Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

Голосовавшие
158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)

15 9.49%
  • Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)

31 19.62%
  • Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)

32 20.25%
  • Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)

20 12.66%
  • Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)

29 18.35%
  • Алексей ПАРШИН (Москва)

28 17.72%
  • Алексей ШМИТОВ (Москва)

27 17.09%
  • Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)

14 8.86%
  • Владислав МУРТАЗИН (Уфа)

8 5.06%
  • кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)

46 29.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 75 из 93 ПерваяПервая ... 6574757685 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 750 из 927

Тема: Современные российские органисты (опрос)

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Современные российские органисты (опрос)

Между
    Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Сообщение от Иоганн
    Уж если органисты с западной части России не могут пробраться в Сибирь без услуг З+Б,то что говорить о Сибиряках? Они то вообще ведь нелюди и в расчет никем не принимаются.
    и Вашим

То есть Анатолий Маршалов играл в Красноярске (и Томске --- но тот, как Вы говорили, пока вольный город) по списку?
    Извините,не узрел конкретной связи.Что Вы имели ввиду?

Заблокирован навсегда

.
    Камелина, кстати, играла в Сибири в годы работы агентства (2004-2005). Сейчас особо не видно. Или тому причиной крах агентства?
    Титов, Лабзина и Сидельникова активно выступают, но в списке.
    Остался Романов. Вот его имя мне не попадалось ни разу лет за 15, то правда. Единственное, что о нем слышал, что он учитель Николая Григорова.

Или я кого-то пропустил?
    Вы отталкиваетесь от неверной посылки: это не Камелина не стала выступать из-за краха агенства,а наоборот,агентство кануло в лету потому, что органисты отказались ездить на условиях,когда агенство за свои посреднические услуги пыталось взять проценты с их и без того нищенских гонораров.Агенство вообще пыталось ввести полный диктат в этой сфере.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Иоганн Посмотреть сообщение
    Вы отталкиваетесь от неверной посылки: это не Камелина не стала выступать из-за краха агенства,а наоборот,агентство кануло в лету потому, что органисты отказались ездить на условиях,когда агенство за свои посреднические услуги пыталось взять проценты с их и без того нищенских гонораров.Агенство вообще пыталось ввести полный диктат в этой сфере.
    А теперь,ув. Господин Roussakoff,зная Вашу склонность к анализу,буду Вам весь ма признателен,если Вы попытаетесь найти следы пребывания органистов Сибири и Урала ,кроме В.Хомякова и Т.Б (Органисты Иркутска,Красноярска,Новосибирска,Омска,Сургута и Тюмени,куда так часто любят приезжать и радовать своим искусством все "списочники" (в Кемерово,Томске,насколько мне известно, штатных органистов еще нет) на территории западной части России: Я имею ввиду в Казани (Л.Лабзина),в Самаре (Л.Камелина),в Ульяновске (А.Титов),В Уфе (В.Муртазин),Москве (А.Сидельникова),Питере ( Д.Зарецкий),и даже в Екатеринбурге (Т.Б.).Если Вы такие свидетельства найдете,в чем я лично очень сомневаюсь, то я буду Вам весьма признателен и крайне (КРАЙНЕ!) удивлен!!! Далее моё повествование будет еще интереснее и приведет к Вас к тем очевидным вывод о коих Вы еще даже не подозреваете.

Заблокирован навсегда

...тут дело виселицей или гильотиной попахивает, а Вы бантики хотите раздавать...
    Ни от того ,ни от другого не откажусь,если дело заключается в выяснении истины!

Цитата Сообщение от cisum Посмотреть сообщение
    Поскольку вопрос касается Свердловской гос.академ. филармонии, то позвольте мне, как штатному работнику отдела рекламы, предоставить уважаемому собранию небольшую справку. Надеюсь, это поможет избежать ошибок в оценке ситуации.
    А еще хотелось бы внимание других Филармоний на работу Свердловской филармонии обратить, чтобы пример с такого подхода к делу брать! Это ведь как ответственно к делу подходить надо, чтобы не только мировую прессу о своих артистах просматривать (наверное), но и за интернетными событиями, вроде нашего Форума, следить, и на настроения потенциальной публики чутко реагировать. И, главное, вовремя! Вот это можно назвать - забота об артистах!

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

Ув.господин Daniil Protsyuk.У меня Вам вопрос ,несколько другого плана: Как Вы оцениваете орган в С.-Петербургской филармонии? Просто во время открытия органа в новостях НТВ на всю Россию говорилось,что это "один из лучших органов мира".
    Оценивать и высказывать мнение я не могу, так как недостаточно знаком с этим инструментом.

