тон совпадает с тем, что я слышу в видео на Ютубе, а до моей настройки реально было почти на полтона отклонение (на слух).
    Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    А во-вторых: ваша попытка сэкономить на профессионале приведёт лишь к тому, что за 5 часов кручения колков строй инструмента будет существенно испорчен. Фортепиано после таких "экспериментов" строй не держит .
    Ну, это ж мой выбор, правда? Я ж никому ничего не навязываю. И пугать пугалками меня не обязательно.

Новичок

Написал сообщение и понял, что ввел всех в заблуждение. Конечно же, строй уплыл на ПОЛОВИНУ полутона, почти. Так что, прошу меня простить.
    И приходите на форум с описанием положительных изменений.
    Да, судя по тому, как меня тут пугают, инструмент безвозвратно испорчен, и теперь придется настраивать его ещё чаще, так что ждите продолжение )
    Вообще, я заметил, что влажность сильно влияет на держание строя. Полгода, пока отопление не включалось, стабильно держалась небольшая расстройка. А в последний месяц плажность упала до 25-30%, и пара-тройка струн просто резко просели на 50-100 центов. После чего я и решил взяться за настройку.

Да, судя по тому, как меня тут пугают, инструмент безвозвратно испорчен, и теперь придется настраивать его ещё чаще, так что ждите продолжение ).
    Согласитесь, что не все здесь вас пугают. А строй акустического фортепиано, действительно, сильно зависит от влажности. Здесь работает и влажность древесины вирбельбанка (колковой доски), и влажность деки, изменяющей свою купольность. Иногда люди с удивлением отмечают, как пианино расстроилось, а через какое-то время "само" настроилось. Чудес не бывает: просто дека вернулась к той влажности, при которой инструмент настраивали. Залы, где руководство не вкладывает средства в аппаратуру, следящую за микроклиматом помещения, но при этом, требует соответствия стандарту высоты строя, - настоящая каторга не только для настройщика, но и для фортепиано. Это - тема, хоть и непосредственно сопутствующая настройке, но, все же, другая.

В идеале бы надо бы ещё раз настроить, но меня пока устраивает.
    Один очень хороший мастер использует соотношение для баса 8:2, для середины и дисканта 3:1 и 3:1. Устанавливает нижнюю ноту для середины с самой низкой гладкой струны. Заканчивает бас на слух, но считает, что соотношение 8:2 в самом низу обычно очень близко к правильной высоте на большинстве фортепиано.

Новичок

Один очень хороший мастер использует соотношение для баса 8:2, для середины и дисканта 3:1 и 3:1. Устанавливает нижнюю ноту для середины с самой низкой гладкой струны. Заканчивает бас на слух, но считает, что соотношение 8:2 в самом низу обычно очень близко к правильной высоте на большинстве фортепиано.
    Вот в этих соотношениях я не разобрался. Я правильно понимаю, что первая цифра - номер гармоники нижней струны, вторая - верхней, и используются эти соотношения при настройке октавами?
    А каким образом эта информация применяется в TuneLab? Я видел, что эти соотношения можно менять, но оставил по умолчанию.

Вот в этих соотношениях я не разобрался. Я правильно понимаю, что первая цифра - номер гармоники нижней струны, вторая - верхней, и используются эти соотношения при настройке октавами?
    А каким образом эта информация применяется в TuneLab? Я видел, что эти соотношения можно менять, но оставил по умолчанию.
    В программе нажимаете на значок с изображением кривой Рейлсбека. Если версия Тюнлаб современная, то она поддерживает т.н. трехчастную настройку. Тогда нажимаете на значок гаечного ключа, затем на Modify 3-part Tuning и видите установленные в данный момент соотношения. Приводите их в соответствие с предложенными в моем предыдущем посте. Для Middle выбираете нижнюю ноту в соответствии с самым нижним гладкострунным хором вашего пианино. Чтобы каждый раз не устанавливать все заново, даете команду сделать эти установки по умолчанию "Make default" и нажимаете "Done".
    Если желаете, переходите в недавно созданную мной тему "Электронные устройства настройки фортепиано". Она обещает быть дружелюбной и интересной для осваивающих эту технологию.

Новичок

Спасибо за пояснение. Что нужно делать в программе понятно, но какой физический смысл этих действий понимания пока нет. Ну, почитаю ещё на эту тему, разберусь.
    Если желаете, переходите в недавно созданную мной тему "Электронные устройства настройки фортепиано". Она обещает быть дружелюбной и интересной для осваивающих эту технологию.
    И вашу тему тоже почитаю.

• Страница 71 из 72 ПерваяПервая ... 61707172 ПоследняяПоследняя