-
03.02.2011, 19:20 #71
Re: Ответ: 8-я симфония Шостаковича
Гергиев,Федосеев
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
8 - я Симфония Дмитрия Шостаковича одна из самых мрачных в его творчестве. Тематически она является продолжением 7 - й симфонии. Но без героического пафоса борьбы с фашизмом. 8 - я симфония Шостаковича это отражение трагедии человечества оказавшегося посреди панорамы зла. Здесь присутствуют как Фашистская Германия так Сталинский режим в СССР.
Начинает симфонию мощное речетативное Adagio развивающееся по пассакальному принципы. Тематически его интонации в до миноре продолжают темы 7 - й и 5 - й симфоний. Из него медленно вытекает холодная певучая тема скрипок и флейт. А партия контрабасов стоящая на диссонирующем интервале придаёт особой холод. Напряжение постепенно растёт и выливается в шипящую агрессию меди. После цитаты из темы победы Allegro non troppo 7 - й в ткань симфонии вторгается агрессивная тема меди с сопровождением литавр которая взрывается барабанным грохотом и напряжение ниспадает.
На фоне мрачного тремоло струнных появляется трагическое соло валторны. Символ одиночества человека находящего во враждебном мире, который только на фоне Ночного Неба и Холодного Ветра может забыть от гнетущей реальности. Далее вся ткань симфонии приходит в движение и на фоне диссонирующей битональной ткани появляется английский рожок и струнные которые тонут во мраке меди. Общий трагизм завершается мажорным просветлением.
2 - часть Аllegretto это пародия на Германский военный марш, который из - за диссонирующей середины обретает ярко выраженный злобный характер.
3 - я часть Аllegro non troppo это агрессивный механизм Смерти которые непрестанно перемалывает людей. Дмитрий Шостакович как бывший Асм - овец прекрасно умел имитировать механические ритмы станков и паровозов. Лично у меня эта тема ми - минор олицетворяет Классовый террор который измолотил русский народ по обе стороны. А соло трубы на фоне монотонного аккомпанемента тромбонов и ударный наводят на мысли о Гражданской войне. Музыка раскаляется и жёский остинатный рисунок струнных взрывается ударными.
После чего музыка переходит в мрачное largo c солирующей флейтой и мрачным кларнетом. Эта часть - это жизнь посреди Мрака. Здесь и Голод и Большой террор 1934 - 1939.
Последняя 5 - я часть Allegretto - это долгожданное Просветлениe с теплыми фаготами и изумительно красивыми соло виолончелей. Сюда тоже вторгается тема Adagio с агрессивным рисунком ( за счёт больших септим ), но только для того чтобы привести к умиротворению и долгожданному покою.
На фоне тремоло скрипок Симфония завершается мягким Пиццикатным рисунком в тёплом До - мажоре.
Последний раз редактировалось GBGCFAE; 06.02.2013 в 21:31.
Произведение до безобразие мрачное и угнетающее. Никакого просвета в нем не видно. "Война - это жестокое, страшное время. Да и вообще жизнь - это боль. Мы все умрем. Все кончится просто ужасно ..." - такой вот подтекст (по моему мнению). Мне всегда казалось, что это очень расширенный и дополненный ремейк 5-й симфонии. И тематизм, и форма похожи (если выкинуть пассакалью и вторую часть). Только больше нет светлой лирики, осталась одна трагедия. Шостакович вообще все время тиражирует одни и те же интонации. Такой стиль...
Интересно сравнить эту симфонию с 6-й Прокофьева. Ведь они посвящены одному и тому же. Только у Прокофьева трагедия войны выходит какая-то личная, интимная. Это история одного человека, одной семьи. У Шостаковича все показано в каком-то философском, вселенском масштабе.