В Петербурге я почему-то слышу о нем больше дурного, чем хорошего, а мне хочется встать на защиту и фирмы (Клайс) и господина Зарецкого (хотя вряд ли они в моей защите нуждаются ) - инструмент мне показался довольно добросовестно и разумно сделанным.

Раз уж спросили... О чем бы я хотел высказаться - так о том, нужно ли было вообще там реконструировать орган...

Орган в Филармонии с ее довольно сухой акустикой, с тем, что к нему не подступиться ни для занятий, ни для мастерклассов, вообще ни для чего - не так полезен городу, как орган - большой хороший орган - в церквях на Невском проспекте - Св. Екатерины (католической) и Св. Петра (лютеранской).

Более того, как только в этих церквях - находящихся рядом с Филармонией - появятся достойные инструменты - уверен, орган Филармонии останется забавой, на которую были выброшены немалые деньги. Но кто задумывается о таких вещах...

При всем уважении и восхищении проведенной ре-ре... реконструкцией валькеровского органа в Капелле (Eule), нет у меня внутренней уверенности в том, что в Капелле должен стоять именно этот - достаточно случайно появившийся инструмент - сейчас расширенный - из голландской церкви.

Не уверен, что чудному залу на веки вечные должно быть навязано электропневматическое немецко-ммм.. романтическое решение, а не какое-нибудь более классическое...

Сиятельному залу Капеллы эстетически более подобают звуки Гайдна, Баха, Моцарта, Шютца, а не Регера, не Шёнберга, не Карг-Элерта.

Но опять-таки, кто задумывается, и кто может такие вещи планировать...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

В части со Шмитовым согласен с Вами,кроме того,что он описан Вами исключительно как интерпретатор романтики.
    Я описал только то, что сам слышал. С превеликим интересом послушал бы его и в другом репертуаре.
    Если Д.З и А.Ш. еще как-то сопоставимы и их можно с переменным успехом поставить в один ряд,то уж,извините ,Т.Б. сюда можно причислить только исходя из казуистических методов.
    А у Вас есть конкретные претензии к классу игры ТБ?
    Абдуллин-ректор,но по количеству концертов и программ ничем не уступает концертирующим музыкантам.
    А где он время находит, чтобы и консерваторией управлять, и программы учить, и на концерты ездить?
    Шишханова же приезжала на гастроли в Екатеринбург,Тюмень(?) ,Красноярск в бытность,когда Т.Б. еще не существовало в России,и крайне удивлюсь,если она в то время была в "списках".Также ,прошу Вас учесть тот факт,что она уже в то время интенсивно занималась преподавательской работой.
    В 1998-2000 гг Шишханова вела класс в Нижнем. С 2001 работает в Москве. До отъезда в Москву она активно выступала в Ярославле. С 2001 года выступать у себя дома стала сильно меньше, хотя для того, чтобы играть в своей же филармонии, ей никакие Зарецкий с Багинцом не нужны. Но если ей некогда у себя играть, где ее знают и любят, где ей гарантировано наполнение зала (!), когда и зачем она поедет за тридевять земель?

Про Сибирь, быть может, я Вас не так понял. А понял так, что уж если звезды с европейской части не могут там нормально играть, то куда ж деться бедным сибирякам у себя, кроме как запереться в своих филармониях. Вы, видимо, имели в виду, что они не могут так просто выехать в европейскую часть.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Если Вы такие свидетельства найдете,в чем я лично очень сомневаюсь, то я буду Вам весьма признателен и крайне (КРАЙНЕ!) удивлен!!!
    Искал не слишком внимательно, но кое-что есть:
    Бардин играл в 2005 году в Москве и Питере, Блажевич играла в 2005 в Перми, Юденкова появляется в Москве (хотя то, что я слышал в ее исполнении в 2005 году, иначе как жутью я назвать не могу, уж простите). Но, верно, я опять блатных перечисляю...
    Кстати говоря, есть ли сейчас штатные органисты в Томске, Омске и Сургуте? Что-то мне не попадались...
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Частый гость

Приветствую всех посетителей Форума,

Поскольку возникли многочисленные вопросы, я решил выкроить немного времени и лично на них ответить, чтобы избежать недопонимания.
    К сожалению, некоторые «вопросы» являют собой откровенную неправду, сказанную с совершенно определенной корыстной целью, и это особенно неприятно.
    Тем не менее, попробую ответить, надеясь на понимание.

Уважаемый Иоганн, то, что Вы выкладываете на этом Форуме, на 99% является неправдой, грубыми передергиваниями, а зачастую Вы, простите, просто не умеете работать даже с имеющейся у Вас информацией, просто не понимая её суть и смысл.

Я окончил в 1998 году Харьковский Институт Искусств им. И.П.Котляревского (Институт – это консерватория + театральный факультет) по классам фортепиано и органа проф. Юшкевича С.Ю. В подтверждение своих слов я спустя пару дней могу выложить сюда копию своего диплома, если это необходимо.
    Поэтому, Ваше утверждение, что «Тарас Багинец въехал в Екатеринбург без органного образования» - это неправда.

Я начал свою работу в Екатеринбурге осенью 2002 года (первый концерт был, по-моему, 10 октября 2002 года), имея победу на Международном конкурсе органистов им. Олега Григорьевича Янченко в 2002 году. Поэтому, Ваше утверждение, что «Багинец въехал в Екатеринбург без регалий» тоже не соответствует действительности.

Понимаю Вашу обиду, что Вас филармония попросту проигнорировала как профнепригодный кадр, но это не повод для нападок, а скорее повод задуматься о своих профессиональных качествах.

Что до несуществующего лауреатства в Оденсе, то, как я успел заметить, посетитель Клерамбо уже выкладывал свою версию, как обычно такие перлы просачиваются в свет. Вынужден отметить, что он прав.
    «Лауреатство в Оденсе» – плод творчества одной из филармоний России еще в середине 90-х годов, которая вписала это в мою биографию для улучшения продаж, для повышения статуса концерта или еще из каких-то соображений. Затем из буклета этой филармонии «списали» еще несколько – и легенда зажила самостоятельной жизнью, попала в Интернет. Вычистить эту строчку из Интернета оказалось вообще невозможно.
    В середине 90-х годов, когда я только начинал свою гастрольную работу в России, бывало и не такое. Когда-то, к примеру, в Академической Капелле им. Глинки Санкт-Петербурга меня указали как «Победитель Всероссийского конкурса органистов». В ноябре 2007 года это стало свершившимся фактом, но на афише в Капелле я был указан в таком статусе еще в 1998 году. Наверное, прорицатели.
    О чем можно говорить, если даже в моей филармонии, в Екатеринбурге, умудрились найти в Интернете и «дополнить» данную мною биографию строчкой «об Оденсе» в момент открытия сайта филармонии в 2004 году. Но в своей филармонии я сумел навести порядок довольно быстро. По-моему, потребовалось 1 или 2 дня, чтобы эту ошибку выявить и совместно со своим коллегой-предшественником Михаилом Ильиным указать на неё редакторам сайта, потребовав в последствии пользоваться исключительно информацией из первых рук.
    Осмелюсь напомнить, что моя официальная биография, за каждую букву которой я отвечаю в полной мере, вывешена на сайте Свердловской филармонии и скоро будет на готовящемся моем личном сайте. Никогда и нигде в каком-либо издании или на информационном ресурсе, которое я могу контролировать и проверять, я не указывал недостоверных данных о себе. Именно скопировав биографию с сайта Свердловской филармонии я направил её в оргкомитет конкурса в Казани. Почему там появились сведения о лауреатстве в Лейпциге и Эрфурте – мне остается гадать. Времени искать редакторов буклета (а как позже выяснилось, и сайта) у меня в Казани не было. Пусть это останется на их совести и внимательности.
    Мне трудно сказать, что «эдакое» Вы усмотрели в моем диске, выпущенном Харьковской филармонией в 2000 году. У меня остался «на память» лишь один англоязычный экземпляр диска – и я, если хотите, могу спустя пару дней и просканировать обложку и страницу с биографией, чтобы все смогли убедиться «в соответствии» опубликованной информации с Вашей.
    Поэтому, уважаемый Иоганн, и эта Ваша версия оказалась развесистой «клюквой».

Ну а теперь отвечу на вопрос, ради которого Вы, Иоганн, собственно и оказались на этом сайте, ради чего Вы и пытаетесь дискредитировать меня и моего коллегу Даниэля Зарецкого.

Начну с того, что с первых Ваших строк на этой гостевой, которую я временами просматриваю (главным образом, для скачивания интересных музыкальных треков – за что выкладывающим огромное спасибо!), для меня не является секретом Ваше реальное имя, а, стало быть, и реальные цели Ваших пламенных постов. С Вашей стороны это крайне непорядочно.
    Но Вашу тревогу я в целом понимаю. Что, перестали брать с концертами даже в самые захудалые филармонии? И виновны в этом Зарецкий и Багинец? А не лучше ль на себя, земляк, оборотиться? Может, стоит играть покачественнее, да поинтереснее? Чтобы филармонии перестали, наконец, плеваться, едва заслышав Вашу фамилию?
    Ну и найдите себе четвертую филармонию, что ли, откуда бы Вас, наконец, не выгнали! Впрочем, Вы и без этого рекордсмен – быть изгнанным из 3-х филармоний, такого в России, по-моему, еще не бывало.

Ваша подача сути работы, которую якобы проводят Даниэль Зарецкий и Тарас Багинец, соткана из намеренной неправды и откровенного непонимания её природы и технологии.
    Поясню. Не для Вас, конечно, Вы ведь не готовы услышать. Вы ведь слышите только себя и свои какие-то мнимые обиды.

На самом деле, работа упомянутых органистов по упорядочению концертной жизни в России заключается исключительно в техническом аспекте увязывания концертов исполнителей в концертные туры для уменьшения накладных расходов филармоний по устройству органных концертов.

Поясню на простом примере.
    Сибирь.
    Стоимость перелета из Москвы в любой сибирский город и обратно находится на уровне 10-12 тыс. рублей минимум. Заставлять артиста преодолевать эти расстояния на поезде едва ли целесообразно. Это требует времени (каждый может сделать расчеты самостоятельно), да и сам артист напрочь теряет концертную форму от такого путешествия. Поэтому, самолет.

Теперь считаем. Вместительность зала в Иркутске – 120 человек. В Красноярске – 180, если не ошибаюсь. Это означает, что для проведения органного концерта московского исполнителя требуется только 60-100 рублей с билета отправить на компенсацию расходов на дорогу. Сюда следует прибавить расходы на рекламу, минимальные 30% на развитие филармонии? А еще артисту надо где-то жить во время пребывания в городе. Желательно, не на вокзале, а в комфортабельной гостинице. Эту стоимость тоже следует включать в стоимость билета на концерт.
    Каким же должен быть гонорар исполнителя со всеми налогами и начислениями?
    И какая цена билета вытекает из таких расходов по проведению концерта?

Средняя зарплата в сибирских городах и сейчас на уровне 5-6 тыс. рублей. Раньше было меньше. Вы полагаете, что при стоимости, к примеру, 500 рублей за билет на концерт российского органиста, удастся наполнять залы?

Вывод: проведение одного отдельно взятого органного концерта, к примеру, московского или санкт-петербургского исполнителя в любом сибирском городе невозможно по финансовым соображениям.

Совсем другое дело, если попробовать совместить выступления исполнителя из Москвы или другого города европейской или уральской части России, в нескольких городах той же Сибири. Т.е., приезжать на концерты в Сибирь и выступать сразу в 4-х сибирских городах (Иркутск, Кемерово, Томск, Красноярск). Тогда появляется возможность разделять дорожные расходы между филармониями. Это сразу же существенно уменьшает накладные расходы филармоний. Есть несколько принципов разделения стоимости дорог, и каждая из них приносит финансовую выгоду каждому участнику концертных туров – филармониям, исполнителям, слушателям.
    Примерно такая же ситуация на Урале, где тоже приезжать с туром гораздо выгоднее и филармонии, и самому артисту. И слушателям (это вы увидите, чуть ниже).

Разумеется, подобный подход уменьшает количество органистов, выступающих в Сибири с концертами – ведь пригласить каждого их них должны сразу 4 филармонии, а не одна, как прежде. Но разве это не логично – выступают самые лучшие, самые желанные и популярные артисты, интересные сразу 4-м филармониям?
    Это несет плюс для слушателей – они могут слушать действительно самых лучших. Филармонии – не богадельни. И ставить своей целью максимальное количество гастролеров никак не могут. А вот извлечение прибыли из концертов – нормальная цель любой коммерческой концертной организации, которыми филармонии сейчас фактически являются. Интересный артист запомнится слушателям, и на его следующий концерт они пойдут охотнее. Популярность и продажи служат неплохим барометром класса органиста. Любого – от условного Иванова до Гродберга.

