-
17.11.2007, 16:46 #71
Ответ: Самые перспективные пианисты Украины
Естественно, никто и не предполагат, что слушатели Билык, Бурмаки, ТНМК и ВВ бросятся с Майдана и Европейской площади под колонны и своды зала Лысенко. Но высокомерно думать: в филармоню ходит "неправильная публика". Творец с себя в первую очередь спрашивает, почему не получилось произведение - книга, концерт, опера, или их исполнение. А потом с публики или читателей. Я что-то самокритики и самобичевания не вижу. Сразу: "неправильные пчелы". Уровень Винни Пуха?
Не обязательно сразу на меня кидаться,т.к. я говорю логичные и,к несчастью,правильные вещи....
Я слышал,как многие преподователи училища и консерватории,после того как Плетнев ГЕНИАЛЬНО сыграл 3ий концерт Рахманинова в опере, говорили, о том,что вот Плетнев не понимают Рахманинова и темпы не такие,как указано в нотах...как Вы Думаете,если эта публика неможет достойно оценить Плетнева, то ,что же тогда ожидать от них,когда играет Леша Гринюк или Виталий Самошко(например)?
я не говорю,что вся публика в украине такая(кстати, на концерте Плетнева в Одессе,сзади меня сидели 4 женщины(преподователи в Столярского) которые во время игры,во втором отделении, откровенно кушали пюре ,котлеты и соленые огурчики(судя по-запаху,не очень свежие))но подавляющее большинство - безграмотно и мало чего понимает...молодежь в Украине мало интересуется академической музыкой,а даже те,кто учится в музыкальных вузах - многие из них никогда не слышали записей даже,того-же Рахманинова(что на мой взгляд неприемлемо,чтобы пианист никогда не послушал записей Рахманинова....)
поэтому простите,но играть не только некому, играть еще мало,для кого....
И при чем тут ремесленники, работающие в любой сфере? Вы сами опускаетесь на уровень обывателей, так рассуждая. Настоящему артисту нет дела до сплетен и ворчания Мальвины или Кота Базилио. Я тоже слышал их критику в адрес и Плетнева, и Руденко, и Башкирова. Так что, эти артисты не станут от этого идти вперед? Настоящий музыкант ни за что не будет сам в навозную муху превращаться: "а зачем мне напрягаться, и так мол, сойдет, публика так-себе". И никто не кидается, вы первый начали и имеете таких единомышленников, порицающих публику. Это последнее дело, поверьте. Так ведь легче, зачем с себя спрашивать. Если хотя бы один человек понимает, что ему несет артист, и тогда нужно стараться. Не волнуйтесь, на Гринюка прийдут люди и разберутся. Я, например, и есть киевская публика. И рассказываете мне, что я неправильный, а вы - цаца? Вы пригласите меня на Ваш концерт лучше.
Говорят, и Рихтер не очень любил киевскую публику... Но он и в колхозах и в военных частях играл когда-то.
Что ж Вы показываете свою собственную неразборчивость?
Поставить рядом Руденко и двух настоящих Музыкантов.
Проблема публики в Киеве существует. Публика тут, за редким исключением, не понимает когда плохо играют. Уж сильно тут слухово необразованные люди. Им всё нравится. А ведутся они восновном на внешние понты и громкий пиар.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
1)Башкирову и Плетневу - сейчас,может-быть и наплевать на публику в Украине(хотя,как я знаю Плетнев сказал,что больше никогда не будет играть в Одессе,а Башкиров в киеве уже охохо сколько не играл....)только вот говориться в теме о перспективных(молодых) пианистах Украины...а значит,что на Гринюка если и придут, то оценить-то его мало кто может...
2)Я ничего не "начинал" - у меня есть весьма объективное мнение, которое потверждено фактами...
3) Открою вам маленький секрет, секрет исполнителя - любой артист творит не для себя одно-любимого,а для публики, соответственно - зачем Леше Гринюку играть в киеве,где его прийдет слушать профессура(в проффесиональности многих проффесоров,кстати, можно посомневаться...)и публика,которая будет сравнивать его с исполнителями концертов классов преподователей консерватории,т.к. ничего лучше здесь они не услышали, а ,простите, - гринюк - это совершенно другой уровень и консерваторские исполнители рядом тут и не могут стоять...он и играет в киеве только потому,что это его родной город...так что Гринюка-то оценят,только вот как....
4)я не говорил и не писал нигде,что "нужно не напрягаться,т.к. этой публике и так сойдет",поэтому не приписывайте мне того,чего я не говорил и не писал,я говорил,о том,что иногда просто незачем напрягаться,т.к. этой публике сойдет все,а исскуство от этого страдает...
поэтому простите,но вы скачете с одной тему на другую,но никаких объективных фактов, потверждающих,что в киеве ЗАИНТЕРЕСОВАНАЯ,ОБРАЗОВАННАЯ,ИНТЕЛЛЕГЕНТНАЯ и т.д. публика - у вас нет.а знаете почему???потому что потверждающих это фактов - просто нет...
Опять-таки - я не говорил,что вы плохой,а я хороший,вы рассуждаете с позиции максимализма - я говорил,что 90 процентов киевской публики НИЧЕГО не понимает.если вам хочется прийти на мой концерт - милости просим,ради Бога,я абсолютно не против,чтобы на мой концерт приходили люди любых национальностей,любого вероисповедания,любых(почти)политических убеждений...только вот,скажем, если я играю пьесы Хинастеры - как вы думаете,сколько людей поймут о чем там речь,если в киеве даже позднего Скрябина не воспринимают...???и говорить о том,что я его просто плохо исполняю никто не сможет,потому что ,скажем,в австрии Хинастеру слушали с интересом и ,что еще более важно с УДОВОЛЬСТВИЕМ...
что касается Рихтера - во-первых,он обязан был играть везде,во-вторых - в любом случае та публика была хоть чуть-чуть ,но образованней,чем сегодняшняя публика в киеве,как ,например публика 19ого века была намного(в целом,а не в деталях)образованней публики 20го века....
поэтому не обижайтесь,но против правды не.....
я вот,например, болел за сборную Германии на чемпионате мира,а победили Итальянцы - немцы и играли лучше,и красивее,но...