Результаты опроса: Владимир Спиваков -- Хороший симфонический дирижер?
- Голосовавшие
- 175. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
да
55 31.43% -
нет
120 68.57%
-
28.10.2007, 14:20 #71
Ответ: Хороший ли дирижер Спиваков?
... и всех критиканов порежет в капусту!Думается, что Спиваков обязательно рано или поздно возьмется за перо...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
А мне-то чо бояться? Я к нему совершенно индифферентен.
Махает себе, ну и пусть махает.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Уважаемые господа! Я новичок на Форуме, но я внимательно прочитал все высказывания с самого начала и хочу поделиться своим мнением. Если бы я отвечал на этот вопрос пару лет назад, я бы ответил: скорее нет, чем да. Но время идёт. Талантливые люди (а Спиваков безусловно талантливый человек) имеют обыкновение не останавливаться на месте , идти вперёд. Так вот Спиваков по-моему очень вырос. Он приспособился по-своему к дирижёрской технике и стал чувствовать себя гораздо свободнее, чем раньше. Он научился слышать многоголосие , научился видеть и читать партитуру. Раньше он дирижировал только сольными оркестровыми партиями,-сегодня, по-моему, он слышит оркестровую ткань. Он постепенно превращается из талантливого дилетанта в интересного профессионала. И ещё. Он смог (по отзывам музыкантов его оркестра) создать не просто орестр, но оркестр единомышленников, что не могло не сказаться на качестве звучания. В конце концов каким предстанет дирижёр перед слушателем во многом зависит от оркестрантов. Так вот: сегодня я бы "нет" не сказал. С уважением ко всем-Б.Ф.Строганоф.
Re: Хороший ли дирижер Спиваков?
На мой взгляд В. Спиваков -нормальный дирижер .Но ритмику и акцентику он ставит нормально,а вот за общим звучанием оркестра не очень следит.
Я слушал Моцарта и Рахманинова со Спиваковым и Моцарта с Баренбоймом ,Рахманинова со Светлановым.Вывод однозначен у Баренбойма и Светланова те же произведения звучат ярче ,сочнее и отточеннее ,чем у Спивакова.
Спиваков-прекрасный МУЗЫКАНТ.
Дирижер-я бы сказала-неплохой.
Сижу тут и хулиганю...
Я попадал на разные концерты Спивакова.
Иной раз бывало так, что ему так и не удавалось найти настоящий "нерв", и весь концерт проходил в нейтрально-спокойной обстановке как бы "мимо ушей".
Но я могу вспомнить совершенно потрясающие концерты, в частности, одно давнишнее его выступление ещё со светлановским ГАСО в середине 90-х годов, когда он исполнял 5-ю симфонию Чайковского. Это было совершенно фантастическое, какое-то даже "предскрябинское" представление этой симфонии - я до того не слышал ничего подобного в этом произведении ! Не ожидая этого, я был до глубины души поражён. Некоторое время назад в наши дни я присутствовал на его исполнении "Поэмы экстаза" Скрябина - уже с НФОРом. Это было немного странное исполнение: чуть ли не до начала разработки исполнителям не удавалось ухватить "за хвост" скрябинскую экстатичность, я оставался нейтрально-равнодушным, а в какой-то момент я вдруг, как бы помимо моей воли, почувствовал, что захвачен исполнением, что, буквально, становится трудно дышать, как будто попал в безвоздушное пространство - дирижёр и оркестр "поймали струю" и уже не отпускали внимание до финального лучезарного аккорда, когда Спиваков стоял перед оркестром с разведёнными вверх и в стороны руками, как бы принимая на себя "мировую энергию". Это ощущение я помню до сих пор.
С другой стороны, у него великолепно получается "Просветлённая ночь" Шёнберга с малым оркестром. Да и вообще, мне раньше казалось, что он, в основном, камерный дирижёр и что для него наиболее адекватная форма самовыражения - дирижирование "Виртуозами Москвы", но я оказался неправ: его творческий диапазон оказался значительно шире, и с течением времени он в полной мере сумел овладеть ресурсами большого оркестра.
Вот и гадай, когда что у него получится, а когда - нет.
Вероятно, что он, как и Гергиев, весьма неровен в своём дирижёрстве, а также не универсален в мировом музыкальном репертуаре. Но эти вопросы надо рассматривать более тщательно, на конкретных примерах и со знанием дела.