Страница 77 из 220 ПерваяПервая ... 6776777887 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 770 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Ответ: Величие Рихтера

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Сколько ты, читатель, слышал концертов Рихтера? - 1? 10? 30? - Если больше, то тебя зовут Андрюша.
    Зачем так уверенно?
    Вот мой хороший приятель был на 120 концертах Рихтера (в Москве и чуть-чуть в области), но зовут его не Андрюша.

По умолчанию Re: Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.

Я несколько удивился тому, что в интервью не упоминается Козловский. Не помню, от кого я слышал, что квартира Рихтера располагалась прямо над квартирой Козловского.
    Так то в другом доме, раньше, не на Большой Бронной.

По умолчанию Re: Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Статья М.Нестьевой, опубликованная в журнале “Советская музыка”, #9, 1978 г.

РЕПЛИКА СЕБЕ

Святослав Рихтер играет Шуберта. Как раз об этом мне приходилось писать в журнале несколько месяцев назад (М.Нестьева. Творец лунных лучей и пламени солнца. “Советская музыка”, #3, 1978 г.). Об этом и вместе с тем совсем о другом. Потому, что в концерте, о котором пойдет речь сейчас (2 мая, Большой зал консерватории), было все иначе – другая манера прочтения музыки, другой тип звукоизвлечения, формотворчества.
    ... Конечно же, вспоминался дуэт с Д.Фишером-Дискау, уже ранее вдохновенно открывавший нам шубертовские “секреты”.
    Хорошо помню тот концерт в БЗК 2 мая 1978 года. Шуберт: первое отделение - соната ми минор, соч. 1817 года (трёхчастный вариант), несколько пьес "мелкой формы", второе отделение - грандиозная соната соль мажор, соч. 78.
    3 мая в БЗК был концерт с повтором программы от 2 мая. Оба концерта были посвящены Г.Г.Нейгаузу.

Идя на концерт 2 мая я был в весьма мрачном настроении. Задавал себе вопрос: можно ли в мире, где так много горя, несчастий, обид, позволять себе забывать об этом, и слушать прекрасную музыку, получать удовольствие? Концерт дал утвердительный ответ на этот вопрос, главным образом благодаря второму отделению. Не знаю, вёл ли Шуберт Рихтера, но я чувстовал присутствие Шуберта в зале. Оказывается, перед ним стоял тот же самый вопрос, что и передо мной, и он во всё время звучания сонаты (почти 50 минут) решал его вместе со мной. Шуберт провёл меня через всё решение этого непростого, "проклятого" (с) вопроса и привёл к утвердительному ответу. Это было невероятно! Я вообще впервые слышал эту сонату и был ошеломлён (товарищу, сидевшему рядом, по окончании сонаты я невольно выразил впечатление простовато: "Обалдеть, одно слово...").

2 мая в первой части этой сонаты, в самом напряжённом месте кульминации Рихтер сильно "смазал" (уверен, что от сильного нервного напряжения). Это никак не сказалось на впечатлении от концерта, но в радиозаписи эта соната шла в комбинации: 1-я часть с концерта 3 мая, всё остальное - от 2 мая. Так это и было издано на "Бриллиант классик". А жаль! Несмотря на грубую "кляксу", вариант исполнения 1-ой части от 2 мая и лучше, и больше подходит к исполнению остальных частей 2 мая.
    3 мая исполнение было высококлассное, отменное, но впечаления с той же силой не было.

После концерта 2 мая дуэт Фишер-Дискау - Рихтер мне не вспоминался. Прослушанный только что концерт вытеснил всё, в том числе и превосходный концерт этого дуэта 3 октября 1977 года в зале им. Чайковского с программой из песен Шуберта.

Вскоре шла передача по радио, посвящённая Рихтеру. Вёл её Дмитрий Журавлёв. Передача касалась концертов с программой Баха (25 и 26 марта) и Шуберта (2 и 3 мая) этого года. Говоря об исполнении сонаты соль мажор, Журавлёв уважительно и восхищённо сказал про это примерно так: "Какое требовалось мужество...". И это было абсолютно понятно. Когда Рихтер начал играть, с самых первых звуков, стало ясно, что музыкант "замахивается" на что-то очень большое, и не было уверенности, что в таком ключе удастся всё довести до конца. С первых же звуков,- простых тихих, немногочисленных,- внимание слушателя оказалось буквально приковано к исполнению. Было видно, что началось что-то грандиозное, а хватит ли сил у исполнителя держать взятый высочайший психологический тонус до конца? По окончании сонаты стало ясно, что всё получилось наилучшим образом, но... чего это стоило Рихтеру?

Кстати, 3 мая я сидел в зале недалеко от сцены и от двери справа, через которую выходит на сцену исполнитель. Случайно между двумя бисами эта дверь оказалась не прикрытой до конца. Я видел, как Рихтер, пока шумели апплодисменты, переговаривался с кем-то, возможно, с администратором. Рихтер был в это время бледен, а когда направиля вновь к выходу на сцену, на лице у него словно была маска, а само лицо было белым, как мел.

ушел с форума

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от Zavessa Посмотреть сообщение
    Ничего не понимаю. Тут же Моцарт и Бетховен. Тоже интересно, конечно...
    Да, очередная оплошность, причем легко объяснимая: Григ на "Live Classics", LCL 442, а Моцарт и Бетховен - на LCL 422. Вот я и заархивировал несколько не то. Раз так получилось, сообщаю, что выложил

MOZART
    Fantasia in c, K.475
    Piano Sonata No.14 in c, K.457
    (21/10/91 - Bochum – Live)

BEETHOVEN
    Piano Sonata No.30 in E, Op.109
    Piano Sonata No.31 in A-flat, Op.110
    (27/10/91 - Kiel – Live)

http://www.sendspace.com/file/iz4do7

Ошибку исправлю в ближайшее время.
    Последний раз редактировалось Yuriy; 04.10.2009 в 01:07.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от M.I. Посмотреть сообщение
    20 и 21 декабря 1980 года Рихтер играл в БЗК программу из сонат Бетховена; на-бис 20-го "Порыв" Шумана и этюд Шопена соч 10 № 4, а 21-го на-бис только "Революционный" этюд Шопена. В публике после концерта говорили, что теперь Рихтер едет на гастроли в Польшу, добавляя при этом: "успокаивать". Мне же в бисе 21 декабря не слышалось ничего политически-протестного.
    По-моему, эпитет "революционный" для этого этюда - что-то вроде концертной клички. Никаких революционных образов, ассоциаций он у меня не вызывает. Если он и "революционный", то ничуть не более, чем остальные "древолюционные" или "послереволюционные".
    Спасмибо большое. Только военное положение началось в декабре 81 года.И я слышал про исполнение сразу после введения военного положения.
    Я тоже не фанат частых применений лунный. революционный, в отрыве от автора. Но с революцией у Шопена были связаны уж очень изрядные личные трагедии и этюдик он писал "по мотивам".

ушел с форума

Надеюсь, на этот раз все правильно:
    GRIEG
    Lyric Pieces
    01. Nr. 1 • op. 12 Arietta 1:24
    02. Nr. 2 • op. 12 Walzer 2:09
    03. Nr. 3 • op. 12 Wachterlied 3:14
    04. Nr. 4 • op. 12 EHentanz 0:59
    05. Nr. 12 • op. 38 –Hailing 0:57
    06. Nr. 16 • op. 38Kanon 5:09
    07. Nr. 17 • op. 43 -Papillon 2:08
    08. Nr. 22 • op 43 An den Fruhling 4:59
    09. Nr. 23 • op.47 Valse-Impromptu 3:20
    10. Nr.31 • op.54 Gangar(Norw.Bauernmarscli) 3:51
    11. Nr. 34 • op.54 Scherzo 3:35
    12. Nr. 35 • op.54 Glockengclautc 4:15
    13. Nr. 39 • op.57 • Geheimnis 5:33
    14. Nr. 40 • op.57• Sie lanzt 3:14
    15. Nr. 41 • op.57• Heimweh 4:58
    16. Nr. 46 • op 62 Traumgesicht 2:42
    17. Nr. 53 • op. 65Hochzeit aut'Troldhaugen 6:30
    18. Nr. 57 • op. 68 Abend im Hochgebirgc 3:40
    19. Nr. 62 • op. 71 Kobold 1:55
    20. Nr. 63 • op. 71 Waldesstille 5:22
    21. Nr. 65 • op. 71 Voriiber 2:42
    22. Nr. 66 • op. 71 Nachklange 2:42

