Тема: Маленькие скрипачи
-
05.05.2011, 13:35 #7801Старожил
Re: Маленькие скрипачи
Да я же в данном случае говорю не конкретно о занятиях музыкой.
Все немного сложнее. Ну а потом, Вы (судя по тому, что Вы здесь пишете), сами в чем-то зациклены на его муз.занятиях. Ребенок ведь умный, он все видит. Видит, как для Вас это важно. Ну и отвечает Вам соответственно.
А как Вы тогда объяснили бы, что он вообще не подходит дома к фортепиано? Причем спрашиваю его - чем будешь заниматься после обеда (если нет занятий в музыкалке)? - Музыкой. - Обедает, после обеда - А можно я отдохну? - Ну, отдохни 10 минут. Проходит 15 минут ... полчаса ... час .... подхожу - Садись делать уроки. - Ой, я музыкой хотел позаниматься! Я говорю - А что ж не занимался? Отдыхать можно и до вечера, а теперь пора уроки делать.
И так каждый раз. Сам не садится заниматься.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Вообще-то я не психолог и не знаю лично ни Вас, ни Вашего ребенка (только по Вашим постам), но по своему опыту могу сказать : мне кажется, что мы их слишком достаем, и у них срабатывает инстинкт самосохранения.К тому же он в любом случае знает, что Вы его все равно усадите.
Правда, если совсем не доставать, то вряд ли они покажут себя самоотверженными добытчиками знаний и будут вкалывать с утра до вечера по собственному желанию. Хотя иногда такие герои встречаются (судя по рассказам некоторых мам, в том числе и здесь, на форуме). По моему личному опыту : чем больше стоишь над душой, тем менее ребенок склонен выполнять то, что от него требуют. Но вот у Елены Николаевны все по-другому. Поэтому (как Вам тут предложили) слушайте свое материнское сердце.
И, главное, перестаньте нервничать. Если ему эта музыка нужна, он в конце концов сам разберется.
- Записей в дневнике
- 3
А почему не будет? Наша педагог по скрипке по телефону может минут по 40 рассказывать, как работать над тем или иным местом. И это в порядке вещей.
Такого просто не может быть, Ань, чтобы он не вернулся в сентябре в школу.Проверено на своем оболтусе. Уж когда из колледжа поперли - думала, ну все, наконец-то, слава богу, отмучились. Ан нет, фигушки. Снова музыкалка, да и еще выпускной класс, экзамены и прочая нервотрепка. Думаешь, это я его туда заставила пойти???
Так что и у тебя финт с "больше не вернемся в школу" не прокатит, уж будь уверена, вне зависимости от такого, занимался летом или балду гонял.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
я своему последнее время чуть ли не каждый день предлагаю: все, хватит, бросаем. Ну зачем тебе это надо? Ты уже и так хорошо играешь для просто ДМШ. В профи ты не пойдешь. У тебя будет столько свободного времени. И скрипку отбирала и ноты на прошлой неделе. Причем так очень сурово отбирала. Тут же истерика.
Я его спрашиваю: ты хочешь заниматься музыкой? В ответ молчание. Спрашиваю снова: бросаем? В ответ слезы.
Не знаю: или ему действительно нравится или он боится сделать этот шаг. Я ему уже несколько раз говорила: не бойся сделать этот шаг и бросить. В ответ снова молчание со слезами. (Он то подсознательно понимает, что мама зациклена на его занятиях музыкой и если он все бросит, то я это не переживу, хоть и сама предлагаю бросить)
А вообще, Аня, у нас тоооооооооооосно такая же ситуация - ну просто один в один (И про тебя со мной, и про Мишу и Мендика)
- Записей в дневнике
- 6
Анечка, вот я совсем непоняла, что ты мечешься? У тебя действиельно много постов на эту тему. Что тебя не устраивает, он и музыкой занимается и учится.
А контроль ребенка может спокойно сосуществовать с его самостоятельностью. Наш и работал и учился сам, но ключвые позиции в его жизни мы естественно отслеживали. Они же порой состоят из мелочей, быта да просто взрослого взгляда на ситуацию.
Поэтому, если ты его контролируешь - это отлично и совсем не означает, что ты его привязываешь к своей юбке.
Take It Easy.
Хех... вот уж чего никогда не делала, так это не жила полностью жизнью ребенка(так может показаться по форуму просто потому, что форум тематический - но на самом деле я вообще вчерашний неформал, до недавнего времени занималась всякими творческими проектами и отошла от этого только по здоровью, ну и к тому же я-то работаю полный рабочий день). А отпустить его уже отпустили... так отпустился, что до троек по алгебре и русскому... я как сегодня услышала про трояк по русскому за годовую контрольную, так со мной чуть сердечный приступ не случился... ничего, пережила
Нет, когда я сказала, что мне грустно, что что-то кончается, я имела в виду не ребенка, а то, что сама эта школа была очень теплым местом. Островком человечности в наше бесчеловечное время. И это распространялось и на детей, и на родителей. Этой школы, ее педагогов и сотрудников мне будет не хватать.
А с домашними занятиями у нас так. Я перестала заниматься с ним дома где-то года два назад. Проблемы "усадить за занятия" у нас не было никогда, мой всегда рвался заниматься сам (в том числе за счет общеобразовательных уроков, увы - что и сейчас продолжается). Но занимается бестолково, делает все не то и не так, как нужно, что и отражается на конечных результатах.
Но квартира маленькая, в выходные я дома, все слышно. Занятие начинается с того, что ребенок мне заявляет: "Ты мне не мешай и не вмешавайся". Через пять минут начинает требовать, чтобы я послушала и высказала свои замечания. Когда начинаешь говорить замечания, начинается скандал: "Что ты лезешь, ты все равно ничего не понимаешь". Тогда я говорю - ты же сам просил послушать и сказать. - Нет, молчи! - Молчу. - Через пять минут: "Иди послушай и скажи". И так на постоянной основе. Вот так и живем.
Ну вот.... Вчера педагог дала моему хорошо так по мозгам. Сегодня занимается уже с головой. 2,5 часа работал над одной пьесой. ТОлько что мне ее "сдал" - ну теперь я вижу, что он поработал. Ну что, надо, чтобы педагог (которую он очень уважает и боится потерять) каждый раз устраивала скандалы, чтобы он нормально занимался?
- Записей в дневнике
- 12