Учитывая, что в Сибири и на Урале созданы и активно работают Союзы Филармоний, основной целью которых и является сотрудничество в проведении гастрольных туров пианистов, скрипачей, дирижеров, оркестров, филармонии легко идут на координацию выступлений органистов, чтобы получались компактные и взаимовыгодные туры. Но каждая из филармоний имеет свои непременные условия проведения концертов – дни концертов, время, количество выступлений, программы, типы органов, наконец.
    Все это требуется учитывать при планировании.

Большой ошибкой является мнение, будто бы Зарецкий и Багинец единолично решают вопрос, какой органист, когда и в каком городе выступает, кому «давать концерты, а кому не давать». Ни у меня, ни у моего коллеги Даниэля Феликсовича Зарецкого, такой возможности нет, да она и не нужна.

Все гастрольные туры создаются НА ОСНОВЕ ЗАЯВОК ФИЛАРМОНИЙ и никак иначе. И если кого-то из артистов не приглашают с концертами, то, по моему мнению, им следует искать корень проблемы в себе, а не обвинять сторонних людей, от которых вопросы факта приглашений не зависят.
    Перед началом сезона каждая филармония, нуждающаяся в нашей помощи, подает заявку с фамилиями артистов, которых бы они хотели пригласить в следующем сезоне. Бывает, что фамилии не совпадают – тогда филармонии должны между собой согласовать кандидатуры и выслать нам окончательный вариант. Бывает, что, к примеру, 3 из 4-х филармоний региона подали конкретные заявки, а 4-я говорит, смотрите, мол, по тому, кто будет у соседей, мы Вам доверяем, но просим, к примеру, пару молодых органистов за сезон. Таким образом, немало молодых музыкантов получило возможность заявить о себе и выступить с концертами, понимая, что пытайся они планировать концерты самостоятельно, вряд ли у них это получилось бы.
    Возможность маневра у нас только в определении сроков гастролей. Да и то, помимо заявок филармоний и их условий по срокам, мы должны учитывать гастрольные планы самих артистов, особенно их концерты в Европе. Чтобы не получилось планирование во время, когда артист уже занят другими концертами, дал обязательства другим организациям или занят в концертах дома.

Наша задача – максимально точно исполнить все пожелания филармоний и расположить концерты таким образом, чтобы на все филармонии было одинаковое количество «первых дорог», чтобы удовлетворить пожелания по срокам (у кого-то «день города», у кого-то особые пожелания по дням недели и т.д.). Не исполнять пожелания филармоний, а пытаться «гнуть какую-либо свою линию» – верное условие для отказа филармонии от сотрудничества с нами в будущем сезоне и усложнение планирования для тех, кто от сотрудничества не откажется.

Спрашивается: почему агентской работой должны заниматься артисты, которыми являются Зарецкий и Багинец? Отвечаю: в действительности, такой работой должны заниматься Агентства. Попытка поручить эту работу в сезоне 2003-04 Концертному Агентству Свердловской филармонии привела к значительному повышению юридических гарантий проведения концертов (между филармониями и Агентством, Агентством и исполнителями стали подписываться контракты, т.е. юридические обязательства, чего раньше не бывало), однако столкнулась с низкой рентабельностью такой работы. Филармонии отчисляли Агентству гонорар в размере 10% от гонорара артиста, сами артисты отчисляли те же 10% – эти ставки в пределах обычной европейской практики и даже невысоки (там бывает до 30%). Но в связи с тем, что даже повысившиеся в том сезоне гонорары органистов, все равно оставались крайне низкими в сравнении с гонорарами пианистов, скрипачей, дирижеров, не говоря о целых оркестрах, финансового интереса от такой работы для Агентства не было. Много работы – мало доходов.
    Потому именно Агентство по окончанию сезона 2003-04 отказалось от сотрудничества с органистами. В настоящее время Агентство вполне благополучно, по-моему, существует и работает с музыкантами. Но не с органистами.

Потому, сейчас подобной «агентской» работой вынуждены заниматься Даниэль Зарецкий и я. Нелишне будет заметить, что ни я, ни мой коллега Даниэль Зарецкий не получаем за эту трудную работу ни копейки! Ни от филармоний, ни от артистов.
    Мы делаем это по просьбам филармоний, артистов и ради недопущения развала и хаоса в гастрольной жизни, которые, как вы понимаете, не пойдут никому на пользу. Кроме, разве что, несостоятельных органистов, шансы которых, как они считают, просочиться в города «по одному» могут возрасти. В действительности же, все равно не просочатся, т.к. все давно научились считать деньги. А кто до сих пор не научился – учатся или же пошли по миру с пустой сумой.

