Страница 781 из 3970 ПерваяПервая ... 771780781782791 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,801 по 7,810 из 39695

Тема: Маленькие скрипачи

По умолчанию Re: Маленькие скрипачи

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    И все-таки ... у Вас была немного другая ситуация ... ЦМШ и папа-музыкант-педагог - это не Балакиревка и родители-инженеры. Среда накладывает отпечаток. Боже, когда ж уже кончатся эти метания? Огромное искушение положить сразу конец всем мучениям. Ждешь-ждешь, уже пять лет учится, столько времени на это тратит ... а ясности не прибавляется ... говорю, а не хватит ли тебе музыки, ты уже для себя хорошо играешь, что тебя еще интересует, кроме музыки? - Ничего (ну, если не считать чтения книг и компьютерных игр, на которые у него практически нет времени)!
    Но я-то как раз не хочу привязывать его к своей юбке.
    Да я же в данном случае говорю не конкретно о занятиях музыкой. Все немного сложнее. Ну а потом, Вы (судя по тому, что Вы здесь пишете), сами в чем-то зациклены на его муз.занятиях. Ребенок ведь умный, он все видит. Видит, как для Вас это важно. Ну и отвечает Вам соответственно.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Да я же в данном случае говорю не конкретно о занятиях музыкой. Все немного сложнее. Ну а потом, Вы (судя по тому, что Вы здесь пишете), сами в чем-то зациклены на его муз.занятиях. Ребенок ведь умный, он все видит. Видит, как для Вас это важно. Ну и отвечает Вам соответственно.
    А как Вы тогда объяснили бы, что он вообще не подходит дома к фортепиано? Причем спрашиваю его - чем будешь заниматься после обеда (если нет занятий в музыкалке)? - Музыкой. - Обедает, после обеда - А можно я отдохну? - Ну, отдохни 10 минут. Проходит 15 минут ... полчаса ... час .... подхожу - Садись делать уроки. - Ой, я музыкой хотел позаниматься! Я говорю - А что ж не занимался? Отдыхать можно и до вечера, а теперь пора уроки делать.
    И так каждый раз. Сам не садится заниматься.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

А как Вы тогда объяснили бы, что он вообще не подходит дома к фортепиано? Причем спрашиваю его - чем будешь заниматься после обеда (если нет занятий в музыкалке)? - Музыкой. - Обедает, после обеда - А можно я отдохну? - Ну, отдохни 10 минут. Проходит 15 минут ... полчаса ... час .... подхожу - Садись делать уроки. - Ой, я музыкой хотел позаниматься! Я говорю - А что ж не занимался? Отдыхать можно и до вечера, а теперь пора уроки делать.
    И так каждый раз. Сам не садится заниматься.
    Вообще-то я не психолог и не знаю лично ни Вас, ни Вашего ребенка (только по Вашим постам), но по своему опыту могу сказать : мне кажется, что мы их слишком достаем, и у них срабатывает инстинкт самосохранения. К тому же он в любом случае знает, что Вы его все равно усадите. Правда, если совсем не доставать, то вряд ли они покажут себя самоотверженными добытчиками знаний и будут вкалывать с утра до вечера по собственному желанию. Хотя иногда такие герои встречаются (судя по рассказам некоторых мам, в том числе и здесь, на форуме). По моему личному опыту : чем больше стоишь над душой, тем менее ребенок склонен выполнять то, что от него требуют. Но вот у Елены Николаевны все по-другому. Поэтому (как Вам тут предложили) слушайте свое материнское сердце. И, главное, перестаньте нервничать. Если ему эта музыка нужна, он в конце концов сам разберется.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Ну, она же не будет по телефону объяснять, как, например, поработать над сложным местом. Боюсь, это не поможет. А, ладно, год дотянем, а летом посмотрим, не будет заниматься, так и вообще в сентябре не вернемся в школу.
    А почему не будет? Наша педагог по скрипке по телефону может минут по 40 рассказывать, как работать над тем или иным местом. И это в порядке вещей.

Такого просто не может быть, Ань, чтобы он не вернулся в сентябре в школу. Проверено на своем оболтусе. Уж когда из колледжа поперли - думала, ну все, наконец-то, слава богу, отмучились. Ан нет, фигушки. Снова музыкалка, да и еще выпускной класс, экзамены и прочая нервотрепка. Думаешь, это я его туда заставила пойти???

