Тема: Записи сонат Прокофьева
-
26.01.2004, 00:12 #71
Волослав, а мне все сонаты в исполнении Бермана кажутся великолепными. Я просто не слышал лучшего исполнения. Может, я не прав?
Все его записи Прокофьева это попытка сделать как бы эталон строго в соответсвии с нотной записью. Если результат вам нравится, то это хорошо. Я когда midi слушаю, то тоже порой совсем неплохо. Ещё поди так сыграй.Сообщение от Волослав Улеев
Но это исполнение точно не для любителей душевной человеческой игры. Душу в музыку вкладывает только исполнитель причём свою, и она может как совпадать с душой автора (из разряда редко достижимого), а может и нет. Но если он её совсем не вложит, то там ни чьей души не будет. Так и там - она не обнаруживается, к тому же играет он не от себя, а в соответсвии с псевдостилем Прокофьева.
Когда нарочито что-то копируют без собственного ощущения мне это не по душе. Псевдостиль ещё говорю потому что то как Прокофьев сам играл совершенно отлично от сегодняшней традиции его исполнений. Разница также велика как между Гульдом и Софроницким. Сформировавшаяся традиция ложна по определению - у неё вектор был взят в те советские времена, когда о Прокофьеве забыть позабыли и то как надо его исполнять высасывали будто из пальца либо ориентируясь на Рихтера (правда мало кто знает как к исполнениям Рихтера относился Прокофьев, но ради regards-а я поберегу это для внутреннего пользования). Сейчас эта традиция по инерции продолжает жить. Но есть исполнители любящие и играющие с пониманием либо со своим индивидуальным, либо превосходя прошлое воплощение Прокофьева, так как он не был выдающимся пианистом. То как исполняет музыку Полина Осетинская (лишь 8 сонату, где лучше была исполнена на мой взгляд 3 часть) обсуждаемая выше это уже ближе к стилю самого Прокофьева. Учитывая, что его стиль определял само содержание музыки, то как вы понимаете это немаловажно.
Это даёт ответ на мой же вопрос что же лучше механистичное исполнение без запинки, или плохое исполнение, но возможно старательное, которых большинство. Значит механистичное лучше - оно определённо показывает хоть какую то из сторон сочинения. Если бы вы сказали с кем вы сравниваете Бермана и в каких вещах, то можно было сказать что есть в природе лучше и даже выложить отрывки. Иногда действительно лучше не найти, так как до некоторых сочинений нога просто хороших исполнителей Прокофьева ещё не доходила.Сообщение от deitch
Я бы с удовольствием послушал разных исполнителей. И не только сонат П. Но денег так мало!
чмаки
....поэтому лучше играть самому...Сообщение от Волослав Улеев
![]()
![]()
Этта Вы на что намекаете? (прячется за пианину "Лирика")
чмаки
Если mp3 слушаете, то возможно и копию сделать всего чего надо...Сообщение от Волослав Улеев
ЭмЭрЗе только в ознакомительных целях. На пумпутере.
чмаки
Задрали эти снобыСообщение от Волослав Улеев
![]()
Отчего же снобы? Моя музыкальная система не поддерживает ЭмЭрЗе, а компьютер у меня - ноутбук, который как правило на работе, домой его редко ношу, на работе подключить его некуда а его встроенные пищалки вопче ничего не позволяют услышать практиццки.
чмаки