«Обвинения» в том, что якобы играют одни и те же артисты и правдивы, и нет. В каждом сезоне и в каждом городе по-разному.
    В каких-то филармониях считают, что легче продавать концерты известных и полюбившихся их слушателям исполнителей, которые выступали в предыдущих сезонах – в таких филармониях имена артистов часто повторяются от сезона к сезону.
    В других филармониях считают, что «обойму гастролеров» необходимо постоянно обновлять, предлагать слушателям новые имена – там имена постоянно меняются.
    А затем в первых филармониях меняются управляющие творческим планированием и консервативная стратегия у них сменяется стремлением к изменениям. А у вторых смена руководства приводит к смене стратегии с ротации на консервативную.

Исполнить все пожелания филармонии очень не просто.
    Каждый из коллег-органистов, кто сталкивался с подобной работой, понимает всю её сложность и кто понимает, какую львиную долю работы и накладных расходов мы снимаем этим с артистов, благодарен нам по окончании каждого сезона.
    Разумеется, мы планируем гастрольные туры только тем музыкантам, которые уполномочили нас на это и доверяют нам. Если артист находится в списке приглашенных филармониями, но не просит нас планировать ему тур – он планирует самостоятельно.

Тем более, никого из артистов мы не заставляем (да и нет у нас таких возможностей) сотрудничать с нами и выступать по графику, который мы создаем. Каждый из работавших с нами с каждого нового сезона может уйти в «свободное плавание», составлять себе гастрольные туры самостоятельно, созваниваться с филармониями, обмениваться факсами, следить за соблюдением финансовых и прочих условий. Каждый может выбирать. К примеру, уважаемая заслуженная артистка России Людмила Камелина с сезона 2004-05 решила самостоятельно работать со своими концертами. В этом её полное право. Выиграла ли она от этого – может с уверенностью судить только она, сравнить то количество концертов, которые она имела при нашем планировании и сейчас, при самостоятельном. Только она может сравнить, насколько комфортнее стало ей работать сейчас. Если сейчас стало лучше, и она имеет больше концертов – я искренне радуюсь за неё, значит, она сделала правильно.
    Остальные же артисты почему-то не спешат отказываться от нашей помощи.
    Многие артисты пользуются помощью при составлении концертов в одних филармониях, а в других дополняя собственным планированием. Это тоже совершенно нормально.

Более того, никого из филармоний мы не принуждаем к сотрудничеству с нами. Да и как можно принудить к сотрудничеству целую организацию? Скорее это можно назвать односторонним общением филармоний к нашим услугам.
    Периодически филармонии пытаются самостоятельно планировать органный концертный сезон. Мы не препятствуем им в этом, так как и сами не собираемся заниматься этой рутинной работой до конца жизни. И у меня, и у Даниэля Зарецкого семья, маленькие дети – им хотелось бы уделять побольше времени. Да и каждый из нас не прочь на органе заниматься больше и готовить больше новых и интересных программ.
    В наших интересах сделать так, чтобы филармонии стали бы самостоятельно координировать расписание туров органистов в рамках своих территориальных филармонических союзов или образовалось какое-то коммерческое Агентство, которое нашло бы возможность работать с органистами, качественно и эффективно, обеспечивая приемлемые для артистов и филармоний условия.
    Но вот факт: подавляющее число филармоний спустя время все равно обращаются к нам вновь. Что-то не клеится в организации, или концерты дорогими получаются, или по какой-то иной причине. Никому мы не отказывали, пытаясь помочь всем организациям, заинтересованным в развитии и популяризации органной музыки.

Что я имел в виду, говоря в интервью об «упорядочении органной концертной жизни России»?
    Создание системы, при которой гастроли органистов в соседних городах проходили бы согласованно, а не хаотично. Чтобы филармонии сотрудничали друг с другом при организации концертов, а не были подобны гребцам в одной лодке, каждый из которых пытается грести в одном, известном только ему направлении.
    Как было в середине 90-х в отсутствии этой системы? Было так: кто первый успел договориться, тот и поставил концерт на конкретную дату, в конкретном городе. А в это время в соседнем городе другой тоже договорился о концерте в эти же сроки. И когда первый звонил во второй город – ему отвечали отказом, уже, мол, запланированы концерты. Получалось, что органисты «толкались» при распределении концертов, зачастую нанося вред друг другу. При отсутствии координации усилий это совершенно естественно.
    Получалось, к примеру, что в течение месяца в Сибири:
    в Иркутске выступал органист Х
    в Красноярске выступал органист Y
    в Кемерово играл органист Z
    в Томске играл органист W

Скажете, это хорошо? Да, но только до тех пор, пока были дешевые авиабилеты и пока филармонии жили на госдотации. Как только филармонии стали считать деньги, как только стали дорожать билеты на транспорт – сразу подобные органные концерты стали убыточными. Именно тогда Филармонии стали объединяться в Филармонические союзы, стали работать исключительно турами, а не с разовыми выступлениями.

