Знаете, когда объявляют, что на сцене будет звучать домра - большая часть неподготовленного слушателя слышит - домбра, и при этом идёт переспрашивание и уточнение, мол действительно это так? Да восточный конкурент в сознании наших людей засел гораздо сильней , чем то, что действительно родное. Может это из-за восточных сказок?
Знаете, когда объявляют, что на сцене будет звучать домра - большая часть неподготовленного слушателя слышит - домбра, и при этом идёт переспрашивание и уточнение, мол действительно это так? Да восточный конкурент в сознании наших людей засел гораздо сильней , чем то, что действительно родное. Может это из-за восточных сказок?
Может быть... Ведь восточные народы бережно хранили музыкальный инструментарий на протяжении тысячелетий. А русские один раз в истории круто повернули против традиций предков. Со времён петровских времён стало считаться зазорным хранить и культивировать русские народные инструменты и культуру в целом (и наконец-то государство поддержало церковников в их борьбе против народной культуры). Видимо, тогда из памяти людской начали стираться названия и образы многих инструментов. Кроме того, обращение к западной культуре как к высшему образцу проявилось в распространении европейских инструментов а также европейской музыки.
Скорее всего, такая судьба постигла и домру...
Что имеем, не храним...
Лет 20 назад, да и сейчас это происходит, народ подходит после концерта и спрашивает, показывая на балалайку:" как называется этот инструмент? Мой товарищ отвечает по одесски - " А , простите в какой стране живёте?" Парадокс...Не правда ли? Под Бременом есть русская деревня, в которой помнят , чтут а главное любят наши инструменты - действительно фанаты( в хорошем смысле этого слова), а чуть дальше в Голландии около 200 местных хоров, репертуар которых составляют Русские, украинские, казацкие песни и это при 15-миллионном населении, причём исполняют такие забытые песни, что становится стыдно от того, что действительно не знаешь их... Обидно( и это с времен Андреева) что наш народ просто не ценит то, что действительно является
"золотом Нации!"
Два года назад на "Метелице" в Питере выступал оркестр РУССКИХ народных инструментов из ФИНЛЯНДИИ. Причём его составляли не эмигранты, а этнические финны. Очень серьёзный репертуар, в основном классика, со вкусом подобранная. Вполне профессиональное звучание, никакой самодеятельности. Честное слово, если бы не сама слышала, наверное усомнилась бы в правдоподобности рассказанного.
[QUOTE=drug;513925]Зашла сейчас на сайт"Лика домер", очень заинтересовал этот состав,захотелось послушать. Извините--- разочарована!Может быть, запись не слишком качественная? Да, "чешут" будь здоров, с техникой всё в порядке.Очень грамотно выстроен баланс в ансамбле. Но музыки как таковой не присутствует,увы! Зачем такие дикие темпы в концерте Вивальди? От тембра домры осталась одна, пардон,"кастрюльность"( или это всё-таки деффект записи)? По поводу уникальности--не совсем справедливо.Есть подобные коллективы,по крайней мере в Москве я слушала квартет домр, струнный народный ансамбль( к сож., не вспомню точные названия, но впечатления хорошие).[/QUOT
Конечно качество записи на сайте лик домер оставляет желать лучшего.это скорее запись в классе на дешевую аппаратуру.могу вам предложить более качественную запись с концерта.но если вы кроме техники ничего не услышали,мне жаль.а если выражаться вашим языком, то "кастрюльность" домры,как вы изволили выразиться,не зависит и не может быть зависима от темпа произведения.а по поводу подобных коллективов в москве вы наверное слегка погорячились, согласитесь.
Narodnik, я ничего не писала о зависимости качества звука от темпа , я писала о том, что в произведениях Вивальди, исполняемых " Ликом..." и то, и другое меня не особенно впечатлило. О подобных коллективах в Москве: в прошлом году на одном из фестивалей ( концерт проходил в зале РАМ) выступал коллектив ( в названии есть слово" классика", точнее не помню), состоящий из приблиз. 15 домр, только басовой не было, вместо неё была балалайка-контрабас( кстати, бас на ней звучит гораздо объёмнее и мягче, чем на бас. домре). Они очень здорово играли Баха.
Это только 1 пример, уверена, есть и ещё и не только в Москве. Хотя, конечно, дело не в составе, а в качестве исполнения.
Вы сожалеете, что я не оценила , видимо, совершенства муз. трактовок у " Лика...", но ,слушая, такую запись, это сделать весьма проблематично, и может быть, правы те, кто вообще не высказывался об этом коллективе. Если бы на сайте была более достойная запись, обсуждение получилось бы объективнее.
"Лик домер" - действительно хороший профессиональный коллектив. Его мастерство совсем не ограничивается проявлением техники. Правда, иногда можна говорить о нетрадиционно быстрых темпах в известных классических произведениях. Но, мне кажется, специфика звукоизвлечения, иная, отличная от звучания струнно-смычковых, тембровая среда во многих случаях оправдывает и иной подход к интерпретации, в том числе и к темпам.
Кстати, в Украине сейчас растет число приверженцев украинской ладковой кобзы конструкции Ю.Збандута. Принцип встречной ударной звуковой волны, используемый в ее конструкции, позволяет достичь глубины и объёмности звучания, не уступающего, по-моему мнению, емельяновским домрам. Особенно это касается домр альтов, теноров и басов. В народном оркестре Киевской консерватории уже половина оркестрантов играют на этих инструментах.
Не напишете ли про украинскую ладковую кобзу поподробнее? Что это за инструмент, есть ли у него преимущества в сравнении с домрой? Очень хотелось бы услышать запись или хотя бы увидеть картинку. Заранее спасибо.
Это что же, никто, кроме отсутствующего сейчас Leko ничего про украинскую кобзу не знает? Или это государственная тайна?!
Хочу Вас поздравить - ваше следующий пост 100 и Вы - "Частый гость"!
Я хотел Вам помочь, но не нашёл ссылок, хотя есть музыкальный фильм о кобзе, и практически 40 минут звучит музыка(я видел лет 10 назад). Играл исполнитель( фамилии его я не помню) и то ли дуэт, то ли трио, но вместе с ним. Играли очень здорово, но в прошлом они исполнители на 4-х струнной домре. Года полтора назад в Киеве была конференция - презентация у домристов, где были показаны новые экспериментальные
инструменты - ладковые-кобзы, и как бы было обсуждение звучания и технических характеристик этого инструмента. на этой конференции находились практически все преподаватели высших и средних заведений. Я слышал , что было очень горячее обсуждение... подробней я напишу по - позже...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки