Тема: Маленькие скрипачи
-
05.05.2011, 00:03 #7771В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Re: Маленькие скрипачи
Ань, у нас в музыкалке педагог стала выставлять меня за дверь в 11 лет примерно. Я сперва очень обижалась, но она была непреклонна, говорила, что я мешаю процессу. И я сидела тихонько под дверью и подслушивала.
И так три года - 4,5 и 6 классы. В колледже один раз в неделю я ездила на уроки по приглашению педагога, и второй раз - клали диктофон (по ее же просьбе). В этом году - вообще не езжу и не знаю даже, что там происходит. Потому что дневник девственно чист, а диктофон никто не предлагает включить. Ну и ребенок не любит говорить о своих занятиях. Односложно: да, нет, хорошо, плохо.
А домашние занятия у нас с ребенком прекратились примерно в его 13 лет. Выгоняет меня из комнаты и не дает слова сказать. Одна фраза типа "Вврех смычком!" - и истерика с киданием нот и вышвыриванием меня за дверь. Что он там играет, как, в каком качестве и правильно ли - фиг знает. Вот вчера, к примеру, выяснилось, что одно место в концерте он выучил не той аппликатурой - насочинял себе не те переходы. И надо срочно переучивать, а до экзамена остались считанные денечки. Вот тебе и самостоятельные занятия.
Я сразу сказала - я лезть не буду, но и ты пеняй на себя. Заступаться не стану, платить никому не стану и пропихивать тебя никуда не стану. Будешь жить без мозгов - твои проблемы. Вплоть до армии. Мне уже наплевать. Пусть сам ковыряется, раз такой взрослый.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ясно! Я даже предложила Мише попросить программу попроще, чтобы он сам мог работать, но он отверг эту идею. Наоборот, просит такие произведения, которые ему не под силу еще. По-русски это называется "видит око, да зуб неймет". Говорю, что, если хочешь такие вещи играть, надо пахать, делать то, что педагог требует - "Да, я буду". Может, тоже предложить ей диктофон использовать?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Бальзам прям на душу....думала только у нас такая ситуацияТолько нам ещё 9 лет, а психи и выпендрёж на каждом шагу.
А я сама заметила, что когда он один занимается, педагог ему расслабляться особо не даёт, потому как выходит "язык на плечо" и что то невнятно бормочет, что переиграть заставляла сто раз чего то)))) А при мне, наверно, пожалела бы... Поэтому посещаю занятия 1 раз в неделю, 2 раза ходит самостоятельно, одного посещения мне хватает, чтоб самой потом ему подсказывать, но он на меня плохо реагирует - всё в штыки, правда на днях и с учителем спорить пробовал, чем очень её удивил)))
А про то что присутствовать на уроке это удовольствие - это да) Главное удовольствие, что источник раздражения для моего ребёнка не я![]()
Кстати, тоже вариант! Сидеть не на каждом занятии, а иногда! Я боюсь обсуждать эти вопросы с педагогом, мне кажется, мы ей уже так надоели своими заскоками, капризами и проблемами, у нее своих хватает! А уроки мне доставляют удовольствие, потому что они правда здорово вместе работают! Просто удовольствие смотреть и слушать! Но они не ругаются, у них достигнуто, похоже, какое-то взаимопонимание. Я-то боюсь, что, если сын будет плохо заниматься, съедет, то педагог потеряет к нему интерес. Я этого точно не переживу, и ребенок тоже (она нам уже как родной человек стала). Но он не осознает, что это реально. Он думает, что всегда будет хорошо играть, делать успехи, независимо от того, сколько он занимается дома.![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Про "источник раздражения" шучу конечно! Мне тоже доставляет огромное удовольствие сидеть на уроке, кстати наша педагог только "за" посещения родителями уроков. Про потерю интереса, это на самом деле так и есть, интерес педагог проявляет только к успевающему ребёнку, и столько сил, труда и нервов, вряд ли, будет вкладывать в ребёнка неперспективного. Только вот, наверно, в 11 лет скатиться уже практически невозможно))) по крайней мере, хотелось бы в это верить!
