Страница 8 из 35 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Муром, спасибо за совет.
    У меня был случай лет 5 назад, надо было позаниматься диктантами со слабенькой ученицей. Трудно мне - я не теоретик. Но взялась (по знакомству). Так вот, случай был непростой, и у нас постепенно выработался, как Муром сказал, алгоритм.

Я настояла, чтобы с первого прослушивания человек научился определять 3 вещи:
    1.Размер;
    2.С сильной доли или с затакта начинается тема;
    3.С какой ступени начинается.

И мы целенаправленно начали тренировать умение услышать это с первого раза. Помогло. Во всяком случае, сдвинулись с мёртвой точки. Вытянулись на уверенную четвёрку, это для нас была большая победа.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Думаю, что не стоит искать единого, подходящего всем, решения. Их может (вообще-то должно быть) несколько.
    В посту muroma (nr.66) описаны проблемы, наиболее часто встречающиеся у ребят. И непонятные ноты пропускают, и ритм не умеют "зрительно" наметить, и ждут, запнувшись на сложном движении, нового проигрывания по нескольку раз...
    Учителя обычно пользуются теми указаниями, по которым учились сами. Однако, дети отличаются по темпу усваиваемости материала, по скорости реакции, по уровню слуха, в конце концов - по темпераменту, контактности. Одному ребёнку может подойти вариант записи диктанта "единым целым" (отработанный с помощью двух, описанных в посту 66, упражнений), другому удобнее писать в разбитом на такты нотоносце, третьему важнее всего запомнить и не упустить из памяти тоническое трезвучие (для облегчения проверки своей записи)... Часто прибегают и к тем указаниям, что описаны Aprile в посту 71.
    Главное для учителя - определить вариант, который лучше подходит в каждом (в идеале) конкретном случае.
    Последний раз редактировалось kalina; 17.12.2007 в 01:20.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Сложно оценивать результаты учёбы в первом классе, как "огромный успех"...
    Также любопытно узнать, как Вы предполагаете развивать внутренний слух.
    Предполагаю...попросить помощи моей хорошей знакомой-музыканта - преподаватель в муз. училище. А вообще, научиться хорошо слышать интервалы, поработать как следует в До мажорчике)

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Ну вот и первые сожаления.
    Есть маленький вопрос: что значит - знаний, как для вокалиста - хватает? Просто здесь параллельно идёт речь, как могут петь неграмотные вокалисты? Хотелось бы услышать Ваше мнение.
    Если "неграмотный вокалист" добивается всемирной славы - его уже никогда не назвешь "неграмотным", а те, кто её так и не добился - просто они нас своей грамотностью не интересуют. - Сугубо мое мнение.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от HomerS Посмотреть сообщение
    Предполагаю...попросить помощи моей хорошей знакомой-музыканта - преподаватель в муз. училище. А вообще, научиться хорошо слышать интервалы, поработать как следует в До мажорчике)
    Это, конечно, Ваше право и Ваше решение.

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    Музыкальный диктант - это прежде всего
    1. Важная форма ПРОВЕРКИ слуховых и пр. навыков, типа музыкальной грамоты.
    2. И уже затем - один из способов развития памяти, всех видов слуха, ритма.
    Музыкальный диктант слух проверяет разве что лишь по некоторым параметрам. И к тому же далеко не всегда корректно. Есть технология и опыт написания диктанта, которые сильно меняют ситуацию - при одинаковых слуховых данных одни ученики пишут диктанты значительно лучше и быстрее других. А посему утверждение, что это ПРЕЖДЕ всего форма проверки - на мой взгляд несколько безосновательна. Реальная проверка - в конкретной практической деятелности: слушании, исполнении, сочинении.

Просто здесь параллельно идёт речь, как могут петь неграмотные вокалисты? Хотелось бы услышать Ваше мнение.
    Наверное, имелось ввиду пение по нотам. А вообще неграмотные вокалисты - это вполне распространенное явление и, как ни странно, поют себе, и не подозревают, что делают что-то не так. Просто разучивают песни с голоса или под чутким руководством концертмейстера.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Написание музыкальных диктантов - это техника. А слух можно развивать совершенно другой деятельностью (пение, игра на скрипке, подбор по слуху и другая практика).
    Когда я работал в одной из одесских муз.школ, то готовил за один месяц абитуру (училищную) писать одноголосные диктанты (там больше и не требовалось). Естественно, что ребята были талантливы и обладали хорошим слухом. Вот только техники написания диктантов у них не было - полный ноль. Наши теоретик были не способны этому научить.
    Представляете, ученик обладает хорошим слухом, а написать диктант не может? сначала меня это удивляло, но когда понял, что они просто нетехничны в этом искусстве, то просто показал несколько упражнений, систем и сам алгоритм написания диктанта. Несколько уроков - и проблем не было.

Можно, конечно же, развивать слух написанием диктантов, но это не самое главное.
    Насчет техники - совершенно согласен. Но это не отрицает и того, что диктант может являться одной из форм развития и (как тут правильно в общем-то меня поправили) проверки слуха. Но лишь одна. Слух и в самом деле нужно развивать РАЗНОСТОРОННЕ, всеми возможными средствами. Кому-то помогает одно, кому-то другое.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Какие основные ошибки делают ученики? Думаете - неправильную ноту пишут? Совершенно нет - это ведь легко исправимо. Они её пропускают. Вот именно, пропускают все ноты, которые не поняли. Поэтому в тех паузах между проигрываниями, когда ученик может вспомнить и что-то дописать или исправить, он делает дополнительные ошибки или вообще ничего не делает.
    И даже во время повторных проигрываний он не будет знать, какую же ноту исправить: ту, которая написана или это он только сейчас понял пропущенную ноту (и сколько этих нот пропущено????).
    А еще есть ученики, которые при первой же непонятной для них ноте вообще прекращают записывать и ждут повторного проигрывания. Или просто не успевают точно за учителем записывать и останавливаются (нарисовать ноту дольше, чем ее сыграть - это же понятно всем). Поэтому они пишут с нескольких проигрываний, каждый раз дописывая новые ноты, опять останавляваясь, или потому что не успели, или не поняли. И так долго-долго.
    Для выработки этого навыка Первое упражнение:
    - учитель проигрывает мелодию, а ученик наносит на нотный лист только точки, но столько, сколько было нот. Если получилось больше или меньше, то упражнение повторять (можно и с другой мелодией,т.к. нужно просто научиться фиксировать все ноты, услышанные при проигрывании).

Когда ученик во время паузы между проигрываниями хочет что-то вспомнить и подправить (дописать), он не помнит зачастую рисунок ритма (сам ритм ученик просто не успевает нарисовать, и не все ученики обладают феноменальной памятью для запоминания ритма и мелодии). Для этого Второе упражнение:
    - Ученик не просто расставляет точки, но и на определенном расстоянии друг от друга, например: после длинной ноты больше пустого места, а после короткой ноты - маленькое отступление (ну, я думаю, это понятно).
    Все эти точки совершенно не обязательно наносить именно на те места, где и должна стоять нота - делается только приблизительный мелодический рисунок - как получится: можно и с правильной позицией, а можно и с ошибкой.
    Итак, если ученик следовал нашим советам, то после первого прослушивания у него на нотном стане должны быть обозначены абсолютно все ноты, с теми промежутками между ними, как это обычно печатается в нотах, т.е. большее отступление для длинной ноты и меньшее для короткой. Во время паузы этот рисунок помогает восстановить в памяти и мелодию, и ритм, что поможет ученику оформить некоторые точки в конкретные ноты.
    При дальнейших проигрываний мелодии ученик будет исправлять положение точки на конкретную позицию ноты, а отступ между нотами записываться конкретной длительностью. Таким образом с большим КПД будет использоваться и само проигрывание, и время между проигрываниями .
    Поразительно! Почти один в один совпадает с той технологией, которую проповедую и я. Есть, впрочем, некоторые различия, точнее, дополнения. Во первых, ритм, конечно, обозначать только отступами недостаточно, хотя на первых проигрываниях это правило тоже рекомендую. Во время одного из проигрываний предлагаю ученику проставить все метрические доли, ощущение которых уже сформировалось ранее (тоже точками, между нотными станами, проставляя их точно напротив тех нот, или между ними, куда они попадают). Еще правило - во время игры не пользоваться ластиком - это впустую пропавшее проигрывание. Все ошибки и исправления наносить на пропущенную заранее чистую строку.
    Но это лишь один подход. Постоянно работаю и над навыком запоминания мелодии. Для этого обязую на первых порах диктант все время пропевать параллельно с проигрыванием сначала вслух, а затем "про себя". Со временем эти два пути (запоминане и конспектирование) начинают работать вместе.

Вы знаете, у меня с этим как то не было проблем. А потом, нам в своё время сказали, что обычно диктант даётся на 8 тактов. Т.е. на число кратное 4 -м. Выявить кол-во тактов - это дело одного прослушивания. И размер примерно тоже.
    Ну, у Вас не было, но у подавляющего большинства нынешних учащихся - это проблема. И здесь я тоже придерживаюсь методологии murom'а. Наивно думать, что размер можно определить по первым тактам. В диктантах с большим числом синкоп его можно понять разве что по каденциям. Может помочь, кстати, простой расчет: делим число проставленных метрических долей на восемь - и вот вам размер востмитактового диктанта. Если не делится - значит нужно искать ошибку, в любом случае несложно догадаться в какую сторону.

• Страница 8 из 35 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя