18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 486

Тема: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

да я как-то тоже сочиняю все больше - без диссонансов (не могу сказать, что совсем сладенько, но да). Мое мнение - музыка должна выражать что-то из Вашей души или жизни. Тогда она настоящая!
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Музыка ничего не "выражает". Может вы хотели сказать "вызывает"?
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    11

Как вам сказать...Нет, все-таки музыка выражает эмоции! Неужели никогда не слышали такого выражения?
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Музыка ничего не "выражает". Может вы хотели сказать "вызывает"?
    Простите, как это не выражает? А что она делает? "Вызывает" - это уже ответ нашего организма, наш отклик на ее "выражения". Все искусство что-либо "выражает", а мы эти "выражения" воспринимаем своими органами чувств, и переживаем.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Этому вопросу посвящена, по-моему, самая большая тема этого форума "Музыкальная семантика".
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    11

Ладно. Можно не отходить от темы композиции? Для тех, кто понимает, что музыка многое "выражает"- дубль 2...Сложно как-то найти композиторов для темы...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Даша, а о чем собственно вы хотели поговоритЬ?
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    11

Обо всем, что связанно с процессом создания музыки...Вот, например, Вас, ЕПРСТ, что вдохновляет(не лучшее слово...) на создание музыки? Вы стремитесь что-то выразить?

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    Хотела задать с самого начала вопросы композиторам! Что для вас становится целью в процессе сочинения музыки? и что руководит в первую очередь - чисто технические задачи или образные? А так же "за роялем" или без прикосновения к инструменту Вы сочиняете? В каком направлении Вы работаете?
    Как говорила одна моя близкая подруга, творческий процесс - дело интимное...
    Не обижайтесь, Дашенька, на моих коллег, которые пока что предпочли отшутиться или вообще промолчать. Представьте, что случайный попутчик в поезде захочет с вами поговорить, как делаются дети...
    По ходу дела, обнаружил похожую темку, зачахшую, едва открывшись... http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=16109
    Сначала тоже не собирался отвечать, однако по ходу дела передумал и выскажу несколько общих соображений на правах, т.с, "старшего товарища". Да и к теме вроде бы имеет отношение.
    Видимо, у большинства композиторов постоянно в сознании присутствует некоторый набор тематических идей, образов, "звуковой тезаурус", что ли. (Точно так же у художников постоянно перед глазами находятся образы зрительные. У них это называется "видение". Как у композиторов - не знаю.) Это, прежде всего, т.н. "слуховой опыт", пропущенный через личностное восприятие, и от того, насколько оно индивидуально, зависит оригинальность сочиняемого. Проще говоря, как в известном афоризме - "вся музыка уже написана, наша задача - распознать её и записать".
    Чтобы первоначальная идея получила дальнейшее развитие и материальное воплощение, должен появиться некий стимул - чаще всего это заказ (кстати, большинство сочинений венских классиков - чистая "заказуха"), реже - какие-то личные переживания (это уже по части романтиков), ещё реже - некие философские размышления. В отличие от тех же художников, композиторы философией не блещут, в основном "отделываясь" т.н. "духовной музыкой" (правильнее - церковной), скорее относящейся к первой категории. Редкие исключения - поздний Скрябин, некоторые опусы Гаврилина (кстати, его "Перезвоны" - как раз пример духовной музыки вне религиозного контекста). Также существует "абстрактная музыка", под которой, видимо, понимается конструирование некоей формы как самоцель, ради созерцания самой этой формы. Продукт, что называется, нашего времени. К старинной музыке это понятие не совсем подходит, т.к. она всегда выражает какие-то настроения (аффекты там всякие и пр). Рискну предположить, что, несмотря на возрастающую претенциозность, на исторический процесс решающего влияния эта музыка не оказывает. (По крайней мере, пока.)
    Мои личные пристрастия как в сочинении, так и исполнении музыки можно можно вкратце свести к следующему - люблю, когда музыка написана протым, ясным, и достаточно традиционным языком (не обязательно тональным, кстати), но что-то необычное в построениях фраз, интонациях, гармонических ходах создавало особенное, небанальное звучание. То есть, самобытность должна идти изнутри, а не за счёт внешних эффектов. Не самая, надо сказать, популярная музыка - Метнер, Яначек, один из лучших учеников Шостаковича (по свидетельству последнего) Борис Гольц, погибший в блокаду совсем молодым, Гаврилин, Сильвестров, Кнайфель отчасти, из совсем молодых петербуржцев - Игорь Друх... В общем, несколько странно разношёрстная компания, но весьма симпатичная. Хотя если говорим о самобытности - как же иначе?
    Вот такие, в сущности, мысли вслух. Если что-то не понравилось - считайте, что отвечал самому себе.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Записей в дневнике
    11

Все понравилось, спасибо! Конечно, атональность давно открыли, и она давно существует! Но мне кажется, что академическим композиторам зачастую нужно вспоминать о существовании музыки, которая выражает чувства человека, или по-другому - писать хоть иногда "для души и сердца".

• Страница 8 из 49 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя