Тема: Шостакович - гений?
-
05.11.2013, 16:24 #771
Re: Шостакович - гений?
Была на днях на концерте в МЗФ, посвященном ДР Дмитрия Дмитриевича.
В том числе в программе: Камерная симфония (Квартет № 8 в обработке Р.Баршая) 8 прелюдий (версия для струнного оркестра Г.Корчмара).
Сидела рядом с Максимом Дмитриевичем. Исполнение Камернойю симфонии он приветствовал стоя, криками "браво".
После "переложенной" для струнного состава второй прелюдии он сказал: "чушь собачья", и вышел из зала.
Сейчас послушала ранний фортепьянный опус ДДШ в аутентичном исполнении и согласилась с Максимом. Струнный ансамбль, исполняющий эту вещь, по сравнению с искрящимся молоточковым созданием, кажется неповоротливым, мелодраматичным. Может, Корчмар зря для Иоффа сделал это переложение?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Подскажите, как надо слушать Шостаковича? Как его вообще понять?
Вчера прослушал второе трио, понравилось вступление и финал. Про остальное могу сказать только, что сложно очень.
Я не могу уловить тему, ее развитие, вариации. Интервалы какие-то странные, гамма непонятная, в каком оно размере написано я вообще не понял. Ритмы в середине ничего так, но сейчас этим не удивишь.
Я понимаю, что в этом что-то есть, но что именно? Я при прослушивании любой музыки, анализирую ее, раскладываю по запчастям. Здесь не получается. Как слушать Шостаковича?
- Записей в дневнике
- 107
Представьте себе, что Вы кого-то спрашиваете: Как слушать артиста в роли Гамлета (или другого героя)?
И вам отвечают:
Я при прослушивании любого драмматического артиста анализирую его речь, раскладываю по запчастям.
Я страюсь понять построение предложения: где подлежащее, где сказуемое, где деепричастие и т.п.
Еще я стараюсь понять длину каждого предложения. Какое оно: вопросительное или утвердительное, или отрицательное. Бывают еще такие сложные слова, что я не слышу у артиста некоторые согласные, хотя на письме я их вижу очень даже хорошо. А иногда даже гласные звучат другие, а не как на письме, например, вместо О я слышу А.
....
И так далее, в таком же духе.
И что вы скажите этому слушателю?
Последний раз редактировалось шерлок; 26.01.2018 в 12:13.
Наверное, я не совсем корректно выразился.
Имелось в виду, что при первом прослушивании незнакомой музыки я ее сразу анализирую, вот как на уроках музыкальной литературы. Не могу остановиться, это сильнее меня.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
это, например:
субъектам объектов -
суп редкий с объедков. ©