Так что и у тебя финт с "больше не вернемся в школу" не прокатит, уж будь уверена, вне зависимости от такого, занимался летом или балду гонял.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Я пробовала так делать! Я же говорю - у него не получается. Он не то делает и не так, результата занятий нет. А если я не напомню, он вообще не сядет заниматься, будет книжки читать.
    А у нас наоборот: если я напомню - сто пудов, ваще не приступит к занятиям. А потом меня еще и обвинит в том, что я, мол, напомнила, и все испортила. А если сидеть тихо, молчать в тряпку и терпеливо ждать, он таки начнет заниматься.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

я своему последнее время чуть ли не каждый день предлагаю: все, хватит, бросаем. Ну зачем тебе это надо? Ты уже и так хорошо играешь для просто ДМШ. В профи ты не пойдешь. У тебя будет столько свободного времени. И скрипку отбирала и ноты на прошлой неделе. Причем так очень сурово отбирала. Тут же истерика.
    Я его спрашиваю: ты хочешь заниматься музыкой? В ответ молчание. Спрашиваю снова: бросаем? В ответ слезы.
    Не знаю: или ему действительно нравится или он боится сделать этот шаг. Я ему уже несколько раз говорила: не бойся сделать этот шаг и бросить. В ответ снова молчание со слезами. (Он то подсознательно понимает, что мама зациклена на его занятиях музыкой и если он все бросит, то я это не переживу, хоть и сама предлагаю бросить)

А вообще, Аня, у нас тоооооооооооосно такая же ситуация - ну просто один в один (И про тебя со мной, и про Мишу и Мендика)

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

И все-таки ... у Вас была немного другая ситуация ... ЦМШ и папа-музыкант-педагог - это не Балакиревка и родители-инженеры. Среда накладывает отпечаток. Боже, когда ж уже кончатся эти метания? Огромное искушение положить сразу конец всем мучениям. Ждешь-ждешь, уже пять лет учится, столько времени на это тратит ... а ясности не прибавляется ... говорю, а не хватит ли тебе музыки, ты уже для себя хорошо играешь, что тебя еще интересует, кроме музыки? - Ничего (ну, если не считать чтения книг и компьютерных игр, на которые у него практически нет времени)!
    Но я-то как раз не хочу привязывать его к своей юбке.
    Анечка, вот я совсем непоняла, что ты мечешься? У тебя действиельно много постов на эту тему. Что тебя не устраивает, он и музыкой занимается и учится.
    А контроль ребенка может спокойно сосуществовать с его самостоятельностью. Наш и работал и учился сам, но ключвые позиции в его жизни мы естественно отслеживали. Они же порой состоят из мелочей, быта да просто взрослого взгляда на ситуацию.
    Поэтому, если ты его контролируешь - это отлично и совсем не означает, что ты его привязываешь к своей юбке.
    Take It Easy.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Это ждет, наверное, всех мам. Кроме разве что многодетных, у которых все идет нон-стоп. Сначала куча детей, а потом внуки. Единственный рецепт это не зацикливаться и не начинать полностью жить жизнью ребенка. Его все равно придется отпустить, иначе будут проблемы.
    Хех... вот уж чего никогда не делала, так это не жила полностью жизнью ребенка (так может показаться по форуму просто потому, что форум тематический - но на самом деле я вообще вчерашний неформал, до недавнего времени занималась всякими творческими проектами и отошла от этого только по здоровью, ну и к тому же я-то работаю полный рабочий день). А отпустить его уже отпустили... так отпустился, что до троек по алгебре и русскому... я как сегодня услышала про трояк по русскому за годовую контрольную, так со мной чуть сердечный приступ не случился... ничего, пережила
    Нет, когда я сказала, что мне грустно, что что-то кончается, я имела в виду не ребенка, а то, что сама эта школа была очень теплым местом. Островком человечности в наше бесчеловечное время. И это распространялось и на детей, и на родителей. Этой школы, ее педагогов и сотрудников мне будет не хватать.

А с домашними занятиями у нас так. Я перестала заниматься с ним дома где-то года два назад. Проблемы "усадить за занятия" у нас не было никогда, мой всегда рвался заниматься сам (в том числе за счет общеобразовательных уроков, увы - что и сейчас продолжается). Но занимается бестолково, делает все не то и не так, как нужно, что и отражается на конечных результатах.
    Но квартира маленькая, в выходные я дома, все слышно. Занятие начинается с того, что ребенок мне заявляет: "Ты мне не мешай и не вмешавайся". Через пять минут начинает требовать, чтобы я послушала и высказала свои замечания. Когда начинаешь говорить замечания, начинается скандал: "Что ты лезешь, ты все равно ничего не понимаешь". Тогда я говорю - ты же сам просил послушать и сказать. - Нет, молчи! - Молчу. - Через пять минут: "Иди послушай и скажи". И так на постоянной основе. Вот так и живем.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Ну вот.... Вчера педагог дала моему хорошо так по мозгам. Сегодня занимается уже с головой. 2,5 часа работал над одной пьесой. ТОлько что мне ее "сдал" - ну теперь я вижу, что он поработал. Ну что, надо, чтобы педагог (которую он очень уважает и боится потерять) каждый раз устраивала скандалы, чтобы он нормально занимался?

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Ну что, надо, чтобы педагог (которую он очень уважает и боится потерять) каждый раз устраивала скандалы, чтобы он нормально занимался?
    Скорее всего, если "скандалы" будут устраиваться каждый раз, то скоро и они перестанут действовать..
    Хотеть - значит мочь.

• Страница 781 из 3970 ПерваяПервая ... 771780781782791 ... ПоследняяПоследняя