7/7/93 - Schliersee - Live

http://www.sendspace.com/file/k8o3t8

ушел с форума

Цитата Сообщение от M.I. Посмотреть сообщение
    Выложенная запись хорошего качества. По-моему, в этой музыке много о Двадцатом веке, как у Бартока или Шостаковича.
    Однако, где же бис с этого концерта?
    Еще одна моя оплошность. Дело в том, что выложенная запись и есть бис. Сам же концерт, без биса, был записан фирмой "Страдивариус". Вот эта запись:

RAVEL
    Concerto for Piano (Left Hand) and Orchestra inD

* 14/6/69 - Genoa
    - Live - O.Com.Genoa/Muti *

http://www.sendspace.com/file/v7ejhj

Старожил
    Записей в дневнике
    1

120 концертов? - Я услышал Рихтера первый раз в мае 1970 г. В последующие 20 лет он играл в Москве в среднем порядка 5 концертов в год, если не меньше. Это значит, что ваш приятель, M.I., слышал ВСЕ концерты Рихтера в Москве, и я могу только жутко позавидовать его способности на них попадать .

120 концертов? - Я услышал Рихтера первый раз в мае 1970 г. В последующие 20 лет он играл в Москве в среднем порядка 5 концертов в год, если не меньше. Это значит, что ваш приятель, M.I., слышал ВСЕ концерты Рихтера в Москве, и я могу только жутко позавидовать его способности на них попадать .
    Этот мой приятель впервые был на концерте Рихтера 10 октября 1976 года, а последний раз в 1993: или 2 августа в ГМИИ (Григ) или, возможно даже, и в ноябре там же (Бах, Бетховен), но туда было попасть крайне трудно.
    Сколько Рихтер давал концертов в Москве в те годы? В разные годы по-разному. В 1982 году не менее двенадцати (из них 8 на "Декабрьских вечерах" в ГМИИ, Моцарт). При этом филармонический концерт был всего один 26 сентября, альтовая соната Шостаковича, с Ю.Башметом - один из сильнейших рихтеровских концертов. Запись этого концерта вышла уже давно на СД, но там она несколько подпорчена работой звукорежиссёра.

И потом, главное ведь не количество концертов Рихтера, которые удалось посетить, хотя это тоже важно. Главное - прослушанные исполнения, не так важно, на концерте или в записи. Грамотно выполненная запись передаёт, по сути, всё существенное, что было на концерте. Я давно пришёл к выводу, что слушатель, хорошо знакомый только с записями Рихтера, может иметь о нём более верное представление, чем кто-то просто бывавший на его концертах.
    Последний раз редактировалось M.I.; 04.10.2009 в 11:31.

По умолчанию Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Piano Sonata No.19 in g, Op.49/1
    Piano Sonata No.20 in G, Op.49/2
    3/12/92 - Moscow - Live - (VHS)
    В тот же вечер он сыграл и 31-ю
    Уточнение: 31-ю Рихтер играл там же годом раньше, на концерте памяти Дмитрия Журавлёва.

• Страница 77 из 220 ПерваяПервая ... 6776777887 ... ПоследняяПоследняя