У нас похожая ситуация. Ребенок заканчивает 1-й класс -фортепиано. Учится хорошо и ему очень нравится. Говорит, что хочет быть пианистом ))). Я присутствую на уроках только один раз в неделю и мне этого достаточно, чтобы заниматься с ним дома. Домашнее задание делаем с ним вместе и каждый день занимаемся от 30 минут до 1, 5 часов (как получается, подряд или вразнобойку),но в то время когда я на работе (до 17-00), а он один дома я прошу его заниматься самому, он занимается (сколько времени - история умалчивает))) и вечером мне показывает, что он смог разобрать и отработать. Иногда ничего у него не получается, а иногда очень даже прилично для самостоятельных занятий. А от присутствия на занятиях я получаю такоооое огромное удовольствие, что даже жалко, что придется от этого отказываться, мне кажется, что во 2-м классе это как-то уже будет не прилично, но может я и ошибаюся. Дома я планирую и дальше с ним заниматься до тех пор пока смогу хоть как-то помогать, а на уроках присутствовать во 2-ом классе наверное уже не буду.
В началке мне незачем было сидеть на уроках, я еще могла самостоятельно помоь ему дома (сама закончила музыкалку). Но я сидела, во-первых, потому что мне нравилось, во-вторых, приходилось приструнивать не в меру подвижного детку, а, в-третьих, педагог просила сидеть, чтобы я слышала и знала, как наиболее эффективно работать дома.
Я, в принципе, готова отказаться от присутствия на уроке (несмотря на то, что мне доставляет удовольствие присутствовать), но - как сделать, чтобы ребенок доносил до дома задание и способы работы? Он, наверное, совсем бездарь и бестолочь, но его самостоятельные домашние занятия абсолютно бесполезны и бестолковы. Из-за этого я тоже переживаю и хочу все бросить, у меня уже нервов не хватает на все это - смотреть, как педагог с ним бьется, а все не в коня корм!![]()
А мне осталось присутствовать на уроках у своего ребенка... ровно два раза. Наш педагог всегда просила, по возможности, сидеть на уроках, вплоть до окончания седьмого класса - и хотя я уже мало что понимаю, но стараюсь по субботам периодически приезжать на занятия. А если я не приезжаю - то бабушка приезжает. Так вот, осталось две субботы. А потом госэкзамен.
А новый преподаватель не разрешает присутствовать на уроках, да я и не стремлюсь. Да и странно было бы сидеть на уроках в училище.
Но мне грустно оттого, что что-то закончилось.
Мой-то задание до дома донесет, потому как это задание ему учитель в дневник сама записывает (мой в 1 класс общеобразовательной школы пойдет только в этом году), а вот способы работы - это уже как повезет. Я сама неуч полный в музыке ( з класса музыкальной школы) поэтому расчитываю только на педагога. Ни руку поставить, ни технические приемы - ничего не могу отработать. Только могу отследить правильно ноты играет или нет. А вообще ребетенку моему очень нравится играть на фано. Любит дома устраивать концерты для гостей. 18 мая будет участвовать в концерте в музыкальной школе, который наша учительница организует для родителей своих учеников. Но когда дома занимаемся тоже иногда нервы сдают, и тоже хочется все бросить...
Но у меня задача такая: ребенок занят делом, делом интересным и увлекательным, делает какие-то маленькие успехи, радуется своим достижениям, значит надо поддерживать и заниматься до тех пор пока.........
Да, я понимаю! У меня вот сейчас тоже такое ощущение, что жизнь закончилась! Я уверена, что бывать только на концертах у ребенка - мне этого будет мало! Вот сижу, сама играю на пианино, как умею.
Я уже попробовала дать ему свободу и волю- все это время он буксовал на месте (дома, понятно, то есть продвижение было только за счет того, что они успевали сделать в школе). Позанималась с ним - хоть что-то продвинулось...
Так что все-таки посоветуете - сидеть, не сидеть, заниматься дома или пустить все на самотек? Педагоги советуют пустить все на самотек, но я уже поняла, что это будет наклонная дорожка вниз...![]()