К сожалению, некоторые музыканты этих тенденций не поняли и отстали от современной концертной жизни. А некоторые не соответствовали требованиям, предъявляемым современным концертирующим исполнителям, продолжая жить прежними советскими представлениями о гастролях, когда за все платило государство и ни артист, ни филармония не задумывались о финансовой стороне организации гастролей.

Конечно, упорядочение гастрольной жизни, выстраивание системы концертов ведет к расслоению органистов на более успешных, чаще гастролирующих, и их менее удачливых коллег. Но разве это не распространено в других сферах жизни? По-моему, это совершенно естественно. Менее удачливым требуется больше работать за инструментом, за столом, готовя интересные программы и выступать в городах, где зависимость от необходимости построения концертных туров не так высока. К примеру, большая часть Органных залов Европейской части России может планировать разовые концерты исполнителей, не нуждаясь в моей или Даниэля Зарецкого помощи по составлению туров. Как итог: значительная часть исполнителей может обкатывать свои программы в городах Европейской части России, зарабатывая себе известной и популярность. Будьте уверены, если исполнитель действительно будет играть успешно, о нем узнают на Урале и в Сибири и пригласят с концертами – и директора, и худруки филармоний постоянно общаются между собой и сообщают об интересных исполнителях. И если Багинцу и Зарецкому эти сибирские или уральские города пришлют заявку, которая будет содержать фамилии таких успешных исполнителей – мы точно так же будем создавать концертный тур и для них. Если, конечно, на то будет просьба самих исполнителей – а то, может быть, они сами захотят связываться с филармониями и увязывать числа, программы, проверять транспортные возможности.

Мне вспоминается телефонный разговор с одним из молодых московских органистов Алексеем Удальцовым, в котором я кратко объяснил ему работу этой системы и подсказал, что самое главное в этой системе – желание самих филармоний пригласить артиста.
    Как мне показалось, Алексей вполне правильно понял содержание разговора и, как итог, теперь его хотят приглашать в несколько филармоний. По крайней мере, заявки на его выступления поступали и из Волгограда, и из Архангельска. Алексей желает самостоятельно контактировать с филармониями – это его бесспорное право. Наша обязанность – не мешать ему и не пытаться планировать концерты в городах в те месяцы, когда запланированы концерты у него. Верю, что спустя некоторое время будут заявки и на его концерты из других регионов. И вновь выбор будет за ним – все делать самому или обратиться за помощью к нам.

Вот и все, что я хотел сообщить об этой системе, чтобы исключить всяческие домыслы и фантазии отдельных авторов.

Последнее, что хотел бы отметить: в последние пару сезонов наметилась тенденция к увеличению доли иностранных исполнителей в гастрольном графике в России. Это происходит от того, что, во-первых, филармонии теперь могут оплачивать иностранным исполнителям гонорары, сопоставимые с европейскими (залогом тому есть прекрасные сборы с их концертов), а во-вторых из-за того, что некоторые имена российских исполнителей немного «приелись» филармониям (ничего обидного для артистов, но играть в некоторых городах по 7-8 сезонов подряд – это многовато) и они нуждаются в некоторой смене списка артистов.
    В-третьих, и главных, сборы с концертов иностранных исполнителей больше, чем с концертов российских органистов - это факт, с которым ничего не поделаешь. И даже при много больших гонорарах иностранных артистов, прибыли от их концертов значительно больше, чем от концертов их российских коллег.
    При наличие выбора между российскими и иностранными исполнителями большинство филармоний выбирает иностранных органистов – повлиять на этот выбор ни я, ни Даниэль Зарецкий не может. Вот, кстати, еще одно доказательство, что мы не определяем исполнителей. Настаивать же на присутствии в списке гастролеров какой-то определенной доли отечественных исполнителей – у нас нет ни полномочий, ни возможностей. Мы можем высказать лишь мнение, с которым филармонии вполне могут просто не согласиться.

Другое дело, что выбор иностранных исполнителей для основной части филармоний происходит в рамках того списка артистов, который приглашен с концертами в Санкт-Петербург, Москву или Екатеринбург. Но иного варианта нет. Выступать официальным организатором приезда исполнителя из европейской страны специально для одного концерта в конкретном городе могут позволить себе только самые мощные филармонии.
    Может, со временем эта ситуация изменится.

Благодарю всех за внимание и прошу прощения за объем текста. Надеюсь, я предоставил исчерпывающую информацию по интересовавшей многих теме концертной жизни России.

Вступать в дискуссию я не намерен из-за отсутствия времени (и так пол-дня писал этот текст). Прошу принять этот мой текст таким, какой он есть.

С уважением,
    Тарас Багинец,
    Солист Свердловской государственной
    академической филармонии,
    лауреат международных конкурсов.

Написано в Санкт-Петербурге, 22 декабря 2007 г.

P.S. Дорогая Турангалила, написал Вам письмо, но оно почему-то не отправляется.
    Буду признателен, если Вы найдете возможность написать мне обычное электронное письмо по адресу, который имеется у Вашей подруги. Ей привет!

P.P.S. Уважаемая и всеми любимая Любовь Башировна Шишханова пользовалась услугами по планированию гастролей в полном объеме до сезона 2003-04. Затем, если я не ошибаюсь, она высказала просьбу планировать ей только краткосрочные поездки. Учитывая, что Сибирь и Урал работают с долгосрочными турами, реальным осталось планировать для Любовь Башировны только Европейскую часть России. Впрочем, на отдельные концерты в Сибири в рамках фестивалей Л.Б., по-моему, иногда летает (если на эти фестивали филармонии добиваются отдельного финансирования). С чем она вполне справляется самостоятельно и поддерживает и со мной, и с Даниэлем Зарецким самые добрые отношения. Поэтому Вам, Иоганн, наверное, стоило бы обратиться за разъяснениями непосредственно к Любовь Башировне, а не заниматься фантазиями с заранее придуманными Вами выводами.
    Рубин Кабирович Абдуллин в последний раз играл в Екатеринбурге в ноябре 2005 года и Вы на этом концерте были. Зачем же говорить, что Р.К.Абдуллин в Екатеринбурге не играет? Или Вы считаете, что следует планировать концерты Р.К. в каждом сезоне? Я-то не против, очень уважаю Р.К. и как музыканта, и как человека – но что на это скажет наш отдел планирования? Или Вы и их учить работать будете? А может Вам лучше все-таки за органом?...

P.P.P.S. Турангалила, cisum – это действительно штатный работник нашей филармонии, в чьи обязанности входить следить за прессой, Интернет-ресурсами, искать различную информацию, иногда она анонсирует на Форуме различные концерты, раньше поддерживала работу Интернет-сайта. Ответ она написала по моей просьбе и на основе информации отдела творческого планирования. По приезду в Екатеринбург я попрошу её дать еще один квалифицированный ответ на вопрос одного из посетителей, почему в Свердловскую филармонию якобы не приглашают российских органистов.
    А вот в отношении работы Свердловской филармонии Вы правы, с такой работы действительно иногда надо брать пример. Говорю это не только как солист этой филармонии, но как гастролирующий во многих филармониях органист.

P.P.P.P.S. Об органе в Санкт-Петербургской филармонии я попробую написать свои впечатления чуть позже. Благо, сегодня я играю на нем сольный концерт и смогу составить свое мнение о нём в полной мере.
    Последний раз редактировалось Taras Baginets; 22.12.2007 в 15:38.

При всем уважении и восхищении проведенной ре-ре... реконструкцией валькеровского органа в Капелле (Eule), нет у меня внутренней уверенности в том, что в Капелле должен стоять именно этот - достаточно случайно появившийся инструмент - сейчас расширенный - из голландской церкви.
    Простите, Вы не могли бы по-подробнее?
    Если я правильно понял, это инструмент фирмы Walcker, отремонтированный Баутценским Eule?
    Вообще я очень хорошо отношусь к собственным инструментам Eule, но несколько критичен к их реконструкциям. Впрочем, чтобы судить справедливо, нужно знать, что там было до реконструкции.

Walcker - это, конечно, пневматическая кегельлада?
    И что с ней сделал Eule?
    Я уже всякого повидал - может быть всё, что угодно
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

• Страница 75 из 93 ПерваяПервая ... 6574757685 ... ПоследняяПоследняя